ЕГЭ по литературе 2024: Островский и Фадеев вытеснили Пушкина

В ЕГЭ по литературе будущего года планируют обновить список произведений.
фото: кадр из выпуска новостей "Тверской Проспект"

Напомним, ранее мы писали об изменениях, которые хотят внести в кодификатор.  Из обязательного перечня убрали произведения Пушкина, Лермонтова и Гоголя. Это решение было воспринято в обществе негативно - большинство людей категорически против, так как это классики, которые внесли огромный вклад в развитие нашей культуры.

Из обновленного списка исчезла  литература первой половины XIX в., включая произведения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и Николая Гоголя, но появились произведения «Как закалялась сталь» Николая Островского и «Молодая гвардия» Александра Фадеева, а так же добавлен ряд зарубежных авторов — Умберто Эко, Томас Стернз Элиот, а также представители литературы народов России XX века. По мнению составителей, обучающиеся по итогам экзамена должны будут продемонстрировать «сформированность российской гражданской идентичности» и «готовность к служению и защите Отечества».

Так же из перечня полностью убрали разделы о древнерусской литературе, литературе XVIII века, и о литературе первой половины XIX века, в частности творения Фонвизина, Державина,  Жуковского и  Грибоедова. И тут возникает вполне логичный вопрос, каким образом у школьников должна формироваться любовь к Родине и отечественной литературе, когда из обязательного списка убираются творцы золотого века?

Комитет Госдумы попросил объяснить решение - убрать классиков из программы ЕГЭ. И тут посыпались оправдания: якобы аргументы из произведений Пушкина, Гоголя и Лермонтова будут оцениваться наравне с авторами из обязательного списка. Но если этого не будет в официальном перечне, то какова вероятность, что дети будут выбирать творения именитых классиков, чьи произведения сложнее и многограннее?

Очень радует, что этот вопрос решается на самом высоком уровне, ведь школьнику, сдающему ЕГЭ по литературе просто необходимо знать творчество великих классиков золотого века. Иначе упрощение списка литературы будущего года окажется просто медвежьей услугой.

Творчество Пушкина изучается нами всю жизнь и вы сами понимаете, одно дело, когда мы читаем стихи детям, потом уже внукам. Пушкин бессмертен, о чем мы говорим, это наш фундамент, на котором мы стоим, потому и называется золотая литература. Практически все возмущены и думаем, что все поменяется. Наш комитет по науке в Совете Федерации делает все возможное, чтобы нас услышали и ситуацию изменим обязательно, - говорит Людмила Скаковская сенатора, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Больше новостей, фотографий и видео в нашем Телеграм-канале!

Метки: ЕГЭ 2024, ЕГЭ без Пушкина, ЕГЭ новости, Изменения в ЕГЭ, новости страны, новости Твери, образование
Комментарии (0) Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *