Как в Тверской области не лишиться земли и легально увеличить участок

В этом году специалисты Росреестра  провели 1,6 тысячи проверок соблюдения земельного законодательства в Тверской области. В общей сложности нерадивые владельцы участков оштрафованы на 6,8 млн рублей.

Об этом рассказал замруководителя Управления Росреестра по Тверской области Андрей Тяпкин  на пресс-конференции, посвященной соблюдению земельного законодательства.  Эта информация будет полезной многим землепользователям.

Границы без риска

Андрей Тяпкин привел один из примеров нарушений. В Твери на участке, предоставленном для жилищного строительства, организовали автосервис. Была проведена проверка, факт установили. Но до сноса мастерской дело не дошло.

Предпринимателю предложили выход из ситуации: перевести землю, на которой располагался автосервис, в другой статус. Правда, для этого необходимо выполнить ряд условий, в том числе провести общественные слушания.

Но таких случаев не так много — чуть более 50.

Куда больше нарушений, связанных с самовольным захватом земли. В среднем в год около 200 таких дел только по Твери. По области уже в этом году — 696.

Люди ставят гаражи, сараи, заборы на землях населенных пунктов, при этом не задумываясь, проходят ли здесь коммуникации, не мешает ли строение проезду спецмашин и проходу жителей.

Как правило, исход таких дел один — под снос. Однако можно и обойти крайние меры, оформив на такую землю права.

Для этого, как пояснила замначальника отдела госрегистрации недвижимости тверского Росреестра Елена Ахола, нужно обратиться в муниципалитет, где оценят все «за» и «против» и могут предложить приобрести эту землю либо взять в аренду. Это, кстати, относится и к палисадникам, которые зачастую ничего общего не имеют с огороженным штакетником участком с цветущими на нем георгинами.

Кстати, границы палисадников за пределами «красной» линии тоже необходимо согласовывать с местными властями. И даже если власти не будут против, в любой момент ограждение может быть демонтировано. Это прописано в правилах благоустройства. В них же отмечается, что на этом участке запрещено размещать капительное строительство, в том числе фундаментальный забор.

От темы расширения своих землевладений специалисты перешли к тому, как не остаться без участка земли.

Где найти специалиста

И здесь вариант один — провести кадастровые работы. Сегодня чуть более половины участков имеют границы и занесены в Единый государственный реестр недвижимости — 467 тысяч из 1062 тысяч по всей Тверской области.

Это вовсе не значит, что у остальных нет собственников. Просто данные о них не занесены в ЕГРН. А это грозит спорами о местоположении границ с соседями, а то и вовсе самовольным захватом земли третьими лицами.

Чтобы этого не произошло, лучше провести межевание. Процедура добровольная и затратная - порядка 7-12 тысяч рублей за определение границ участка в шесть соток. Зато, имея на руках межевой план, можно не беспокоиться, что соседи не прихватят лишний метр и дача не уменьшится до размера грядок.

Итак, чтобы выбрать кадастрового инженера, а не самозванца с теодолитом в руках, нужно зайти на сайт Росреестра, где есть информация о всех аттестованных специалистах. Все кадастровые инженеры обязаны состоять в СРО, без этого они просто лишаются права так себя называть.

Обязательными условиями принятия физического лица в члены саморегулируемой организации кадастровых инженеров является в том числе сдача теоретического экзамена. По его результатам инженеру выдается квалификационный аттестат и присваивается реестровый номер. Данные номера все учтены и размещены на портале Росреестра.

Также на данном ресурсе содержатся сведения о кадастровых инженерах, которых лишили квалификационного аттестата и которые не вправе осуществлять деятельность. Перед заключением договора подряда заказчик вправе запросить сведения об аттестате непосредственно у кадастрового инженера либо проверить данную информацию самостоятельно.

Кстати, на портале Саморегулируемой организации кадастровых инженеров можно посмотреть, что из себя представляет каждый: проходит ли он регулярно повышение квалификации, есть ли в отношении него дисциплинарные взыскания.

Стоит отметить, что именно кадастровый инженер несет ответственность за нарушения требований федерального законодательства, в том числе за недостоверность сведений межевого плана, на основании которых сведения о земельном участке вносятся в ЕГРН.

Непаханое поле

Сейчас в реестре кадастровых инженеров числится 119 специалистов на всю Тверскую область.

Людей, которые следят за соблюдением земельного законодательства, в пять раз меньше. Сегодня в тверском Росреестре числится 22 инспектора на площадь 84 тысячи квадратных километра. Им на помощь приходят специалисты местных администраций.

Как рассказала председатель комитета по управлению имуществом администрации Кашинского городского округа Ирина Лебедева, несмотря на трудности — удаленность и большие площади участков, отсутствие оборудования (например, беспилотников) — число направленных в Росреестр материалов увеличилось. Если в 2019 году их было 9, то в этом уже 16.

Помимо штрафов действующей мерой на нерадивых собственников является увеличение налога на имущество: материалы проверки направляются в налоговую для начисления земельного налога по повышенной ставке — 1,5% от кадастровой стоимости вместо, например, 0,3% для сельхозземель.

Также на пресс-конференции затронули вопрос воинских захоронений. Сегодня в регионе числится порядка 700 памятников, связанных в Великой Отечественной войной. И большинство из них не поставлены на учет местными властями.

А это необходимо прежде всего самим местным администрациям — оформление своих прав на мемориалы позволяет участвовать в различных федеральных и региональных программах по их ремонту и благоустройству.

Елена ПОТЕХИНА

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *