Администрацию Твери обязали снести свою недвижимость

Тот самый многоквартирный дом №2 по улице Циммервальдской в Твери. Фото: карты Google

Многоквартирный дом №2 по улице Циммервальдской в Твери должен быть признан аварийным и подлежащим сносу, а администрация города должна прекратить бездействовать по этому вопросу - таково решение суда, удовлетворившего иск прокуратуры в защиту интересов жильцов. Об этом сообщает пресс-группа прокуратуры Тверской области.

Как следует из материалов дела, история длится с 2019 года, когда стало ясно, что ветхое сооружение доживает последние годы. Стало ясно всем. В том числе и чиновникам городской администрации, поскольку помимо частных квартир в этом доме имеются и жилые помещения, являющиеся муниципальной собственностью.

На тогдашнем заседании городской Межведомственной комиссии обнародовали акт региональной Госжилинспекции, в нем черным по белому сказано, что в связи со значительным износом несущих конструкций дальнейшая эксплуатация здания невозможна без принятия мер по обеспечению безопасных условий проживания граждан. То есть необходимо запускать процедуру его списания с баланса и сноса и расселять людей.

Но вместо этого администрация Твери, похоже, начала «тянуть время»: от собственников квартир она потребовала заключение технической экспертизы. Комичность и трагичность одновременно ситуации в том, что администрация сама является совладельцем этого дома, и, таким образом, она затребовала документ у самой себя.

Почему городские чиновники «волокитили» этот вопрос, вероятно, осталось загадкой даже для прокуратуры. Впрочем объяснение, конечно, есть. Скорее всего, расселять людей пока что некуда: жилые помещения для них еще не построены.

«Жильцы неоднократно обращались в муниципалитет с заявлениями о необходимости проведения обследования дома и признания его аварийным, однако положительное решение не принималось, что свидетельствует об отсутствии со стороны органов местного самоуправления контроля за сохранностью муниципальных жилых помещений в жилом доме», - говорится в материалах дела.

Решение суда в силу пока не вступило, однако процедура признания дома на Циммервальдской аварийным и подлежащим сносу инициирована, отмечает надзорный орган.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *