Бежечанина обвинили в убийстве 18-летней давности после генетической экспертизы

Вещи, найденные в 2002 году на месте преступления. ФОТО: региональный главк СКР

Следственный комитет предъявил обвинение в изнасиловании и убийстве мужчине 1973 года рождения (на момент совершения преступления ему было 29 лет и он уже имел судимость).

Следствие считает, что именно он 15 октября 2002 года, то есть почти 18 лет назад, изнасиловал и убил в районе деревень Присеки и Лаптиха Бежецкого района Тверской области местную несовершеннолетнюю девочку.

Далее процитируем официальное сообщение регионального главка Следственного комитета России:

В ходе предварительного расследования установлено, что 15 октября 2002 года обвиняемый... заметил несовершеннолетнюю, вышедшую из автобуса. Мужчина, предложил девочке сесть к нему в автомобиль, под предлогом подвезти, на что последняя согласилась, затем проследовал с ней на участок местности, расположенный вблизи деревни Лаптиха, где изнасиловал. Осознавая, что в случае оставления несовершеннолетней в живых, последняя сообщит о его противоправных действиях в правоохранительные органы, злоумышленник задушил девочку. Затем мужчина скрылся с места и принял меры по сокрытию следов преступления, выбросив сумку потерпевшей на участок местности у ручья, впадающего в реку Отстречинка вблизи деревни Малое Городище Бежецкого района, а также забрав имевшийся при потерпевшей кулон с цепочкой и куртку.

Преступление, совершенное с изощренной жестокостью, имело тогда широкий общественный резонанс. Общественность требовала найти и наказать убийцу. Все прошедшие 18 лет уголовное дело оставалось открытым, а расследование продолжалось.

«Опрашиваемые в ходе следствия лица по прошествии длительного времени уже не могли подробно воспроизвести детали случившегося в октябре 2002 года преступления», сообщает ведомство, давая тем самым понять, что с каждым годом вероятность раскрытия таяла.

И тем не менее, похоже, следствию удалось выйти на убийцу. «Были проверены различные версии, в том числе, о совершении убийства родственниками или знакомыми потерпевшей, корыстный мотив совершения преступления, а также совершение преступления лицами, ранее судимыми и наркозависимыми. На протяжении длительного времени органами следствия проверялся каждый родственник и знакомый убитой девочки, лица, ранее судимые за аналогичные преступления, а также все жители деревни, в которой произошла трагедия», говорится в сообщении ведомства.

Следствие активизировалось в мае 2020 года, когда следователи получили дополнительную информацию об обстоятельствах совершения убийства. Помогло этому взаимодействие следователей и криминалистов СК РФ по Тверской области с сотрудниками областных УМВД и УФСИН России.

«Лицо, причастное к совершению данного преступления, было установлено. В частности, изъятые в ходе осмотра места происшествия вещи убитой были направлены в Главное управление криминалистики СКР для проведения генетической судебной экспертизы, согласно ее заключению был выявлен генотип лица, совершившего преступление, а в последствии и личность злоумышленника. Им оказался мужчина 1973 года рождения, житель города Бежецка Тверской области, ранее неоднократно судимый, в том числе, за совершение преступления сексуального характера», подводит итог 18-летнего расследования следственное ведомство.

Обвинение подозреваемому предъявлено по статье 205 часть 2 пункт «к» УК РФ.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *