Ботанический сад в Твери опять закрыли, сотрудники шокированы

Администрация Тверского государственного университета (ТвГУ) в пятницу 5 июня отменила приказ, разрешающий индивидуальным туристам и гостям, при соблюдении мер противоэпидемической безопасности, посещать Ботанический сад. Об этом сотрудники сада сообщили в аккаунтах учреждения в социальных сетях.

Формальным основанием для этого послужил запрос Департамента потребительского рынка тверской мэрии. Ссылаясь на постановление губернатора №16-пг о запрете посещения гражданами парков и иных аналогичных мест, городские чиновники решили вновь закрыть Сад для свободного посещения.

Напомним, что всего лишь сутки назад и.о. ректора ТвГУ Людмила Скаковская своим приказом открыла Сад (он находится на балансе университета) для посещений. В ограниченном, разумеется, режиме - коронавирус никуда ведь не делся: социальная дистанция, масочный режим и ограничение по числу людей, которые могут находиться на территории одновременно (20 человек).

В таком режиме одно из самых красивых мест в Твери было доступно всего сутки.

Сказать, что трудовой коллектив Сада изумлен - значит не сказать ничего. Там реальный шок. Такой, что ботаники (самые миролюбивые и светлые люди на свете) написали своего рода манифест.

Текст этого чрезвычайно эмоционального вопля о помощи опубликован в аккаунтах Ботанического сада в соцсетях.

«Сотрудник Департамента (потребительского рынка. - Редакция.) начала свой звонок почти сразу со слов, которые, по нашему глубокому убеждению, раскрывают истинный смысл столь пристального внимания к открытию парка Ботанического сада - «Мы Городской сад открыть не можем, а вы Ботанический сад открыли!!!» - цитируют ботаники. Департамент... ссылается на постановление губернатора о запрете посещения гражданами парков и иных аналогичных мест. Тогда, может быть, кто-то из администрации города Твери объяснит, как контролируется ситуация с улицами, набережными, бульварами и площадями города, заполненными толпами людей без всяких средств защиты, гуляющей молодежи на пешеходной улице Трехсвятской и бульваре Радищева, заполненными детьми и взрослыми детскими площадками во дворах, с которых давно сняты все сигнальные ленты?!»

 

Авторы «манифеста» отмечают, что коллектив очень серьезно и осторожно подошел к частичному открытию парка Сада, понимая все риски и всю серьезность ситуации с коронавирусом, угроза которого так и не миновала: «Были проработаны множество деталей, учтены все санитарные меры, администрация ТвГУ понимала, что на закрытой огороженной территории можно управлять ситуацией и контролировать ее».

Далее сообщается, что в этом году Саду исполняется 145 лет: «30 лет назад  сад спас от гибели, забвения и разрушения Тверской государственный университет, и все эти 30 лет восстанавливал. А от кого спас? А вот напомним - от администрации города Твери, в ведении которой тогда территория Сада находилась с 1971 года».

По словам сотрудников, за 19 лет, что администрация города владела им, исчезли все коллекции растений, кроме нескольких деревьев, разрушены все здания и сооружения, все исторические архитектурные формы, включая уникальный павильон-ротонду XIX века, даже ограждения не осталось: «Сотрудники 23 года в центре города Твери топили печи дровами, носили воду из колонки и ходили в туалет на улицу, в том числе и в мороз! И это в основном женщины! Молодые девочки, да, такими они были 30 лет назад, когда пришли в разгромленный Сад и стали спасать его от забвения! Но кого волнует, что сейчас Сад буквально балансирует на грани выживания! Единственные средства, которые имелись на содержание территории и растений, - это средства от входных билетов. Их нет уже почти 3 месяца! Ни копейки! Средства защиты растений, удобрения, грунты, инструменты и т.д. и т.п. - их или нет совсем, или их покупают сотрудники на свои минимальные зарплаты или вынуждены, как на паперти, просить помощи людей, добрых людей, которых, слава Богу, тоже много в нашем городе и которые любят и ценят Сад не на словах! И мы продолжаем работать и бороться за Сад, как и все эти 30 лет! В дождь и в непогоду!»

В заключение сотрудники сада просят жителей Твери простить их за эмоции и резкие слова: «Извините за то, что мы подвели вас, открылись, пообещали и не смогли сдержать обещание! Итак, Сад вновь закрыт! Приказ по ТвГУ №637-0 от 05.06.2020».

Полностью текст можно прочитать здесь.

Денис КУЗНЕЦОВ
Фото: Оксана РУДЕНКО

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Здравствуйте, но можно же открыть счет и возможно народ города, жители, откликнуться помочь, хотя по нитке с миру, чтобы сад сохранить.. Мое мнение такое..