Финская война вытеснила калининские новости на последнюю полосу

О чем писали тверские газеты. 80 лет назад

Ничего нет лучше таких свидетелей эпохи, как старые газеты. При всем том, что идеологические требования власти довлели над работниками пера во все времена, а те или иные политические лозунги в правительственных газетах всегда стояли и будут стоять на первом месте и на первой полосе, сквозь строки все равно можно ощутить атмосферу, общую картину жизни города, подробности быта, мысли и настроения тех, кто ходил по тем же улицам, когда нас еще не было на свете.

9 декабря 1939 года. Калинин. Газета «Пролетарская правда»

Как раз накануне этой даты, 30 ноября, началась Советско-финская война. В нашей истории она долгие годы предавалась забвению, в частности из-за советской политкорректности, чтобы не обидеть союзников, коими Финляндия считалась после Великой Отечественной войны.

В декабре 1939 года военная тема стала главной во всех газетах страны. «Пролетарская правда» не исключение. День начинался с оперативной сводки штаба Ленинградского военного округа. Обширная политинформация по стране и миру вытеснила калининские новости на последнюю полосу. Да и здесь без войны не обошлось.

«Новый закон о всеобщей воинской обязанности вызвал огромное стремление советских граждан к овладению военными знаниями. В этом замечательном движении— развертывании массовой оборонной работы — большую активность проявляет молодежь, в частности учащиеся средних школ.

Учащиеся и учителя средней школы №18 обратились к бойцам и начальственному составу Калининского гарнизона с предложением помочь школам в оживлении оборонной работы среди учащихся. Горячо откликнулись курсанты и командиры Калининского военного училища. Более 150 лучших комсомольцев курсантов и командиров пошли работать в школы в качестве руководителей кружков ворошиловских стрелков, значкистов ПВХО, ГТО. В школу №18 послано 15 отличников боевой и политической подготовки. Здесь создано 15 кружков, занимается 400 человек».

Выборы во все времена — святое дело. Все - для дорогих избирателей.

«На время избирательной компании в местные Советы депутатов Калининское областное управление связи открыло дополнительные почтовые тракты в 12 районах области. В Рамешковской конторе выделен специальный диспетчер, который следит за прохождением выборной корреспонденции. Все окружные избирательные комиссии получили прямую телефонную связь с городом Калинином. В ближайшее время в 18 окружных избиркомах будут установлены телеграфные аппараты».

А вот информация о Волгостроевском разорении. Но такую характеристику это событие, затопившее несколько населенных пунктов в нашей губернии, получило в наши дни. А в 39-м году все выглядело очень пристойно.

Весьегонск. «В связи со строительством Рыбинского гидроузла город Весьегонск переносится на новое место. 60 домов уже перенесено в новый рабочий поселок, который строится в 3 км от Весьегонска у станции железной дороги. Сюда же будут перенесены здания поселкового Совета, библиотеки, детского сада, хлебопекарни, 2 школ, около 400 частных домов. Для этих целей отпущено 9.426 тысяч рублей. Новый центр Весьегонского района разместится в селении Иван-Погост, в 25 км от нынешнего города. …

На строительство подъездов к райцентру отпущено 720 тысяч рублей. Уже составлен проект строительства новой железнодорожной станции около райцентра. Она будет стоить 400 тысяч рублей. На организацию водоснабжения и благоустройство центра района намечено затратить 300 тысяч рублей. Перенос Весьегонска обойдется в 17 млн 811 тысячи рублей».

А вот, наконец, и дела житейские.

«Калининская мастерская обллегпрома индивидуального пошива обуви еще к 10 ноября досрочно выполнила годовую производственную программу. Пошито свыше 6 тысяч пар модельной обуви. В течение года мастерская освоила 34 новых фасона дамской и мужской обуви. К дню выборов в местные Советы депутатов мастерская выпустит сверхплана 1200 пар модельной обуви».

Юлия КРУТОВА

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *