COVID-19: где взять маски и чем спастись

- У меня было ощущение, что я во время войны, - поделилась впечатлениями коллега по работе, которая в минувшие выходные съездила в Москву. - В «Ласточке» - бесконечные сообщения про коронавирус, перечисляются симптомы, выдаются какие-то предупреждения. Людям, которые плохо себя чувствуют, предлагается сразу сообщить об этом машинисту (как будто он бросит управление и будет спасать заболевших). На вокзале тоже сообщения одно за другим, причем таким голосом, что мурашки по телу.

В соцсетях люди пишут о том, что в Сапсанах раздаются красочные профилактические буклеты, а также о том, что в тверских аптеках нет масок. «Еду в Питер. Перед отъездом хотела купить медицинские маски, на всякий пожарный. Оказывается, их нет в аптеках Твери. При этом о вирусе пишут на каждом углу».

Напишем и мы «на своем углу» небольшую памятку, а потом расскажем о том, какой выход предлагают предприимчивые граждане.

Коронавирус – это возбудитель ОРВИ, при котором отмечаются проблемы с дыхательной и пищеварительной системами. Симптомы похожи на обычный грипп: повышенная утомляемость, заложенность носа (чихание, кашель), боль в горле и мышцах, ощущение тяжести в грудной клетке, бледность, повышение температуры, озноб. Осложнениями вирусной инфекции могут стать такие заболевания, как отит, синусит, бронхит, миокардит , проблемы с желудочно-кишечным трактом и наиболее распространенное — пневмония. Если вы обнаружили у себя похожие симптомы, не ездите в больницу, как это недавно сделал гражданин, напугавший весь город предполагаемым вирусом, а вызовите врача на дом.

В качестве мер профилактики — ничего нового: надо чаще и тщательнее мыть руки, использовать средства индивидуальной защиты (медицинские маски, которые требуется менять каждые 2 часа). Кстати, на медицинских сайтах пишется о том, что долгое ношение маски является распространенной ошибкой. А здоровому человеку такая маска может принести вред, если её не снимать больше двух часов. Вирусы гриппа имеют настолько мизерные размеры, что они легко проходят через волокна повязки и человек дышит этими микробами. Влага, которая образуется от дыхания, сохраняет их жизнеспособность внутри.

Сами с руками

В основной массе тверских аптек их нет. Не будем рассуждать о том, насколько они способны защитить от вируса, а посмотрим популярные публикации в соцсетях. Они о том, как изготовить медицинскую маску самостоятельно. Для людей, чье детство прошло в Советском Союзе ничего нового в этом нет. Вспомните наши уроки НВП. В школьной программе было обязательное изготовление ватно-марлевых повязок (как они тогда назывались). Вот когда пригодились нам эти знания! Существует несколько вариантов и каждый очень простой.

Вам понадобится 2 бинта 14 см шириной и 7 м в длину; упаковка медицинской ваты (100 грамм). На край бинта длиной 60 см положить ленту ваты размером 14х14 см, подвернув его в бинт 3 раза. Второй бинт нужно разрезать вдоль на две части. Каждую половину скручивают для завязок, их продевают вверху и внизу, повязки зашивают. На выходе получается 12-14 повязок.

 

Еще один вариант предлагают умельцы в интернете. Сложить в несколько слоев марлю, разрезав с двух сторон по центру, ток, чтобы получилось по 2 завязки с каждой стороны. Между марлей в центральной части проложить вату. Вот и все. Есть только одно обязательное условие: материал, из которого делается повязка должен быть 100%-хлопковым.

Препараты, которые спасают

Оказывается, еще в 2014 году ученые открыли молекулу К22, которая способна победить коронавирус MERS, несколько лет назад ставший причиной эпидемии ближневосточного респираторного синдрома. Кстати, как пишут Известия , есть вероятность, что К22 могла бы сработать и против «китайского коронавируса», но тогда создание препарата отложили по финансовым соображениям. Сейчас ученые по всему миру ищут лекарства, которые подавляли бы размножение вируса в человеческом организме. Китайскими врачами отобраны 30 препаратов и средств народной медицины, которые потенциально могли бы оказать лечебное воздействие. Среди них — 12 препаратов от ВИЧ, иммунодепрессант, лекарства против респираторно-синцитиального вируса, интерферон и даже средство, назначаемое при шизофрении.

Comments (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *