Как получить льготные лекарства пенсионерам в Тверской области


Из-за угрозы распространения коронавируса пожилые, а также страдающие хроническими заболеваниями тверичане должны находиться на самоизоляции, то есть не выходить из дома.

Как в этой ситуации получить льготные лекарства, а главное — рецепты, выяснила PANORAMApro.

Поводом к написанию материала стало обращение в нашу редакцию 81-летней пенсионерки Алевтины Георгиевны Цветковой, которая проживает на бульваре Цанова в Твери.
Звонок раздался утром, на часах не было еще и 9. По всей видимости, для бабули, всерьез встревоженной тем, что в аптечке заканчиваются лекарства, средства массовой информации стали последней надеждой.

- Миленькие, помогите. Я инвалид 3-й группы. Перенесла инсульт, у меня сахарный диабет, болезнь Паркинсона. Ежедневно принимаю семь видов лекарств. Они по рецептам. Лекарств мне хватит на неделю. Только не бросайте трубку, выслушайте, - тараторила пенсионерка, переживая, что ее просьба останется незамеченной. - При сахарном диабете требуются инсулины. В режиме самоизоляции как их получать, если нужно сначала в поликлинике выписать рецепты, а потом ехать в аптеку за лекарствами? Я боюсь из дома выходить, уже две недели сижу в квартире.

Как выяснилось, Алевтина Георгиевна не состоит на учете в службе соцзащиты — она и сама себя прекрасно может обслужить. Более того, собиралась после 15 апреля ехать на дачу. Но вирус изменил планы.

Продукты пенсионерке, которая живет на первом этаже, носят волонтеры. Они передают пакеты через окошко, а Алевтина Георгиевна - им деньги плюс небольшие презенты за беспокойство.

Вот, правда, волонтеры не смогли объяснить женщине, как быть с рецептами. Не ответили ей на этот вопрос и в поликлинике №1 горбольницы №6, к которой приписана женщина. Здесь, по словам Алевтины Георгиевны, сначала три дня не брали трубку, а когда взяли и выслушали, сказали, что «это теперь не к нам». К кому — пенсионерке не пояснили.

Действительно, как ранее писала PANORAMApro, два медучреждения изменили порядок работы: поликлиника Калининской ЦРКБ и поликлиника №1 6-й горбольницы.

Пациентов, прикрепленных к первому медицинскому учреждению, теперь временно обслуживают в поликлинике №3 6-й горбольницы, ко второму - в поликлинике №7, которая находится на бульваре Гусева, д. 27.

Чтобы люди с хроническими болезнями лишний раз на карантине не выходили на улицу и не сидели в очередях в поликлиниках, федеральный Минздрав издал 19 марта 2020 года приказ.

В соответствии с ним пациентам с хроническими заболеваниями рекомендовано выписывать рецепты со сроком действия до трех месяцев (ранее они выдавались на месяц). А главное - медикам рекомендуется перейти на удаленное наблюдение пациентов путем телекоммуникаций и выписывать рецепты в электронном виде.

Уверена, если даже наша Алевтина Георгиевна что-то и слышала про Паутину, то никак она у нее не ассоциируется с общением на расстоянии. Думаю, возможность выписывать рецепты на удаленке есть даже не у всех тверских врачей.

На горячей линии регионального минздрава 8-800-551-12-04 нам пояснили, что для назначения льготных лекарственных препаратов необходимо вызвать врача на дом.

Это же ответил минздрав региона на наш официальный запрос: «В связи с тем что назначение льготных лекарственных препаратов производится после осмотра пациента лечащим врачом, пациентам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы, детям-инвалидам, а также гражданам с заболеваниями, требующими длительного курса лечения, необходимо вызвать врача на дом, который и выпишет рецепт на необходимые льготные лекарственные препараты».

А вот получить льготные препараты может любой человек: близкий родственник, волонтер, социальный работник, сосед, в конце концов.

Но правила правилами, а нынешняя ситуация вносит свои коррективы. У врачей десятки обоснованных и необоснованных (многие тверичане напуганы эпидемией и звонят в больницу при малейшем чихе) вызовов за день. Плюс еще поликлинический прием.

Потому некоторые руководители медучреждений готовы выдать рецепты хроническим больным без их присутствия. Для этого достаточно принести карточку пациента.

Сделать это можно, в том числе обратившись к волонтерам-медикам. Для этого пожилой человек должен позвонить на телефоны «горячей линии» - 8 800 200 34 11,  8 800 200 01 12 (они бесплатные). Это федеральные номера, с которых идет переадресация на все региональные организации.

Какую помощь еще оказывают волонтеры в Тверской области, можно прочитать здесь.

К слову, ситуация с приобретением льготных лекарств для Алевтины Георгиевны разрешилась за полдня. Проблема, которая мучила пожилую женщину несколько дней, родилась из-за незнания пенсионерки (ну ей это простительно) и невнимания ответственных работников к ее проблемам.

Хочется, чтобы в нынешней неспокойной обстановке тверичане не перестали слушать и слышать окружающих и по возможности оказывали помощь. Ведь незначительная мелочь для одного может обернуться трагедией для другого.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *