Четверть пищевой продукции в Тверской области - фальсификат

Более 26 процентов лабораторных проб пищевой продукции, отобранных в торговых точках Тверской области для проверки на фальсификацию, признаны не соответствующими установленным требованиям качества и безопасности. Об этом говорится в докладе регионального главка Россельхознадзора за первый квартал 2020 года.

За указанный период ведомство отобрало и направило в лабораторию для исследования 125 проб пищевой продукции (106 проб молока и молокопродуктов, 13 проб мяса и мясопродуктов, 6 проб рыбы и рыбопродуктов). 33 образца оказались фальсифицированной продукцией, то есть не соответствующей требованиям пищевых Технических регламентов.

Производителям фальсификата надзорное ведомство предписало прекратить действие семи деклараций о соответствии, к настоящему времени прекращено действие только одной из них, отмечается в докладе.

Кроме того, за отчетный период ведомство выявило в регионе 13 так называемых фантомных площадок (то есть юридических и фактических адресов, используемых для нелегального оборота пищевой продукции), в том числе одно фантомное предприятие-производитель молочной продукции. Всем уполномоченным лицам приостановлен доступ в федеральную государственную информационную систему «Меркурий», соответствующие производственные площадки исключены из реестра «Цербер», им присвоен статус «фантомные», говорится в докладе.

Ранее региональный главк ведомства подвел итоги лабораторных анализов пищевой продукции прошлого года. Как следует из отчета, половина молочной продукции, которой в 2019 году кормили людей в бюджетных учреждениях социальной сферы, здравоохранения и образования Тверской области, являлась фальсификатом.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *