Без дистанции? Тверская область отпразднует Новый год

В преддверии праздников регионы замерли в ожидании: быть Новому году или не быть? Пока одни отменяют массовые мероприятия и уходят в онлайн, другие обходятся менее радикальными мерами.

Верхневолжье не планирует отказываться от новогодних мероприятий. Если эпидемиологическая обстановка сохранится на прежнем уровне, дополнительные ограничения в праздничные дни вводить не будут.

Жители региона хватаются за голову: наплыв столичных гостей- неизбежен. Лишенные веселья, москвичи поедут искать его в тверской регион. Ведь даже кафе и рестораны смогут работать здесь всю новогоднюю ночь и в остальные дни каникул.

Гостиницы и коттеджи замерли в ожидании прибыли — на популярном сайте при бронировании отелей на первые дни января «выскакивает» предупреждение - «количество свободных мест в Твери на ваши даты ограничено». Мы обзвонили несколько гостиниц города, где, на правах анонимности, нам подтвердили, что спрос в этом году на номера значительно вырос.

Ажиотаж и на турбазах: для любителей отдыха в Центральной России живописные, богатые лесами и озерами, верхневолжские земли были точкой притяжения и без пандемии. Сейчас же возможность уехать от надоевших жестких ограничительных мер, хотя бы на несколько дней, и полной грудью вдохнуть чистый морозных воздух подогреет этот интерес в разы.

«В новогодние каникулы у нас всегда много зрителей, - рассказали сотрудники кинотеатра "Панорама". - Приходят целыми семьями. Ведь к праздникам приурочены различные премьеры, рассчитанные на разный возраст. Такой вид отдыха стал традиционным для тверичан, остающихся на длинные выходные в городе. Сейчас без масок и антисептиков на фильм вас не пустят, рассадка только в шахматном порядке, наполняемость зала- не больше половины. Даже при таких требованиях мы ожидаем, что народа будет много”.

Со всеми мерами безопасности собираются работать и заведения общепита: кафе и рестораны. В списке- социальная дистанция, дезинфекция и строгое соблюдение других санитарных норм. А в остальном — добро пожаловать за накрытый стол!

«Мы все равно прогнозируем падение выручки, - с сожалением, в личной беседе, заметили в одном из ресторанов города, предлагающих аренду банкетных залов. - Многие организации и компании отменили новогодние корпоративы».

А как же коронавирус? Меры — мерами, да и официальная статистика «успокаивает» - эпидемиологический уровень не превышен и остается в границах нормы. Но в лентах новостей постоянно мелькают пугающие сводки об умерших. Вирус не щадит даже известных и заслуженных людей: актеров, учителей, священников! Если мы еще не переболели сами, то, наверняка, найдем парочку-другую друзей или родственников, уже «испытавших» болезнь на себе. А как быть с опасениями, что москвичи вместе с деньгами привезут и «корону»?

Как найти золотую середину? Совсем оставить бизнес без заработка? Ведь, как известно, предприниматели и без этого постоянно балансируют на грани. Им нужно платить зарплату своим сотрудникам, платить налоговые и другие отчисления, закрывать кредиты. На все нужны средства.

«Сегодня все мы оказались между двух огней, - считает директор Института экономики и управления Тверского государственного университета Давид Мамагулашвили. - С одной стороны - ограничительные санкции, с другой - коронавирус. Хочется увидеть более активную роль государства. После вынужденной весенне-летней изоляции бизнесу ничего не «простили»! Никаких эффективных мер поддержки выработано так и не было. Надо понимать, рамки полномочий отдельного субъекта весьма ограничены, поэтому должно быть общее решение, на уровне страны. Все фискальные и иные платежи, кредиты, обязательства - все так и осталось «висеть» на предпринимателях. Государство прощает другим странам многомиллиардные долги, но чуть уступить своим собственным гражданам не хочет. Сейчас мы не можем «закрываться», уйдя на полную изоляцию. Это приведет к краху экономики и окончательно поставит крест на малом бизнесе. Люди потеряют рабочие места, окажутся в долгах. Кто им поможет? Надо соблюсти баланс: частичные ограничения, меры безопасности и собственное благоразумие поможет  выстоять нам всем.

Наверное, каждый в итоге будет решать сам: следовать рекомендациям Роспотребнадзора и лишний раз не посещать массовые места, а в идеале — и вовсе уехать на все каникулы на дачу. Или остаться в городе и окунуться в культурную жизнь, благо все развлекательные учреждения будут работать.

Куда пойти и что посмотреть — в кратком обзоре «Панорамы Про». Не забудьте маску!

Музеи, театры и филармония продолжат работать по обычному графику и уже со 2 января начнут ждать посетителей. Различные мастер-классы и семейные посиделки - в Детском музейном центре, экскурсии и интерактив — в Музее тверского быта, концерты - в филармонии. Театр Драмы откроет год спектаклем «Женитьба Белугина» с новым актерским составом. Для детей — спектакль «Золушка 3, 5 и 7 января. А вот традиционной елки с Дедом Морозом из-за ограничительных мер в этом году не будет.

Театр юного зрителя с 23 декабря начнет удивлять премьерной постановкой «Однажды в деревне Дедов Морозов». Тверской театр кукол уйдет «на каникулы» только на первое января. Во все остальные дни — артисты на сцене.

Тверской городской музейно-выставочный центр откроется 3 января и будет работать с 11.00 до 18.00.

ДК «Химволокно» накануне Нового года проведет концерты, которые в дни каникул будет транслировать на своем сайте онлайн.

За книгами в Тверскую областную библиотеку имени А.М. Горького можно будет прийти в любой день с 11.00 до 19.00, кроме 1, 2, 3 и 7 января. Библиотекари также подготовили для читателей мастер-классы в формате онлайн и выставки.

Погулять можно будет в Городском саду, сходить на катки или на Рождественскую ярмарку. За городом вас ждут в музее деревянного зодчества в Василево, в музее А.С. Пушкина в Берново, свои новогодние программы представит Вышневолоцкий и Кашинский краеведческие музеи, Карельский краеведческий музей в Лихославле, Музей Калининского фронта и т. д.

P.S. С 21 декабря жителям Верхневолжья старше 65 лет и тем, кто имеет хронические заболевания, рекомендовано оставаться дома. Согласно внесенным изменениям в постановление губернатора Игоря Рудени, эта мера вводится в регионе по рекомендациями Главного государственного санитарного врача РФ в период новогодних праздников.

Не возбраняется посещать магазин, выносить мусор, выгуливать домашних животных, гулять и заниматься физкультурой на открытом воздухе. Также можно посещать медицинские учреждения и совершать поездки к месту жительства в другой регион.

По работе общепита в ночное время запретов нет, но в обязательном порядке должны измерять температуру тела посетителей. Следить за соблюдением социальной дистанции, обеззараживать воздух и обрабатывать поверхности.

Организациям рекомендовано перевести работников старше 65 лет на дистанционный режим работы. Перечень хронических заболеваний, при которых также положена удаленная работа, дополнительно опубликует Минздрав Тверской области.

Массовые мероприятия, в том числе спортивные, проводятся при количестве участников не более 500 человек, трибуны и зрительские места заполняются не больше половины, зрителей рассаживают через кресло. Такие же требования действуют в кинотеатрах, театрах, цирке, концертных залах, развлекательных центрах, компьютерных клубах, детских игровых комнатах.

В Тверской области продолжает действовать обязательный масочный режим.

На предприятиях и организациях ежедневно проводится термометрия сотрудников, дезинфицируются помещения.

Для прибывающих на железнодорожный и автовокзалы Твери, в Кимры через ж\д станцию «Савелово» и город Конаково через ж\д станцию «Конаково ГРЭС» проводится обязательная термометрия.

 

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *