К осени в Торжке полностью реконструируют Борисоглебский мужской монастырь

Реставрационные работы завершатся в 2021 году.

Уже восстановлены настоятельский и братский корпуса.

Сейчас проводятся работы на надвратной колокольне с церковью Спаса над святыми вратами и реставрация внутри храма.

Восстановить обитель всем миром призвал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в июле 2019 года во время пребывания в Борисоглебском монастыре в День явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.

На праздничном богослужении присутствовали Губернатор Тверской области Игорь Руденя, представители власти и общественных организаций, тысячи жителей региона.

«Борисоглебский монастырь, созданный в 1038 году, старше Киево-Печерской лавры. Я обращаюсь ко всем, кто может содействовать скорейшему восстановлению сей святой обители: это наш христианский и патриотический долг. Нужно помнить историю своей страны. Нужно лелеять памятники, дошедшие до нас из той глубины веков. Потому что без таких памятников разрушается национальное самосознание и в конце концов подрываются патриотические чувства.», – подчеркнул тогда Патриарх Кирилл.

Надвратная церковь Спаса построена в 1811 году предположительно, по проекту Николая Львова. Церковь с высокой многоярусной колокольней занимает господствующее положение не только над постройками монастыря, но и над западной, правобережной, частью Торжка. Кирпичное здание с белокаменными колоннами, карнизами и другими деталями не разрушалось, не перестраивалось и, благодаря большому запасу прочности конструкции и качеству работ, сохранила свой первоначальный облик. Работы в храме планируют закончить к октябрю 2021 года.

«К сдаче объекта у нас будут выполнены работы по реконструкции здания практически полностью. Не будет ни одного неотремонтированного уголка. Нам осталось провести работы на фасадах и интерьерах, белокаменные работы в местах утраты и положить брусчатку», – рассказал прораб генерального подрядчика Дмитрий Копылов.

По его словам, самым сложным в реставрации в монастыре стало восстановление живописи, которая в большом количестве сохранилась в стенах обители.

Работы обнажили старинные фрески, которые долгие годы скрывал толстый слой пыли.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *