Экспедиция «Волжский рубеж-2020» в прямом эфире

Во что перерастают встречи в электричках, как кабаны вредят пешим группам и почему школьные турслеты уходят в прошлое. Об этом и многом другом говорили участники экспедиции «Волжский рубеж» в прямом эфире программы «Тема дня» ТРК «Тверской проспект регион».

Уже в эту субботу, 8 августа, более сорока человек отправятся в небольшую деревушку Гришкино Селижаровского района, чтобы за восемь дней преодолеть 130 км водного пути до деревни Кокошкино Ржевского района.

Организаторы экспедиции — портал PANORAMApro медиахолдинга «Тверской проспект» и коллектив 17-й школы Твери. Поддержать команду согласился Тверской вагоностроительный завод, который выступил генеральным спонсором экспедиции «Волжский рубеж-2020».

В числе участников - ученые с мировым именем и школьники, мастера спорта и смелые «чайники», военные и гражданские — абсолютно разные люди, которых когда-то объединил мастер спорта СССР по туризму Гарий Горевой.

Некоторые из них сегодня, 4 августа, стали участниками программы «Тема дня» ТРК «Тверской проспект регион», которую провела Ирина Чикунова.

Разговор начал руководитель экспедиции - профессор Андрей Зиновьев, который кратко обозначил цели и задачи сплава этого года и, конечно, рассказал, как и благодаря кому обычные походы переросли в комплексные научные исследовательские экспедиции.

- Врожденный такт Гария Семеновича и в то же время умение быть твердым, когда это необходимо, были залогом многих походов и экспедиций. Индивидуальная организаторская манера, помноженная на колоссальный туристический опыт, вызывавшая сначала у новичков настороженность, потом неизменно делала их соратниками Гария Семеновича, - выразил мнение Андрей Валерьевич. - Это был очень увлеченный человек, который смог зажечь огромное количество людей. При этом он был крайне скромным. Мало кто знает, что Гарий Семенович награжден орденом Красной Звезды  за большие заслуги в деле обороны страны.

Среди участников экспедиции - ученик Гария Горевого, руководитель джип-клуба «Лебедушка» Евгений Павлов, которого привыкли все видеть на «железном коне». Теперь же он отправляется в экспедицию на байдарке.

- Я долго думал: либо присоединиться к экспедиции на машине, либо пойти по воде. Остановился на последнем. Так получается, что начинал я свою туристическую жизнь с водных походов с Гарием Семеновичем, - вспоминает Евгений Павлов. - В старшем классе один раз сплавлялся от истока Волги. А уже когда поступил в политех, как-то встретился с Гарием Семеновичем в электричке, поговорили, пошутили. Вышел из электрички и отправился на курсы туризма. Так что можно сказать, что он мой крестный отец в туризме.

Как вспоминает Евгений, тогда у многих предприятий были свои команды.

Но туристические традиции до сих пор сильны на некоторых производствах региона. Среди них Тверской вагоностроительный завод, специалисты которого в числе экипажей экспедиции «Волжского рубежа-2020».

- На заводе  работает много молодежи и активных людей, которые участвуют в общезаводских слетах, занимаются волонтерской деятельностью, - рассказал ведущий специалист по связям с общественностью ТВЗ, член Тверского регионального отделения «Союз машиностроителей России» Артем Козлов. - Социальная политика предприятия направлена в том числе и на воспитание подрастающего поколения, на сохранение традиций, что совпадает с целями экспедиции. Среди участников водного перехода — работник завода Кирилл Романов, который идет в память о своем деде-фронтовике. Он похоронен на ржевской земле.
Фото: подготовка к экспедиции - проверка байдарок

О военно-патриотических задачах экспедиции рассказала заместитель директора 17-й школы Твери, учитель истории Виктория Тимкина.

- В этом году экспедиция получила задание от Тверского государственного объединенного музея. Его сформулировала кандидат исторических наук Светлана Герасимова, которая вот уже четыре десятилетия изучает архивные материалы, касающиеся Ржевских событий, - пояснила Виктория Викторовна. - Нам предстоит зафиксировать состояние сохранившихся военных объектов — ДОТов, ДЗОТов, а также сверить данные на обелисках: некоторые бойцы числятся сразу на нескольких захоронениях, есть ошибки в названиях батальонов, рот.

Среди мест посещений - памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны спортсменам-лыжникам. На левом притоке Волги — Кокши - покоятся 400 бойцов.

Памятник был установлен в 1988 году по инициативе Гария Горевого. Теперь это обязательное место посещения во время трофи-рейдов «Танковый прорыв», которые ежегодно проводит джип-клуб «Лебедушка».

Еще одна цель — оценка состояния прибрежной территории. И как признается руководитель пешей группы Андрей Зиновьев, если раньше было достаточно легко передвигаться между населенными пунктами, то теперь даже по некогда хорошим большакам, которые соединяли деревни, непросто идти. О проселочных дорогах и говорить не приходится.

- Как правило, эти дороги превратились в канавы. Для зверей неплохо. А их немало: лоси, а особенно кабаны, встречаются повсеместно. Правда, если раньше они паслись около картофельных колхозных полей, то теперь им приходится добывать личинки майского жука, и земля после таких поисков перепахана, как поле трактором. А это еще больше снижает проходимость пешей группы. Усложняют переход и зарастающие некогда пашни, - обозначил сложности Андрей Валерьевич.

От практических вопросов участники программы перешли к риторическому: как заразить детей любовью к реальным, а не виртуальным путешествиям.

- Только личным примером, - убеждена Виктория Тимкина. - Школе организовать палаточный лагерь непросто — требуется заполнить порядка ста документов. Это порой неподъемный труд для педагогов, которые, кроме всего, должны выполнять и свои основные функции: готовить уроки, проверять экзамены, организовывать выпускные. Благодаря Гарию Семеновичу, его опыту нам удавалось проводить походы с учениками. И мы смогли создать группу заинтересованных ребят, которые уже сейчас спрашивают, куда мы пойдем в новом учебном году. Теперь мы можем взять детей только с родителями.

В экспедицию «Волжский рубеж-2020» на байдарках со своими мамами и папами отправляется десять несовершеннолетних, самому маленькому путешественнику всего 6 лет.

По большому счету, наверное, ради них и делается этот недельный переход с ночевками в палатках, обследованием родников, возложением венков у братских могил и минутами молчания.

Если сегодняшние первоклашки спустя лет тридцать скажут своим малышам: пойдемте по маршрутам Гария Горевого, то, наверное, все, что было нами сделано в этом году, — сделано не зря.

Елена ПОТЕХИНА

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *