Город контрастов: Осташкову - 250 лет

В Набережном саду Осташкова. Фото Юлии Крутовой

В Тверской области наступил сезон Дней городов, и первым в этой череде стал Осташков — один из самых известных в нашей стране и самых уникальных в Тверской области.

Здесь самая красивая природа, здесь проходят самые известные в регионе мероприятия событийного туризма: больше 30 лет - Международный фестиваль искусств «Музыкальные вечера на Селигере», фестиваль авторской песни «Распахнутые ветра» и совсем еще молодой гастрономический фестиваль «Селигерский рыбник».

Короче, нельзя не написать немного про Осташков.

Росчерком пера

Новгородский генерал-губернатор Яков Сиверс, обозревая в 1767 году свои владения, проезжал мимо Селигера. «Я должен сознаться, - писал Сиверс позже императрице, что во всех моих путешествиях не видал я более прекрасного места. Один росчерк Высочайшего пера сделает из него вскоре значительный город».

Осташков в 19 веке

В 1770 году 28 мая случилось Высочайшее повеление: «учредить в Новгородской губернии город из слободы Осташковской». 2 апреля 1772 года утвержден герб города Осташкова и указом определены необходимые основы градоустройства.

В этом году, в День города, жители Осташкова отметили его 250-летний юбилей.

Согласитесь, замечательно, что одно из самых красивых мест средней полосы России в конечном итоге досталось нашей Тверской, а не Новгородской области.

Для открытия города в июле 1772 года приезжал губернатор Сиверс. Прибыв на место и рассмотрев высочайше утвержденный план города, Сиверс в тот же день назначил городовую межу и кварталы. На другой день, по окончании литургии в осташковском соборе, был совершен крестный ход вокруг вновь открываемого города.

25 июля жители записывались по своему желанию кто в купцы, кто в мещане и были приведены к присяге. На следующий день выбрали городского голову и судей, сразу же открылись присутственные места: воеводская канцелярия и магистрат.

Имена в истории

Уже на заре истории Осташкова здесь появились имена, которые до сих пор помнят потомки. Первое - математик Леонтий Филиппович Магницкий, родившийся в бывшей слободке Трестянка в 1669 году. По одной из версий, был родным племянником архимандрита Нектария, устроителя Ниловой пустыни, потому имел доступ к церковным книгам, по которым и учился. Через Иосифо-Волоколамский монастырь, Славяно-греко-латинскую академию необыкновенные математические способности привели его в Школу математических и навигацких наук в Москве. Леонтий Филиппович незаурядным умом и обширными познаниями произвёл очень сильное впечатление на Петра I. В знак почтения и признания достоинств Пётр I и жаловал ему фамилию Магницкий.

Своим развитием город обязан знаменитой династии Савиных. Кожевенное производство было традиционным для Осташкова. Осташковский кожзавод, основанный в 1730 году, принадлежал Григорию Андреевичу Савину. Благодаря этой фамилии в городе процветали кожевенная, сапожная и кузнечная промышленность, также было организовано первое в Тверской губернии и второе в России городское кредитное учреждение – Осташковский общественный банк. Из своей прибыли банк выделял средства на содержание пожарной команды, библиотеки, театра, больницы, учебных заведений, на строительство и благоустройство города, оплачивал налоги за бедных, отпускал средства на содержание инвалидов, а также в храмы и монастыри на содержание воинов.

Вообще, каждый из семьи  Савиновых заслуживает отдельного рассказа.

Из советской истории местные жители хорошо помнят имя Константина Николаевича Смелкова, бывшего в 50-60 годы директором Осташковского кожевенного завода. Именно в это время на средства кожзавода были построены жилые дома, дороги, пионерский лагерь и база отдыха, детский сад, ясли, заводская поликлиника, спортзал, стадион, создана музыкальная школа. Многое из того, чем местные жители пользуются до сих пор.

XXI век

Про сам юбилей, в условиях ограниченного передвижения, рассказывать особенно нечего, все мероприятия - онлайн: конкурсы, выставки, поздравительные речи руководителей разных уровней. К сожалению, все праздники в этом году — в виртуальном формате.

На фестивале "Селигерский рыбник". Фото Юлии Крутовой

Но об одном событии нельзя не сказать: практически одновременно с Днем города день рождения отмечает самая главная долгожительница Осташкова - Мария Александровна Назарова, которой исполнилось 103 года. На своей улице Володарского она живет с 1942 года, 31 год проработала экономистом в райфинотделе. Счастливая мать, бабушка и прабабушка, очень активный человек, интересующийся общественной жизнью.

Так вот, об общественной жизни. Каждый, кто попадает первый раз на центральные улицы города, впадает в ступор. Этот город естественным путем стал туристическим еще задолго до появления самого этого понятия, но до сих пор назвать туристическим его нельзя. От разрухи, которая бросается в глаза, Осташков не может избавиться уже много лет. У местных жителей бытует присказка: «Если вы хотите насладиться красотами Селигерского края, поезжайте сразу в леса, на Селигер. Не заезжайте в Осташков». Это действительно так. Старинные купеческие дома - умирающая история. Это отмечают все заезжие блогеры.

Проект благоустройства городской улицы

К слову, сейчас город готовит заявку на участие во Всероссийском конкурсе, посвященном наиболее интересным проектам развития общественных пространств в малых городах и исторических поселениях.

«Победа в конкурсе - самый желанный подарок к 250-летию Осташкова. Мы полны надежд и мечтаний. Переживаем за команду архитекторов (под руководством Артема Черникова) и специалистов администрации округа, работающих над конкурсной заявкой», - пишет газета «Селигер».

В основе градостроительной концепции проекта «Граница историй»— объединение двух эпох – екатерининской и советской. «Улицы и набережная остаются в привычной конфигурации, но меняются связи между ними. Меняется конфигурация площадок в местах, где улицы стыкуются с набережной. Основных таких узла три, обусловленных расположением лавин. Вся периферия при этом уходит с самой набережной, которая остается территорией для променада, в границы функциональных зон, определенных горожанами», - объясняют разработчики.

Фото Юлии Крутовой

Деревянный спуск с амфитеатром к воде, набережная на понтонах, зона с открытым доступом к воде, спортивная и фотозона, мощеные дорожки, кафе, место для пикников, рыбный рынок «Рыбацкая слобода», ну и много чего еще появится на набережной, если концепция архитекторов выдержит конкуренцию.

Очень надеемся, что победу, то бишь подарок к своему юбилею, Осташков получит. Он это заслужил.

Юлия КРУТОВА

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Жалко, что город не остался на территории Германии или Швейцарии, его давно бы уже превратили в процветающий. А еще жалко, что руководство города живет совсем в другом процветающем городе. Одна надежда, недавно к власти пришел человек из Селижарова, те, кто знает его лично, надеются, что городу повезет, и перестанет процветать воровство леса, который является одним из главных богатств. Как можно было не мохранить такой город, по размерам больших вложений не нужно, не воруйте только. Но...! Я думаю, что вирусами этими нас гаказывают по заслугам. Осмыслить бы это, и главное не простым людям, которые и так это понимают, а власть имущим. С Днем рождения, дорогой город!