Инфляция в Тверской области: дорожают компьютеры, смартфоны и услуги

Тверское отделение Центробанка РФ на основе данных Росстата подсчитало темпы инфляции в Тверском регионе за последний месяц.

По официальной статистике, в сентябре 2020 года годовая инфляция замедлилась и составила 4,1% после 4,6% в августе, что выше уровня по России в целом и в ЦФО (ускорение инфляции с 3,6% до 3,7% и с 3,4% до 3,5% соответственно).

Можно отметить следующие тенденции.

- Снижены темпы прироста цен на продовольственные товары.

- Темп прироста цен на непродовольственные товары ускорился до 4,0% с 3,8% в августе.

- Годовая инфляция на рынке услуг в августе увеличилась относительно предыдущего месяца и составила 3,4% против 2,9%. Это обусловлено стремлением компенсировать выпавшие за период карантина доходы в условиях снятия большей части ограничений.

Продовольственная инфляция в регионе в годовом выражении замедлилась до 4,6% в сентябре с 6,1% в августе. Сыграл роль хороший урожай текущего года и переориентация спроса на продукцию местных производителей.

Фактор переориентации потребителей на местную продукцию оказал влияние и на снижение спроса на импортные фрукты и цитрусовые (апельсин, лимоны). Замедление годового роста цен на мясо и мясные продукты (колбасные изделия, пельмени, мясные консервы) связано с ростом производства мяса и снижением оптовых цен на него. Однако мы, как рядовые потребители, не могли не заметить резкого подорожания растительного масла и сахара. Причина - снижение посевных площадей сахарной свеклы в регионах-производителях и рост мировых цен на сахар. Что касается подсолнечника, то российские эксперты сказали о неурожае этой культуры еще месяц назад, делая прогноз на удорожание масла. Так и вышло.

Что касается непродовольственных товаров, то наибольший рост цен отмечен на легковые автомобили (в том числе вследствие недопоставки из-за границы), смартфоны, компьютеры, парфюмерию и косметику, мебель. Причина — ослабление рубля и рост логистических затрат.

Подорожали и стройматериалы. По мнению экспертов, это случилось из-за повышенного спроса со стороны жителей региона, занявшихся ремонтом квартир в условиях самоизоляции. Наверняка сыграло роль и то, что граждане в момент финансового кризиса продолжают по возможности вкладывать средства в недвижимость.

Прогноз на будущее. В ближайшее время давление на цены может оказывать ослабление рубля. При этом сдержанный спрос, вероятно, будет оказывать дезинфляционное влияние. По прогнозу Банка России, в условиях денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7-4,2% в 2020 году, 3,5-4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *