Андреапольские поисковики нашли останки летчика с расческой и тремя копейками

Фото: Валерий Линкевич

С 4 по 6 июня участники андреапольского поискового отряда "Подвиг" имени С. В. Морозова работали на месте падения советского самолета у деревни Подвязье. Разведку поисковики провели еще осенью прошлого года.

По нескольким небольшим деталям, атрибутированным знающими людьми, тогда же было уточнено, что фрагменты принадлежат  Ил-2. Извлекли из бруствера воронки и фрагменты костей скелета летчика.

Правда, вскоре выяснилось, что крупные детали самолета извлечены уже давно - внутрь котлована уходят лаги с затесанной поверхностью и следами скольжения.

"Проконсультировавшись с бывшим командиром западнодвинского поискового отряда "Память" Анатолием Ермолаевым, мы выяснили, что, по словам его односельчанина, уроженца здешних мест, почти сразу после боя сюда приезжала группа солдат с андреапольского аэродрома, которые вытаскивали мотор, - пишет командир "Подвига", директор краеведческого музея имени Э. Э. Шимкевича Валерий Линкевич. - Это вполне возможно: по некоторым данным бой с двумя германскими истребителями, один из которых был сбит, наш неизвестный летчик вел летом 1941 года".

Тщательная переборка грунта при последовательном вскрытии котлована позволила выявить еще несколько отдельных фрагментарных частей скелета, в том числе верхнюю часть бедренной кости и небольшую пластину черепа. Из личных вещей обнаружены лишь фрагмент пластмассовой расчески и монета номиналом 3 копейки 1935 года.

Несмотря на отсутствие информационных табличек и опознавательных вещей, надежда на идентификацию личности погибшего не пропала. Отряд намерен вскрывать котлован далее, до естественного грунта, с зачисткой бруствера воронки. Пока раскопки добавляют костный материал, работа не закончена.

Напомним, несмотря на ужасную погоду, директор андреапольского музея вернулся с уникальными находками. 

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *