Иностранные кадры в Тверской области: куда не берут мигрантов

Количество трудовых мигрантов в Тверской области уменьшается, число тех, кому закрыт въезд на территорию России, наоборот, увеличивается. За год отток иностранных кадров составил 26%, за четыре года — количество мигрантов снизилось почти  вдвое и на 1 января этого года составило чуть более 16 тысяч человек.

Ставка на местную рабочую силу

Такая тенденция - результат принципиальной позиции региональной власти.

Как известно, в тверском регионе введен запрет и ограничения на использование труда  иностранцев по 33 видам экономической деятельности. Прежде всего это пассажирские и грузовые перевозки, оптовая и розничная торговля, услуги общепита и доставка еды. А стоимость патента для трудовых мигрантов составляет более 5,5 тысячи рублей и является самой высокой в ЦФО. Понятно, что некоторые, желая подзаработать в Тверской области, не утруждают себя оформлением необходимых документов.

- За прошлый год совместно с участковыми, госавтоинспекторами, сотрудниками уголовного розыска и ФСБ мы провели более 6,8 проверок, выявлено свыше 6 тысяч нарушений миграционного законодательства, — рассказал начальник управления по вопросам миграции регионального УМВД Андрей Иванов.

Значительная часть нарушений связана с трудовой деятельностью. Почти 700 иностранцев работали без патентов. В случае выявления фактов за таких тружеников работодателям в приходится выкладывать кругленькую сумму. Так, например, за десять нелегалов-строителей компания, возводящая соцобъект в одном из районов области, заплатила штраф в 1,2 млн рублей.
А тверское кафе за нарушение регионального запрета было оштрафовано на 700 тысяч рублей за повара-узбека. И это не единичный случай — в регионе выявлено более 200 таких правонарушений.

Доходы и расходы

Представители тверского бизнеса в этом случае терпят немалые убытки: потери для компаний явно несовместимы с тем доходом, который принес шашлычник из Узбекистана или строитель из Молдовы. А иностранцы отправляются домой. За год из Тверской области выдворена тысяча нелегалов, девятистам мигрантам сократили срок пребывания в России, еще полутора тысячам запретили въезд в страну сроком до 5 лет.

Еще одно распространенное нарушение — несвоевременная постановка на миграционный учет. В этом случае штраф до пяти тысяч рублей платит собственник жилья, где остановился иностранец. Причем сообщить о мигрантах необходимо, даже если приехала родня с Украины погостить на пару дней.

Миграционное законодательство достаточно жесткое в вопросе нарушений. Хотя с декабря прошлого года были серьезно упрощены процедуры по постановке на миграционный учет.

Расширился круг иностранцев, которые могут получить вид на жительство без разрешения на временное проживание, а срок рассмотрения заявлений сократился до 4 месяцев.

Эта норма распространяется на родившихся на территории РСФСР и имевших в прошлом гражданство Советского Союза, на иностранцев, имеющих россиян родителей или детей, а также отличников российских вузов.

Законом введена практика предоставления бессрочного вида на жительство - ранее он выдавался на пять лет. При этом вид на жительство по аналогии с российским паспортом подлежит замене в 14, 20 и 45 лет.

Упрощаются условия получения российского паспорта для граждан Казахстана, Киргизии, Белоруссии, украинцев, постоянно проживающих в Донецкой и Луганской областях на 7 апреля 2014 года и на 27 апреля 2014 года соответственно, а также крымчан, которые до 2018 года переехали с полуострова в Россию.

Еще одна категория — проживающие в России иностранцы, которые трудятся на определенных работах. Перечень таких профессий, утвержденных Минтрудом страны, достаточно обширен. С 29 февраля он еще увеличится. В него войдут врачи, фармацевты, корреспонденты, слесари, токари, трактористы и другие специальности.

Так что теперь уроженцам этих стран ради российского паспорта не нужно будет проживать в России в течение 5 лет или находиться 3 года в браке с россиянами.

Хорошее дело браком не назовут

Кстати, вступление в брак ради временного проживания в России или даже гражданства может оказаться бессмысленной авантюрой.

- В последнее время число таких браков увеличилось. Мы можем констатировать случаи, когда они заключаются незадолго до получения вида на жительство, когда налицо большая разница в возрасте, когда супруги проживают по разным адресам. Все эти факты позволяют предположить, что брак был заключен не для создания семьи, а для приобретения гражданства, - рассказала начальник отдела по вопросам гражданства УВМ УМВД России по Тверской области Наталья Маркова.

В прошлом году сотрудники тверской полиции провели более 50 проверок в отношении браков, которые показались правоохранительным органам фиктивными. В 20 случаях семейным парам не удалось доказать свои сильные чувства — по суду браки аннулировали, а с ними и возможность получить гражданство.

Елена ТИХОНОВА

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *