Добрые дела: как стать волонтером в детском доме

Изображение от Freepik

Что нужно, чтобы стать волонтером в детском доме?

Об этом корреспонденту ФАН рассказала президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Многие чувствуют потребность быть полезными и помогать. Зачастую это можно реализовать в рамках работы, близкого окружения или даже просто подаяния милостыни на улице. Однако же, не все люди бывают этим удовлетворены. Кто-то предпочитает отдавать свою доброту и ресурсы нуждающимся животным.

Зачастую такие желающие обращаются в социальные и благотворительные фонды, призванные помогать тяжело больным, тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, бездомным, одиноким пожилым людям, а также детям, которые остались без попечения родителей.

Последнее сегодня все больше набирает популярность. В столичных и региональных детских домах в последнее десятилетие реализуется множество современных программ, направленных на улучшение жизни подопечных. В том числе, это программы наставников и волонтеров.
Руководитель благотворительного фонда уверена: в отличие от наставничества, волонтерство проще — там нет контакта с ребенком. Помогать можно и удаленно, собирая одежду, подарки или деньги на нужды детских домов. Альшанская отмечает: кроме большого желания помогать для этого практически ничего не нужно, и хорошим волонтером может стать каждый.
«Любой человек, может стать хорошим волонтером. Кроме желания помогать другим и наличия свободного времени, в целом, ничего и не нужно. Но это если мы говорим о том волонтерстве, которое не требует регулярной работы с ребенком. Волонтеры могут помогать сортировать какие-то вещи на складе, они могут заниматься какими-нибудь техническими задачами, участвовать в акциях по сбору помощи. Для этого действительно не нужно никакого специального опыта, навыков или каких-нибудь особенных свойства качества характера», — рассказала эксперт.
Однако, есть не менее популярное направление наставничества: когда желающие взрослые люди близко знакомятся с ребенком из детского дома. Такой контакт подразумевает дружбу и привязанность, поэтому фонды особенно тщательно проводят отборы, прежде чем допустить наставников к детям.

«Если мы говорим о, например, наставничестве, когда волонтеры, на регулярной основе участвуют в жизни детей, живущих в детских домах, то это немножко другая история. В нашем фонде в таком случае идет индивидуальный психологический отбор. Нам важно, чтобы человек не ушел, познакомившись с ребенком и дав ему надежду на то, что будет присутствовать в его жизни на регулярной основе. Нам нужно понимать, что человек эмоционально стабилен, понимать его надежность. В этом смысле здесь уже какие-то требования появляются», — делится Альшанская.

Комментарии (0)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные. Политика конфиденциальности