Эксперт назвал профессии, которые будут востребованы после пандемии

ФОТО: by.utro.news

Доцент кафедры «Развитие человеческого капитала» Российского экономического университета Людмила Иванова-Швец в интервью «Вестям» ВГТРК «Россия» рассказала, как измениться рынок труда после пандемии и какие профессии окажутся наиболее и наименее востребованными.

По ее мнению, изменится организация труда, и уровень вознаграждения. На данный момент прибыль и оплата труда выросли в таких отраслях, как розница, фармацевтика, онлайн-обучение и другие дистанционные услуги. Но как только коронавирус отступит, розница и фармацевтика вернутся к нормальным показателям, а вот в образовании и развлечениях онлайн возможен рост зарплат. То же монополистов.

Весьма вероятным Людмила Иванова-Швец считает рост зарплат в ИТ-сфере, поскольку многие работодатели задумаются об удаленном режиме работы, и повышение спроса на медицинские услуги. Небольшой рост зарплат возможен и в аграрном секторе (из-за ограниченного количества специалистов). А вот наиболее пострадавшие от режима изоляции сферы: туризм, гостиничный и ресторанный бизнес восстановятся не скоро: у компаний еще долго не будет финансовых возможностей, чтобы повысить сотрудникам зарплаты.

По официальным данным, безработица в России выросла на 735 тысяч человек в марте-апреле 2020 года, то есть за период официально не объявленного карантина. Об этом сообщил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков на совещании с Владимиром Путиным по вопросам поддержки экономики. По данным Росстата, на 1 января 2020 года, количество безработных составляло 3,5 миллиона человек. Рост фактической безработицы в России до 5-6 миллионов человек по методике Международной организации труда к концу 2020 года не исключен, но антикризисные меры должны сохранить занятость, считает министр. По его словам, после каждого набора пакета антикризисных мер тенденция к сохранению занятости людей сохраняется. В то же время, сказал он, с начала апреля в стране нашло работу порядка 260 тысяч человек, в том числе с помощью портала «Работа в России».

В свою очередь, Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) разделяет «относительно реалистичный» прогноз главы Счетной палаты Алексея Кудрина о возможном временном росте безработицы до 8 миллионов человек, причем основной удар примут на себя малые и средние предприятия. А основатель портала по поиску работы Superjob.ru Алексей Захаров полагает, что продление режима карантина до июня оставит без работы 20-25 миллионов россиян, при этом закроются 80 процентов малых предприятий.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *