Гордума Твери отдала ПАТП-1 тверскому правительству. Что дальше?

МУП ПАТП-1 стал историей. ФОТО: пресс-служба предприятия

Тверская городская дума на внеочередном заседании, прошедшем в пятницу 17 июля, большинством голосов передала в региональную собственность инфраструктуру и другое имущество муниципального пассажирского предприятия ПАТП-1.

Это означает, что город Тверь, как субъект экономики, больше не будет заниматься пассажирскими перевозками - автобусами, трамваями и троллейбусами (если последний вообще будет когда-нибудь возрожден). Теперь, по закону, этим будет заниматься субъект Федерации.

О начале процесса передачи предприятия мы подробно рассказывали в январе этого года. Кто хочет - может прочитать ту публикацию полностью, для остальных же коротко напомним. На приватизацию предприятия отводилось полгода. МУП планировали преобразовать в ООО (так и сделали в итоге) с уставным капиталом в 230 миллионов рублей, а затем вновь образованное ООО должно было быть передано в область. Что в итоге депутаты гордумы и сделали. Среди переданного - земельные участки, трамвайные рельсы, троллейбусные и трамвайные контактные электросети, недвижимость (гаражи, мастерские, ремонтные боксы, парки), подвижной состав, маршрутные информаторы, тяговые подстанции, офисное оборудование и оргтехника, долги кредиторам и многое-многое другое: в стандартном файле word весь список приватизируемого имущества занимает почти 170 страниц.

Стоимость имущественного комплекса теперь уже бывшего МУП «ПАТП»-1 оценена почти в 790 миллионов рублей.

Естественно, возникает вопрос: что дальше? Как распорядится область этим имуществом?

Еще зимой, когда мы проверяли информацию о приватизации МУП, нам удалось пообщаться с высокопоставленным чиновником в городской администрации. По его словам, после того как гордума передаст предприятие в область, власти будут искать, как максимально эффективно использовать его. Чиновник намекнул, что оно будет, как минимум, передано в доверительное управление создававшегося тогда нового (частного) предприятия «Верхневолжское АТП» (работающее под брендом «Транспорт Верхневолжья»), поскольку именно оно, по плану реформы транспортной модели, должно было сосредоточить в своих руках все перевозки всеми видами общественного транспорта в Твери и Калининском районе, а в перспективе то же самое должно произойти во всей Тверской области. «Означает ли это, что собственником ПАТП-1 станет в итоге «Верхневолжское АТП?», - спросили мы чиновника напрямую. «Такое возможно, но не обязательно, поскольку есть множество вариантов эффективного использования имущественного комплекса», - ответил он.

Как мы сегодня видим, прогнозы чиновника сбываются. Правительство Тверской области уже объявило, что новая транспортная модель (синие автобусы) будет реализована сразу в нескольких городах Тверской области. ПАТП-1 приватизировано и передано в область. Ждем дальнейшего развития событий.

Денис КУЗНЕЦОВ

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *