Её осудили за убийство сына: как мама сама распутала дело через 28 лет

Рикки Нив. Фото: Cambridgeshire Police

В апреле 2022 года в Великобритании состоялся суд над убийцей 6-летнего Рикки Нива. На поиски виновного ушло 28 лет, причём на след преступника вышла мать мальчика, которая сама была подозреваемой и оказалась в тюрьме после гибели ребёнка. Почему ей никто не верил? И что помогло не отступиться от поиска правды?

Город Питерборо (это в 140 км к северу от Лондона), 28 ноября 1994 года. Девять утра. Шестилетний Рикки Нив, как обычно, вышел из дома и направился в сторону школы, но на уроках так и не появился. Днём, когда он не вернулся в привычный час, мать забеспокоилась. Она обошла соседей и несколько соседних кварталов, поговорила с одноклассниками сына, но ничего не выяснила. В шесть часов вечера Рут Нив обратилась в полицию. Следователи оперативно организовали поиски ребёнка, в которых приняли участие многие горожане. Рут волонтёрам не помогала: она осталась дома с младшими дочками, чем навлекла на себя первые подозрения.
На следующий день нашли тело мальчика — в лесу, в пяти минутах от дома Нивов, со следами удушения. Ребёнок был полностью раздет и лежал в странной позе — широко раскинув ноги и руки, наподобие «Витрувианского человека» да Винчи. Дело об исчезновении переквалифицировали в дело об убийстве и арестовали самого близкого родственника, который последним видел ребёнка в живых, — его мать.

Надо сказать, что в этом деле большую роль сыграла плохая репутация Рут. Соседи говорили, что она страдала от алкоголизма и наркомании, не следила за собой и детьми и вообще была неблагополучной.

Всё это было правдой, но ещё не делало Рут убийцей

Родители Рут покончили с собой, когда ей было два года. Детство и юность она провела в детском доме, где, по её воспоминаниям, воспитатели жестоко обращались с детьми, а старшие склоняли младших к проституции. В 17 лет она родила дочку от мужчины, который оскорблял и бил её и не хотел помогать с воспитанием. Девочка попала в приёмную семью. Спустя несколько лет уже от другого мужчины на свет появился Рикки, а также девочки Рошель и Шерадин.
Сёстры рассказали, что мать не заботилась о них. Брат крал для них еду из магазинов, купал их и утешал, когда они плакали. По их словам, мать обходилась с Рикки жестоко: они видели, как она кричала на брата, толкала и била его.

Показания свидетелей привели к аресту Рут и суду. Адвокат рекомендовал ей взять на себя вину по всем пунктам, но она категорически отказалась признавать, что убила сына и оставила тело в лесу. Однако Рут признала вину в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей и жестоком обращении с детьми, за что получила 7 лет колонии. Через год после её заключения отец Рошель и Шерадин погиб в автокатастрофе и девочек передали в приёмную семью. Они выросли с убеждением, что мать убила их брата, поэтому на протяжении последующих лет не выходили с ней на связь.

Рут Нив отбывала наказание вместе с известными серийными убийцами Майрой Хиндли и Роуз Уэст — двумя из трёх женщин, которые были осуждены в Великобритании на пожизненное заключение. После освобождения Рут рассказала, что как-то Майра, проходя мимо, сказала ей: «Ты не детоубийца» — и посоветовала добиваться справедливости. Этим Рут и занялась, оказавшись на свободе.
В 2000 году Рут Нив вышла из тюрьмы и сразу же подверглась нападкам со стороны соседей и местных СМИ — её считали убийцей, которая уклонилась от правосудия. Ей было сложно найти работу, а каждый поход в магазин заканчивался скандалом.

В 2008 году она познакомилась со своим будущим мужем Гари Роджерсом. Он проникся её историей, поверил ей и предложил начать повторное расследование. Рут согласилась. В 2013 году им предоставили доступ к материалам дела — 13 коробок, в каждой из которых было по 8–12 папок с документами. Рут и Гари досконально изучили улики и показания свидетелей и заметили то, что много лет назад упустили полицейские. Оказалось, что одна пожилая леди видела Рикки в то роковое утро идущим куда-то вместе с мальчиком постарше. Этим мальчиком был Джеймс Уотсон — 13-летний приятель Рикки, который даже пару раз бывал в гостях у Нивов. На допросе Джеймс признался, что виделся в то утро с Рикки, но они лишь поздоровались, и он пошёл дальше.

Поскольку следователи стремились доказать виновность матери, версию о причастности Джеймса они не стали даже рассматривать. А вот Рут и Гари не спешили отвергать её. К тому же они могли использовать технологии, которых не было в 1990-х, и сдали одежду, которая была на Рикки в день убийства, в лабораторию. Анализ подтвердил, что на вещах есть следы ДНК Джеймса Уотсона.

Джеймс Уотсон. Фото: Cambridgeshire Police

В 2014 году муж Рут выступила с докладом перед главой отдела по борьбе с преступностью. Узнав о новых фактах, полицейский возобновил дело. Джеймса Уотсона арестовали в 2016 году, но на доказательство его вины ушло ещё 6 лет. На вопрос, каким образом на одежде Рикки оказалась его ДНК, Джеймс ответил, что приподнимал мальчика, чтобы тот мог посмотреть через забор на земельные работы. Этого объяснения хватило, чтобы Джеймса отпустили, но позже оказалось, что забор, о котором он упомянул, ещё не был установлен в момент трагедии.

Когда предполагаемый убийца вышел под залог, он почти сразу сбежал в Португалию

По его словам, он якобы планировал поехать с другом отдохнуть, но у него не было паспорта и денег, так что вскоре он стал ночевать на улице. Тогда Уотсона арестовали у здания консульства и экстрадировали в Великобританию.

В 2018 году Джеймс Уотсон оказался перед судом по делу о сексуальном насилии над мужчиной. Это было уже далеко не первое его разбирательство: Уотсон ранее осуждался за ношение заряженной пневматической винтовки в общественных местах, участие в сексуальных действиях в общественном туалете и кражу в доме отца, пока его отец находился в больнице. В общей сумме у него было 17 судимостей за кражу и 11 за кражу со взломом, а ещё обвинение в поджоге.
В ходе допросов учителей, родственников и других знакомых Уотсона выяснилось, что за год до убийства Рикки Джеймс приставал к пятилетнему мальчику, а за три дня до убийства рассказал маме, что слышал по радио, что где-то в лесу задушили ребёнка, хотя этого не было. После преступления он стал коллекционировать вырезки из газет, рассказывающих об убийстве Рикки. Его бывшая девушка также рассказала, что он несколько раз чуть не задушил её во время полового акта, а ещё на её глазах убил в лесу птицу. Воспитатели детского дома, где подростком жил Джеймс, вспомнили, что он держал в комнате мёртвого фазана в той же позе «Витрувианского человека» и мастурбировал над каталогом детской одежды.

Несмотря на все косвенные улики и ДНК на одежде, Джеймс не признал свою вину. Разбирательство шло 11 недель. Присяжные совещались в течение 36 часов и в итоге большинством голосов признали Уотсона виновным. 41-летнему Уотсону вынесли приговор, как если бы он был подростком: ему назначили пожизненное заключение с возможностью пересмотра наказания через 15 лет.

Рут Нив после вынесения приговора дала комментарий журналистам и сказала, что Джеймс Уотсон монстр, который не только убил её сына Рикки, но и запустил цепь событий, которые разрушили её жизнь и жизнь её детей: «Я потеряла своих детей и свою свободу, а затем мне пришлось начинать всё сначала, всё ещё будучи заклеймённой — в том числе и дочками. Моя семья была полностью разрушена. Я не видела своих дочерей более 26 лет».

Источник:Mail.ru

Больше новостей и интересных материалов в нашем Telegram-канале.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован.