Историческое здание в Твери, которое не эксплуатировалось более 20 лет, приводят в порядок

В центре Твери продолжается реставрация бывшего Карповского училища, которое является объектом культурного наследия регионального значения. Работы по восстановлению здания проводит Минюст по Тверской области.

Бывшее здание Карповского училища построено в 1902 году для начального земского 4-х классного училища по проекту известного тверского архитектора А.П.Федорова в стиле модерн.

Здание возвели в честь городского головы Александра Карпова. В советский период здесь располагались различные учебные заведения. А с 2000-х годов здание не эксплуатировалось.

Из-за того, что здание долгое время не использовали его облюбовали вандалы. Поэтому перед проведением работ на фасаде специалисты вручную убирали все граффити. Сейчас на объекте завершена выченка и докомпоновка кирпичной кладки, а также обработка биоцидными составами. Около 30% кирпичей по фасаду здания потребовалось заменить.

Завершены работы по камнеукреплению исторического кирпича и докомпоновочных составов. Архитектором проекта выбран старый стиль, оставляем пустошовку. Из завершающих работ у нас осталось подобрать правильную окраску фасада, чтобы это было все таки историческая составляющая, - рассказывает Петр Аришев, главный инженер проекта.

В 2013 году была утрачена ограда. Её воссоздали по историческим чертежам с использованием реставрационного кирпича. Кроме того, время не пощадило и рельефную надпись в нише-картуш, отражавшую присвоение учебному заведению имени Карпова.

Мы нашли архивные фотографии 1912 года. По ним мы сделали 3D-съемку и восстановили текстуру, - объясняет Петр Аришев, главный инженер проекта.

Внутри училища были сделаны широкие коридоры и окна с причудливыми рамами криволинейных форм, две лестницы из бетона. Сейчас рабочие приступили к проведению демонтажных работ. В частности, будут раскрыты печи и по возможности восстановлены изразцы. После реставрации здесь будет располагаться управление Минюста России по Тверской области. Оно будет использоваться в качество основного здания ведомства.

Принципиальных работ по внутреннему содержанию здания производиться не будет, то есть мы восстановим потолочные тяги, сохраним все несущие конструкции. Для того, чтобы приспособить объект для современного использования мы снабдим пустующие пространства модулями, - ​поясняет Евгений Орловский, начальник управления Минюста России по Тверской области.

Также будет благоустроена прилегающая территория. Все работы планируется завершить летом 2024 года.

Больше новостей, фотографий и видео в нашем Телеграм-канале!

Метки: новости Твери, Тверь сегодня
Комментарии (0) Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *