Дневниковые записи с борта яхты «Апостол Андрей». 3 октября

3 октября.10.10.

Хорошо идем! 8 узлов. Под тремя парусами. По Онеге!

– Хорошо идем, говоришь? – возразил капитан. – Смотри, какой крен!

И тут же:

– Убирай всё, а то слетит!

А на самом деле – хорошо! Хотя ветер и рвёт паруса, и сильный крен вправо.

Капитан заказал его любимый суп из чечевицы с копчёностями, которые купили в Повенецке. А я никогда чечевицу не готовила. Пошли на компромис: сварю вначале с копчеными рёбрышками суп гороховый. «Ты только с вечера горох-то замочи», — предупредил Литау. Вот капитан — всё знает!

11 ч. 35 м. Мы еще в Повенецком заливе — вот какой он большой! Лёгкий попутный ветерок (погода опять нам улыбнулась) — идём на парусах. Солнечно. Небо синее.

...Кончился газ. Хотела сварить творог, допечь блины — а газа нет. Надеялась, что моим обязанностям кока на этом конец, ан нет, есть запасной баллон.

15 ч.35 м. Мы где-то посредине, в глуши Онеги, где «Апостол» раньше набирал в танкеры чистую питьевую воду. «Чистейшую», — уточняет капитан. Но это в штиль. А сейчас Онега бурлит — погода резко поменялась к обеду. От просторного синего неба не осталось и следа. Тросы гудят, паруса скрипят под напором ветра. Скорость увеличилась до 8.7 — 8.9 узлов. Летим.

Ветер боковой. Как прояснил мои дремучие познания в судоходстве Сергей, попутный ветер для яхты — это не есть хорошо, даже плохо. Ветер сбоку — милое дело. Вот под таким милым ветром мы и дуем.

...А газ наладили.

А еще не могу сегодня отправить ни одного сообщения: на штормовых просторах Онеги нет сети. А завтра у Ладушки день рождения. Вот подойдём к Подпорожскому мосту (он должен для яхты открыться), может, и улетят мои весточки моим любимым деткам.

19 часов. Идём по Большой Онеге, скорость - больше 9 узлов, ветер бьёт в паруса, паруса стонут. Вода грязно-серой стеной поднимается выше горизонта, от неба остаётся узкий краешек, узкая полоска - будто кто толкает, катит на нас темно-серое скопище железобетонных многоэтажек, и они сейчас рухнут на яхту, обрушатся монолитной лавиной.

На мостике - сам капитан.

А до этого с Николаем Андреевичем готовились к ужину. Он творил соус к картошке, я - салат.

4 октября. 15.05.

Я на камбузе готовила рис к ужину, чистила кастрюлю, а капитан, проходя мимо, проронил:

- «Я подарю тебе звезду», - пел, обещал ей рыцарь. А закончилось всё тем, что она драила котлы на кухне. Вот и вся романтика.

- Ты имел ввиду пел романс «Одной звезды я повторяю имя»?

- Нет, мультик «Я подарю тебе звезду». Ты что, не смотрела его?!

...А начать я хотела сегодня с того, что у моего Владика - день рождения! Моему внучику исполняется 16 лет! Хочу, чтобы жизнь он постигал умом, трудом, добром, любовью и радостью. Счастья тебе, родной мой.

...Какой же вчера навалил на нас ветер! Паруса ухали (капитан сказал, что даже на море не было такого). И хотя, по его словам, яхта может выдержать 20-метровую волну (или 20-метровую скорость ветра - в те минуты не поняла), одну мачту от парусов освободили. Нас гнуло и качало, бросало из стороны в сторону так, что внутри яхты невозможно было пройти. Посуда осталась немытой. Всё отовсюду съезжало. Одежда на вешалках и гвоздиках летала как в невесомости. Под это «убаюкивание» я раненько уснула, обрядив себя во все одежды. А команда наша в это свирепство не уходила с палубы. Оказывается, что ночью еще пошел и снег. А я глазки только утром открыла, да поздновато, и капитан быстро распорядился: «Корми яичницей и творогом!». Без пяти восемь завтрак был на столе. Успела.

Сейчас мы стоим уже на якоре на реке Свирь. Дожидаемся прохода через шлюз и железнодорожный мост в Подпорожье. Разрешение на него получено на 8 часов завтрашнего утра.Тихо и спокойно. Идёт мелкий дождик. Капитан отправляет Сергея и Пашу в дорогу - на лодке километра за три в ближайшую деревню в магазин: нам нужны хлеб и сметана. Я попросила ребят купить мне в аптеке от кашля АЦЦ. А так лечить мои простуды помогает старпом Павел Сергеевич, всякие лекарства подбрасывает.

Рис сварила. К нему будет на ужин курочка (опять же из повенецкой «Пятёрочки» - в морозилке хранилась).

Comments (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *