«Фамилии немецких солдат и офицеров… установить не удалось»

Публикуем неизвестные ранее архивные документы об оккупации и восстановлении города Калинина
Фото с театральной инсталляции 2016 года: пресс-служба правительства Тверской области

В понедельник 16 декабря Тверь, которая с 1931 по 1990 годы носила имя формального главы советского государства Михаила Калинина, снова отметит годовщину своего освобождения от гитлеровцев.

Кажется: все, что можно было бы сказать о том периоде истории города, давно уже сказано: местные историки и краеведы тщательно - до последней цифры и буквы, до самой размытой фотографии - изучали его все послевоенные 75 лет. И все же значительная (если не сказать - наибольшая) часть документов об оккупации, освобождении и последующем восстановлении города все еще неизвестна широкой общественности. Потому что они разбросаны по разным хранилищам, личным архивным папкам и ведомственным архивным томам, зачастую даже не имеющим отношения к теме «война и город Калинин».

Именно так мы нашли в Государственном архиве Тверской области несколько свидетельств 1941 - 1943 годов, относящихся к военной истории города. Стиль и орфография документов нами сохранены, ибо они сами по себе передают атмосферу той эпохи.

«Образцовые приборы были облиты кислотой»

Современный вид дома 3/5 по Свободному переулку в Твери. Фото: Яндекс Карты

Первый документ - это «Акт об ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками Управлению Уполномоченного Комитета по делам мер и измерительных приборов при Калининском Облсовете Депутатов Трудящихся, находившемуся в городе Калинине по Свободному переулку в доме 3/5». Говоря современным языком, речь идет о нынешнем территориальном управлении Росстандарта - правительственного агентства, занимающегося обеспечением единства измерений, то есть отвечающего за исправную работу всех существующих измерительных приборов. Современный вид дома №3/5 по Свободному переулку - на снимке.

Вот выдержка из него:

9 июля 1943 года
В ночь с 11 на 12 Октября 1941 года при воздушном налете немецко-фашистских стервятников была сброшена фугасная бомба весом от 0,5 до 1 тонны на Мельзавод №2, расположенный по соседству с помещением Управления, взрывом которой (от детонации и взрывных воздушных волн) было сильно потрясено помещение Управления, были выбиты оконные и дверные стекла; в четырех капитальных кирпичных стенах, в штукатурной стене и в потолке получились трещины, а также осыпалась внутренняя штукатурка стен помещения. Эти разрушительные действия были усилены воздушными бомбардировками немецко-фашистских разбойников днем 12 октября 1941 года и ночью с 12-го на 13-е октября 1941 г.

13 октября 1941 г. из города Калинина началась производиться эвакуация, в том числе эвакуировались и сотрудники Управления.

За двухмесячный период оккупации немецко-фашистскими разбойниками были уничтожены и разграблены ценные образцовые приборы и оборудование лаборатории, мебель и хозяйственный инвентарь, а оставшуюся часть подвергли варварскому разрушению и повреждению путем излома, разбрасывания и облития образцовых приборов кислотой.

Наименование частей, количество и фамилии немецко-фашистских офицеров и солдат, участвовавших в указанных злодеяниях, установить не удалось.
ГАТО ф. Р-2700 оп.1 д.74 л.45

У меня сбежал экономист»
Второй документ - это письмо (рукописное) Уполномоченного Комитета по делам мер и измерительных приборов при Калининском облисполкоме Андрея Павловича Цветкова начальнику отдела кадров Комитета товарищу Козлову. В нем Цветков умоляет помочь ему специалистами по ведению отчетов, ибо сам он просто не успевает заполнять все, что требуют «сверху». Да-да: война - войной, а бюрократия никуда не делась.

9 сентября 1942 года
При эвакуации г. Калинина старшему экономисту управления тов. Будачину Василию Николаевичу, как и остальным сотрудникам, мною было предложено эвакуироваться в г. Кимры, где при Кимрском Межрайотделении предусматривалось продолжать функционирование управления. Однако тов. Будачин отказался выполнить мое предложение и направился в город Петропавловск Казахской СССР и продолжая оставаться там, до сего времени не вернулся в Калининское Управление. В каком учреждении работает мне установить не представилось возможным.

В ожидании его возвращения, а также отсутствия соответствующей кандидатуры до 20/IV с/г Управление оставалось вообще без экономиста. С 20/IV мною было поручено вр(еменно) исполн(ять) обяз(занности) стар(шего) экономиста работнику, инженеру тов. Масленникову В. В.

Но несмотря на то, что с указанного времени и до сего момента прошло довольно значительное время, я со своей стороны уделил исключительно много трудов и времени на его ознакомление и подготовку, тов. Масленников не только не освоил в необходимой степени свою работу, но по своей работоспособности абсолютно не успевает в ведении отчетности и тем более планировании.

Поэтому до сего времени мне самому лично, непосредственно, приходилось вести отчет и составлять планы как по Управлению, так и двум Межрайуправлениям, а он даже не успевает переписывать в чист(товик). Это меня настолько обременило, что я не в состоянии своевременно заниматься другими организационными, административными и хозяйственными вопросами при условии работы почти без выхода из Управления, тем более не имеется зам Уполномоченного по технической части.

В результате указанного состояния получается пр(ямо) недопустимая задержка в предоставлении сведений, отчетов и даже (неразборчиво. - ред.) плана на 1942 год. Поэтому убедительно прошу вас оказать мне содействие, а именно, если тов. Будачин работает в системе Комитета, немедленно поставить вопрос о направлении в Калининское Управление, если нет, прошу о направлении хотя бы мало-мальски опытного экономиста, знающего нашу систему. Кроме этого не имеется ли у вас возможность о направлении на постоянную работу, или месяца на 3, госповерителя электрика для организации лаборатории по поверке электро-измерительных приборов, а также и подготовке оперативного работника для н/Управления.

Прошу по затронутым вопросам сообщить мне результаты.
(ГАТО ф. Р-2700 оп. 1 д. 52 л. 12 - 12об)

Подготовил Денис КУЗНЕЦОВ

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован.