Эпитафия тверскому троллейбусу

Фото: Оксана Руденко

Ну вот и все. Совсем скоро (точно до конца этого года, а скорее всего, раньше) тверской троллейбус уйдет в историю. Уже в самое ближайшее время один из двух оставшихся троллейбусных маршрутов Твери - №3 — заменит автобусный маршрут №43. А затем дойдет очередь и до троллейбусного маршрута №2.

Ноябрь 1972 года, город Калинин, площадь Терешковой. Открытие троллейбусного маршрута №4. Фото из группы "Тверская ностальгия" соцсети ВКонтакте

Троллейбус «с рогами», подсоединенными к электролинии, каким мы его знаем вот уже более 50 лет (троллейбусное движение в городе открылось 5 мая 1967 года), не просто прекратит курсировать по городу: он уйдет от нас навсегда. Об этом руководители транспортной отрасли Твери и области сказали прямо еще в феврале. Его время вышло. Технологии развиваются, и троллейбусные «рога» - это уже вчерашний век. К тому же будет меняться облик города, и троллейбусные провода не вписываются в этот план.

Фото: Оксана Руденко

В недалеком будущем в Твери, быть может, появятся электробусы, но это будет уже другая история другого транспортного средства. Но «рогатого» уже не будет.

Жалко? Конечно же, жалко. И не только нам — тверичанам-пассажирам, но и властям тоже. Слишком много добрых воспоминаний связано с ним.

Примета времени: старый троллейбус и новый синий автобус. Фото: Оксана Руденко

В лучшие годы в Твери было 12 троллейбусных маршрутов (хотя одновременно на всех 12 троллейбусы никогда не курсировали). В середине 90-х годов, когда людям не платили зарплату по полгода, потому что ни у кого не было денег, троллейбусы продолжали ходить как часы, а коллектив предприятия закрывал глаза на то, что безбилетников было больше, чем тех, кто оплатил проезд. Тем самым фактически нас спасали от голодных обмороков, потому что последние оставшиеся в кармане рубли уходили на хлеб.

Фото: tagantransport.ru

А еще в 90-х по Твери бегали троллейбусы-гармошки: вместимость их была такая, что за один рейс в нем мог проехать коллектив небольшого промышленного предприятия.

А еще была у пассажиров забава: во время поездки производить арифметические действия с цифрами на проездном билете - так, чтобы в итоге получилось число 100. А еще бытовало поверье, что если сумма трех левых цифр номера билета будет равна сумме трех правых цифр, то пассажиру улыбнется удача или будет счастье.  А если суммы отличались на единицу, то такой билет называли «встречным», и это означало, что скоро на пути встретится хороший человек. И многие верили, потому что сбывалось.

Эти "встречные" проездные билеты можно отправлять в музей. Фото: PANORAMApro

Словом, вспоминая сейчас все, что было, понимаешь: с «рогатым» было только хорошее.
Но давайте не будем грустить. Раз мы были друзьями, то и расставаться надо как добрые друзья: тепло и трогательно. И как доброго друга, мы его никогда не забудем.

Денис КУЗНЕЦОВ

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *