Авиакомпания, которая не пустила на борт самолета тверских инвалидов-колясочников, получила штраф

Фото: Андрей Увиков, ФБ

О том, что авиакомпанию "Победа" оштрафовали на 450 тысяч рублей, на своей странице в соцсетях сообщил председатель тверской областной общественной организации инвалидов- колясочников "Кристалл" Андрей Увиков.

Напомним, представители компании отказались регистрировать коляски на рейс в Калининград, когда ребята (Андрей и еще одна девушка из организации) собирались лететь в Калининград на форум. Причнина -несоответствие аккумуляторов в коляске нормам безопасности.

Как отмечал Андрей, он уже неоднократно летал рейсами данной авиакомпании именно на этой коляске. Проблем никогда не было.

Позже, после личного вмешательства советника Президента РФ Владимира Васильева, Андрей и его спутница все же вылетели в намеченное место.

За тверских инвалидов-колясочников вступилась транспортная прокуратура.

-По результатам проведенной проверки в адрес генерального директора авиакомпании прокуратурой внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. Правила перевозок пассажиров и багажа опротестованы",- сообщила представитель Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Екатерина Короткова порталу "Интерфакс".- Установлено, что двое пассажиров приобрели билеты на рейс авиакомпании, при уведомлении пассажирами сообщены параметры электроколясок и тип аккумуляторов (литиевый и свинцовый), иные сведения у пассажиров не запрашивались. Однако осуществить перевозку кресел-колясок не удалось из-за возникших разногласий с перевозчиком.

В ходе проверки было установлено, что связь между пассажирами и перевозчиком осуществляется с помощью робота, с последующим соединением с оператором колл-центра.

На сайте авиакомпании прокуроры нашли информацию, что при бронировании билета пассажирам на креслах-каталках предоставляется только право выбора услуги сопровождения, возможности сообщить иные сведения у пассажира нет.

В правилах перевозок пассажиров и багажа ООО "Авиакомпания "Победа" указано, что инвалидное кресло на жидкостных элементах питания не принимается к перевозке, допускается к перевозке только в отсутствие аккумуляторной батареи. Однако данное требование отсутствует в действующем законодательсте.

-Конечно это ещё не конец истории. Вероятно, они будут сопротивляться. Но в итоге, месяца через три, будет поставлена точка.
Я рад, что всё это произошло именно с нами. Потому что мы не смирились, не бросили, не прогнулись, а довели дело до конца. И, надеюсь, теперь ни с кем в этой авиакомпании такого не случится, пишет Андрей.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *