История спасения: и места вокруг чужие, и лес вокруг какой-то не тот

Очередная история счастливого спасения произошла в Нелидово Тверской области. История поучительная для каждого грибника. Ее рассказали наши коллеги из газеты «Нелидовские известия». Самый интересный рассказ, как известно, от первого лица. В данном случае от 83-летней пенсионерки Серафимы Андреевны.

“Мы с Натальей, моей подругой, собрались и утром на льготном автобусе отправились на дачи, а оттуда уже в окрестный лес, по грибы. Бояться нам нечего, не первый год в те места ходим. Собирались как обычно: рюкзаки, вёдра, небольшой перекус, телефоны – вдруг что-то срочное.

Так мы, переговариваясь и собирая редкие грибочки, набрели на орешник. Вот и собирали орехи, не глядя под ноги. А когда рюкзаки набили – глядь, а откуда в лес заходили, уже и не помним. И места вокруг какие-то чужие. Пошли дальше, надеясь отыскать знакомое место, а лес вокруг всё какой-то не тот. Уже и под ногами хлюпать начинает, и трава болотная кругом. Вот и высоковольтка рядом, а у нас её и быть не должно. В общем, поняли – потерялись. Да и промокли, в сапогах хлюпает, по колено в грязи.

Растерялись мы  чуть не до слёз. Ноги старые от усталости да нервов разболелись – мочи нет. Мокрые до последней ниточки – замерзаем. А что делать – не знаем. Вечереет уже. Ночи холодные, а у нас ни спичек, ни зажигалок. Тут дочка Натальина звонит. Мы ей на перебой: выручай, девонька!

Та не растерялась, в 112 позвонила, а после оттуда нам уже названивать стали. Вначале женщина какая-то добрая успокаивала: мол, сейчас выведем вас, всё хорошо будет. А после парень позвонил. Голос молодой, но вот верилось ему как-то сразу. Сказал, слушайте – сейчас машина пожарная реветь будет. И вправду, слышим – ревёт. Да близко. Ну мы про усталость и холод забыли, побежали. Шли, а видно уже совсем плохо – вечер, дождь льёт. Согревает нас надежда, что ищут, ждут. Да голос в телефоне успокаивает, не даёт впасть в отчаяние.

Через какое-то время силы закончились. Идти дальше не можем. Да и по телефону не велят, темно. Ждите – идёт подмога.

И тут впереди фонарики замелькали, а после и людей услышали – идут парнишки совсем молоденькие – это по лицам, а по поступкам – самые настоящие мужчины. Ох как мы им обрадовались! До слёз – теперь-то уж точно живы будем. Забрали ребятки у нас рюкзаки, что плечи давно оттянули, а бросить жалко. И повели под руки, идти самим уже и сил не было. Светят фонариками, приговаривают: осторожно, тут ямка, не спешите, аккуратнее.

Это уж дома, как отогрелись, поняли, как от беды близко прошли, по самой кромочке. Вот пришла я в газету сказать спасибо, поклониться спасителям нашим и их родителям за то, что детей как должно воспитали. Храни вас Господь, ребята! Пусть у вас всё в жизни хорошо сложится! Дай Бог здоровья тем, кто придумал службу такую, что людей из лесу выводит, пропасть не даёт. Спасибо и простите.”

Серафима Андреевна не знает, что радостное: “Бабушки вышли, едут домой” – в рабочем чате ВПСО “Сова” ждали несколько добровольцев из Нелидова и ближайших к нам Оленина и Ржева, готовые прибыть на место в кратчайшие сроки. Что инфорги, отвечающие за информационное обеспечение отряда, сжимали в руках телефоны и беззвучно молились об успехе спасательной операции, глядя в мониторы компьютеров, а в столице волонтёр поискового отряда “Лиза Алерт”, оператор ресурса “Лес на связи”, совмещая несколько карт, прокладывал возможные маршруты эвакуации и одновременно утешал “потеряшек” по телефону.

Сотрудники МЧС ПСЧ-42 и отдельного поста пожарно-спасательной части 42, в свою очередь, мониторили ситуацию и, несмотря на проливной дождь, дежурили на дороге, а потом вывели их из леса. Большая часть этой работы, как обычно, осталась за кадром. Но это ведь не главное. Главное – найдены! Живы!

Газета «Нелидовские известия»

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *