Колонка главного редактора 23-07-21

Колонка главного редактора. Дмитрий Нечаев. Здравствуйте.

Крымский мост опять взорвали. Зерновая сделка... умерла?

Утром 17 июля украинские боевики ударили по Крымскому мосту, убив семейную пару — двух мирных людей, ехавших на отдых, и серьёзно ранив их ни в чём не повинного ребёнка. При этом своей цели - разрушения самого моста - террористы не достигли. Основная часть строения устояла, движение было восстановлено менее чем через сутки. Однако серьёзный ремонт пострадавшим частям моста всё же потребуется, материальный ущерб нанесён.

Всем в целом понятно, кто совершает эти подлые теракты. Не до конца ясны в этой истории лишь некоторые нюансы: откуда стартовали начинённые взрывчаткой беспилотные катера, почему не сработали наши многоуровневые системы безопасности, защищающие стратегический объект, насколько были вовлечены в подготовку этой акции иностранные спецслужбы. Хотя то, что в принципе они были вовлечены — это вне всяких сомнений — достаточно вспомнить про круживший перед подрывом над мостом американский разведывательный дрон? Сами европейские власти довольно осторожно дают информацию по ситуации с Крымским мостом.

Российский ответ на теракт уже был и ещё будет симметричный и асимметричный. Наверное, даже самые упёртые понимают, что зерновая сделка канула в Лету - в воскресенье, 16 июля, Одесский порт покинул последний сухогруз с зерном. Без сомнения их аналитики просчитывали варианты ответа России, включая удары по инфраструктуре Украины ТЯО. И уж точно подрыв моста не способствовал продлению так называемой зерновой сделки со стороны России. К слову, ранее политический обозреватель Царьграда Андрей Перла уже говорил, что взрыв на Крымском мосту скорее поможет России выстроить правильный курс в отношениях с Западом.

Остаётся надеяться, что после этого удара по гражданскому объекту сделка окончательно не может быть продлена. О необходимости нанесения ударов по объектам инфраструктуры после этого удара не стоит и говорить - и так всё ясно, - сказал обозреватель и выразил надежду, что теперь уж точно много недель поле этого удара никто не сможет говорить о "перемирии".

И вот ещё один важный момент. Его проговорил глава нашего МИДа  Сергей Лавров. Он уточнил, что зерно — это только часть «зерновой сделки». Мы должны говорить скорее о Черноморской инициативе, которая помимо зерна включает в себя еще и минеральные удобрения.

Для нас в ней гораздо важнее вопрос с аммиаком, но киевский режим взорвал аммиакопровод. И по минеральным удобрениям тоже ничего не выполняется. И как раз именно по этой причине сделка должна быть прекращена, считает в свою очередь директор Института политических исследований Сергей Марков. (один из моих любимых, хотя подчас и противоречивых спикеров).

Да и ещё: предсказуемой была реакция на подрыв моста со стороны украинского режима — он, как обычно, не взирая на абсурдность своих инсинуаций, стал обвинять Россию в том, что она якобы специально устроила теракт на Крымском мосту, чтобы использовать это в качестве повода не продлевать зерновую сделку. Ну на эти бредни не стоит вообще реагировать. А вот объективные причины разрыва соглашения и условия решения проблемы озвучил президент России Владимир Путин, сказавший, что «зерновую сделку» нет резона продлевать по одной простой причине — Запад не выполняет свою часть договоренностей. Более того, суда, которые идут якобы с зерном, используются в обратном направлении для поставок оружия на Украину. И с них запускают дроны, которые атакуют Севастополь чуть ли не еженедельно.

В общем у России для прекращения сделки достаточно оснований и без очередного теракта на Крымском мосту.
Часто возникает вопрос, а что даст России прекращение «Черноморской инициативы» в военном отношении? По мнению того же аналитика Маркова, сделка используется США и Евросоюзом для частичной компенсации своих трат на украинский режим. Следовательно, в случае её прекращения затраты США и Евросоюза на финансирование Киева чуть-чуть увеличится. Больше в военном плане это вряд ли что-то даст.

И наконец самое главное: всем уже давно ясно, что дальнейшая судьба конфликта на Украине решается не между руководством этой страны и Россией, а между нашей страной и западными идеологами и кураторами киевского режима. Европейским и заокеанским политикам в общем-то наплевать на самих украинцев, им важны свои интересы, своё благополучие. Но вот и "золотой миллиард" забил тревогу: на фоне выхода России из зерновой сделки, ибо мировые цены на зерно и другие сельхозкультуры ставят новые рекорды и останавливаться не собираются. Американцы вдруг обнаружили, что даже за океаном отсидеться не получится: цены на пшеницу в США повышаются третью сессию подряд и уже достигли максимального уровня с начала СВО.

И это только начало. И вот уже пошла реакция в виде проклятий в адрес России, якобы оставляющей полмира без куска хлеба. Например, посол США в ООН  Томас-Гринфилд заявила, что решение России — это "акт жестокости". А старый конъюнктурщик, глава дипломатии ЕС Боррель  заверещал, что "прекращение зерновой сделки приведет к мировому продовольственному кризису". Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала отказ России от сделки "циничным шагом", который она "от всего сердца осуждает". Послушайте, но ведь это прекрасно. Раз враги России в ярости и истерике — значит, мы делаем все правильно. Отработанный сценарий Запада начинает всё чаще давать сбои. Вот уже Ж. Боррель предсказал мировой кризис из-за прекращения зерновой сделки. Помнится, главным аргументом всех западных интересантов сделки была "продовольственная безопасность беднейших стран".

Однако вместо доставки зерна миллионам голодных африканских детей, вглядывающихся с какого-нибудь Нигерийского или, скажем, Сомалийского берега в горизонт — не плывут ли к ним корабли со спасительным грузом - это зерно почему-то уплывало в совсем не голодающие страны. Судите сами: в течение действия так называемой черноморской инициативы, из портов Украины более 70% (26,3 миллиона тонн груза) было отправлено в страны с высоким и выше среднего уровнями доходов, включая Евросоюз, а на долю беднейших государств, в частности Эфиопии, Йемена, Судана и Сомали, не пришлось и трех процентов.

Похоже Запад под красивые речи в пользу бедных цинично набивал свои амбары украинским зерном, скупаемым за бесценок. Так было и раньше. Примерно в это же время в прошлом году я был в прифронтовых районах Запорожья ( когда они де-юре ещё были в составе Украины) и, например, в районе крупного села Дмитровское, помнится, наблюдал как среди общей разрухи, в полях работают новенькие импортные комбайны, а потом по единственной прекрасно заасфальтирванной на средства Евросоюза дороге фурами вывозится в порты то, что намолотили эти комбайны.

То есть Украина и ранее использовалась европейцами сугубо утилитарно, как некий субстрат, из которого они безбожно и нещадно высасывали все соки. А что теперь? Атеперь кому-то будет больно.
Смотрите — первое: страховые агентства отказались страховать суда, идущие в порты Украины. Второе: США и Турция, несмотря на жалобное блеяние из Киева, отказались даже обсуждать идею сопровождения зерновозов своими военными кораблями. И, наконец, третье: недавний призыв Жозепа Борреля к наращиванию вывоза зерна с Украины по суше — это блеф. Железнодорожная система в Европе просто не в состоянии справиться с такими объемами перевозок, плюс, как мы знаем, целый ряд европейских стран (видимо, в припадке искренней солидарности с Украиной) блокируют перевозки украинского зерна и закрывают для него свои рынки. Это очень по-европейски, знаете ли - дружба дружбой, но зерно врозь. Ну а, тем временем, на европейских биржах цены на пшеницу за день (!) выросли более чем на 8,2%, в связи с чем главы МИД ЕС срочно собираются на экстренное совещание.

Что же касается Украины, то поставки сельхозпродукции после начала СВО оттуда уже упали на 35-40%, а выход России из зерновой сделки может окончательно поставить крест на Незалежной как "главной житнице Европы". Отчаянно демпингуя, киевские власти зарабатывали на распродаже украинского зерна во время действия сделки - порядка миллиарда долларов в месяц, и этот миллиард в месяц теперь переместится в карман России. Но и это еще не все.

Вынужденный дисконт, с которым российское зерно продавалось на рынке, теперь с лихвой компенсируется ростом цен. Взрывообразный скачок цен на акции ведущих российских агрохолдингов и предприятий отражает понимание рынка, кто теперь там играет главную роль.

И ещё немного плохих новостей для наших недругов: Россия выращивает почти в два раза больше зерна, чем ей нужно самой, и задушить нас голодом не удастся ни при каких обстоятельствах.

Так что дряхлеющие «хозяева мира" могут сколько угодно трубить о якобы очередных победах над Россией, но близится то время, когда выяснится, чего стоят нарисованные зелёные бумажки у одних и реальные ресурсы у других и кто к кому придёт с протянутой рукой.

Но не стоит забывать, что для нашей победы, открывающей новые перспективы для развития и укрепления России, ещё предстоит много поработать и в тылу и на фронте.

Дмитрий Нечаев. До встречи!

Комментарии (0) Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *