ЦБ напомнил, что кредитные каникулы не будут бесплатными

В России принят закон, который предоставляет пострадавшим от коронавируса россиянам право на кредитные каникулы.

Эти каникулы предусматривают возможность воспользоваться отсрочкой погашения суммы основного долга и уплаты процентов по кредитам.

Банк России разъяснил, что кредитные каникулы не являются бесплатными: в льготный период продолжают начисляться проценты, сообщает РИА Новости. По кредитным картам и потребительским кредитам в льготный период на сумму основного долга (или задолженности по кредитке) начисляются проценты по льготной ставке в размере 2/3 среднерыночной ставки по аналогичному виду кредита, «которую рассчитывает Банк России и которая была актуальна на дату направления заемщиком требования кредитору».

Заемщикам посоветовали платить посильные суммы кредитору во время льготного периода — они будут направляться на уменьшение основного долга по кредиту. Это позволит уменьшить сумму начисляемых процентов и облегчит завершение окончательных расчетов по кредиту после окончания льготного периода.

Когда "каникулы" закончатся, заемщик обязан вернуться к платежам по кредитам. Начисленные за это время проценты по кредитной карте должны быть уплачены в течение двух лет равными ежемесячными платежами. Первый платеж необходимо будет совершить спустя 30 дней после истечения льготного периода.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *