erid: 2VtzqwqRqeZ
В связи с последними сообщениями о выявлении в продукции популярных российских производителей запрещенного к применению в пищевой промышленности фермента – трансглютаминазы – корреспонденты «Тверского проспекта» обратились к специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» за разъяснениями относительно его использования.
Обнаружить микробную трансглютаминазу в мясной или молочной продукции можно только в лабораторных условиях. Исследование проводиться методом иммуноферментного анализа.
«Использование микробной трансглутаминазы обусловлено её свойством структурировать пищевые продукты животного происхождения. Сшивать маленькие кусочки и превращать в большой кусок. Именно это свойство дает недобросовестным производителям изготавливать некачественную продукцию», - рассказала Наталья Шувалова, заместитель директора тверского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ», кандидат биологических наук.
До 2020 года данный показатель был вне контроля в связи с отсутствием в России методики исследований пищевой продукции на выявление транслутаминазы. Это позволяло недобросовестным производителям широко применять фермент при производстве мясных и молочных продуктов. Однако с 2020 года исследования на наличие транслутаминазы включены в систему государственного мониторинга пищевой безопасности.
«Наша лаборатория одна из первых на территории РФ, которая аккредитовалась на данный метод и активно его использует в своей работе для борьбы с некачественной продукцией», - дополнила Наталья Шувалова, заместитель директора тверского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ», кандидат биологических наук.
Использование данного фермента в России запрещено. В случае его обнаружения в проверяемой пищевой продукции в срочном порядке информируются контролирующие службы.
Тверской филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» располагается по адресу: г. Тверь, ул. Шишкова, д. 100
Телефон: (4822) 52-52-79
Реклама! ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных", ИНН 3327100048