Как теперь содержать собак в доме и дрессировать крокодилов в цирке

С 1 января вступили в силу отдельные положения федерального закона «Об ответственном обращении с животными», которые полностью изменят картину отношений человека и собак опасных пород, экзотических животных, зверей в контактных зоопарках и бездомных четвероногих. Предлагаем вам обзор того, что теперь можно, а что - нельзя.

С 1 января вступили в силу отдельные положения федерального закона «Об ответственном обращении с животными» (те, что не вступили в силу в 2019 году), которые полностью изменят картину отношений человека и собак опасных пород, экзотических животных, зверей в контактных зоопарках и бездомных четвероногих. Предлагаем вам обзор того, что теперь можно, а что - нельзя.

Злые и очень кусачие собаки
Таких собак запрещается выгуливать без намордника и поводка нигде, кроме огороженной территории, принадлежащей владельцу. При входе на такую территорию должна быть предупреждающая надпись (например, «осторожно, злая собака»). Всего в списке опасных пород-2020, утвержденных правительством России - 12 пород: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли Кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ и гибрид волка, гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака,и метисы всех указанных собак.

Дикие твари из дикого леса
Содержать их в домашних условиях (то есть, в квартирах, на дачах, в частных жилых домах) запрещается. При выявлении таких случаев животные будут изыматься государством и возвращаться в их естественную среду обитания - исключение сделано только для тех питомцев, которых владельцы приобрели до 1 января 2020 года. Перечень диких животных, утвержденных правительством России, обширен: крокодилы, медведи, слоны, бегемоты, обезьяны, кобры, пингвины, журавли, электрические скаты, киты, пауки, змеи и многие другие - с полным перечнем можно ознакомиться по ссылке. Таким образом, взять домой белку или барсука никто не запретит, но снежного барса или волка изымут.

Кроме того, диких животных, содержащихся или использующихся в неволе, теперь будут изымать и у компаний (цирков, зоопарков итд), если требования этого закона будут нарушены ими. Изъятых животных отправят в приюты или реабилитационные центры (на передержку), а затем либо оставят жить в приюте, либо вернут в естественную среду обитания.

Контактные зоопарки ликвидируются
Все организации, предоставляющие посетителям услуги физического контакта с животными, обязаны закрыться с 1 января 2020 года. Исключение сделано только для обычных зоопарков: там может присутствовать контактная зона, если будут соблюдаться особые требования - например, будут оборудованы укрытия, в которых животные смогут в любой момент спрятаться от людей.

Кто будет защищать права братьев наших меньших
Закон водит новое понятие: общественный инспектор в области обращения с животными, то есть, волонтер. Инспекторы-волонтеры смогут беспрепятственно посещать приюты для животных, фиксировать нарушения на камеру и направлять их в надзорные органы. Для того чтобы получить это статус, зоозащитникам и всем, кто хотел бы этим заниматься, нужно зарегистрироваться и получить специальное удостоверение.

Допинг для зверей-артистов
Причиняющие вред здоровью лекарства, допинг и другие вещества, которые повышают эффективность исполнения трюков животными-артистами, отныне запрещаются. Так что теперь учить кота прыгать со стойки на стойку (хоть в цирке, хоть на дрессировочной площадке, хоть в домашних условиях) теперь можно, образно говоря, валерьянкой, но не стероидами.

О зверях-артистах, вышедших «на пенсию»
Если зверь уже не может использоваться для представлений в цирке или демонстрации в зоопарке, владелец обязан обеспечить его содержание до наступления естественной смерти зверя. Также допускается передать его в «дом престарелых животных» (приют) либо другому юридическому или физическому лицу, готовому обеспечить пожизненное содержание четвероногого экс-артиста.

Безнадзорные: убийство запрещено
Становится обязательной формула «Отлов - стерилизация - вакцинация - возврат». Никаких отстрелов, никаких смертельных облав со стороны дог-хантеров, никаких усыпительных инъекций, никакого разбрасывания отравленного мяса. То есть бездомных четвероногих, не проявляющих немотивированную агрессивность (это важное условие!), теперь можно только отловить, стерилизовать и сделать прививки от болезней. А далее возможны лишь четыре варианта: вернуть животное владельцу, найти ему новый дом, выпустить обратно в среду обитания (в том числе городскую, если это бездомная собака или кошка) или оставить жить в приюте. При этом, ловцы - юридические лица обязаны снимать на видео весь процесс отлова животных (включая передачу в приют и выпуск на волю), и предоставлять записи в уполномоченный орган власти по его требованию.

Как теперь будут работать приюты для животных
Приюты теперь можно создавать и обустраивать только в специально отведенных для этого зданиях. В законе прописаны обязанности владельцев приютов и уполномоченных ими лиц. Так, например, они должны размещать в интернете информацию о помещенных в приют животных, маркировать вновь прибывших несмываемыми и неснимаемыми метками и не препятствовать посещению приюта инспекторами-волонтерами. Запрещается умерщвлять животных, помещенных в приют - исключение сделано лишь для случаев, когда надо прервать «непереносимые страдания от неизлечимой болезни или травмы», но их наличие должен подтвердить ветеринар.

Что дальше?
А дальше, как всегда, встает вопрос: будет ли это закон исполняться. Оптимисты считают, что будет, а пессимисты сильно сомневаются. Причина здесь одна: закон вышел и начал действовать, но еще нет целого ряда необходимых подзаконных актов - например, не утверждены правила организации деятельности общественных инспекторов (то есть, волонтеры пока не смогут получить удостоверения и проводить проверки), не получил законной силы проект требований к использованию зверей в культурно-зрелищных целях (то есть, пока нет оснований для запрета держать в контактных зонах зоопарков диких зверей, не расписаны правила дрессировки цирковых животных и тп).

Также, новый закон пока не требует от владельцев обязательном порядке регистрировать животных: эту норму, скорее всего, узаконят не ранее текущего года. Дело в том, что правительство РФ пока не внесло на рассмотрение парламента законопроект об обязательной маркировке животных. Предполагается, что россиянам надо будет зарегистрировать домашних любимцев и сельскохозяйственный скот.

Кроме того, пока невозможно наказать нарушителей этого закона (как нерадивых хозяев, так и сотрудников приютов, и ловцов), так как в Кодексе РФ об административных правонарушениях нет соответствующей статьи (в правительстве РФ еще только разрабатывают новую версию КоАП и только в этом году планируется внести законопроект на утверждение в Госдуму). Но эксперты говорят, что штрафы и аресты за жестокое обращение с животными будут в нем прописаны. В частности, планируется наказывать за оставление животных (выбрасыванием их на улицу), за плохое содержание в приютах, за организацию боев, за натравливание на человека за производство и распространение продукции со сценами жестокого обращения с животными.

Источники обзора: Парламентская газета, сайт Государственной Думы РФ, сайт Правительства РФ, информационно-правовой портал «Гарант»

Денис КУЗНЕЦОВ

О других федеральных законодательных новшествах, вступивших в силу с 1 января 2020 года, читайте здесь.  

Comments (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *