Как выживают монополисты

PANORAMApro спросила об этом тверские компании, занимающиеся централизованными поставками воды, электричества, газа и тепла. Ответил пока только «Газпром Межрегионгаз Тверь»
Фото: РИА "Новости"

Пандемия коронавируса, которая привела к остановке многих бизнесов, поломавшая ритмы и планы тысяч предприятий и организаций Тверской области, сократившая зарплату десяткам тысяч работников, неизбежно затронула и интересы предприятий, которых люди между собой называют монополистами (или поставщиками ресурсов жизнеобеспечения). Речь о «Тверском водоканале», «Тверской генерации», «МРСК Центра — Тверьэнерго», «Газпром Межрегионгаз Тверь» и других.

Ситуация с ними на данный момент неизвестна. Например, с банками понятно: пусть даже через «не хочу» они все равно выполнят решения федерального правительства и предоставят налоговые каникулы ипотечникам и беспроцентные кредиты малому бизнесу на выплату зарплаты сотрудникам. Понятно с малым бизнесом: предприниматели либо сумеют получить беспроцентные кредиты, либо договорятся с работниками о сокращении оплаты труда, либо «законсервируют» свои бизнесы до лучших времен, либо, в крайнем случае, отправят работников в неоплачиваемые отпуска или в отставку.

А вот с «естественными монополиями» понятно не все. Как они сейчас работают со своими клиентами, многие из которых закрылись, как собирают платежи с населения, которое осталось без работы частично или полностью? Готовы ли предоставить отсрочки по платежам? Готовы ли не брать пени и не начислять штрафы?

На прошлой неделе PANORAMApro подготовила и направила в эти компании официальные запросы. Мы попросили руководителей ответить на пять наших вопросов:

  • В связи с пандемией, в связи с решениями, принятыми Совмином РФ (о карантинных ограничениях и экономическом протекционизме), в связи с вероятным общим падением оборота финансов и платежеспособности клиентов, скажите: есть ли у вас ресурсы для оплаты вашей производственной деятельности и услуг ваших деловых партнеров? Если их недостаточно, то за счет чего вы собираетесь их компенсировать?
  • Повредят ли вашему бизнесу кредитные каникулы и отсрочки по платежам, законодательно предоставленные юридическим и физическим лицам?
  • За счет чего вы планируете компенсировать свои выпадающие доходы?
  • Производили ли вы (или планируете ли) сокращения персонала или отправку людей в вынужденные отпуска?
  • Сокращали ли вы зарплату сотрудникам?

Оперативно (на следующий же день) откликнулся только «Газпром Межрегионгаз Тверь», входящий в группу компаний «Газпром Межрегионгаз».
Приводим ответ полностью:

Относительно Постановления Правительства №424 от 02 апреля 2020 года, в рамках которого до 1 января 2021 года приостановлено начисление неустоек, штрафов и пеней потребителям коммунальных услуг, и Постановления №428 о введении шестимесячного моратория на возбуждение дел о банкротстве отношении отдельных категорий должников, среди которых системообразующие, стратегические и наиболее пострадавшие от коронавируса предприятия:

В настоящее время ООО «Газпром Межрегионгаз» и подконтрольные Обществу региональные компании по поставке газа проводят анализ ситуации, активно взаимодействуют с местными органами власти, регулирующими органами, а также потребителями.

Компании продолжают действовать исключительно в рамках правового поля и на основании действующих нормативных документов, в том числе с учетом правил и ограничений, введенных на период пандемии коронавирусной инфекции. Клиентские центры группы «Газпром Межрегионгаз» ведут дистанционный прием потребителей.

Группа «Газпром Межрегионгаз», несмотря на имеющиеся сложности, со своей стороны выполняет все взятые обязательства по поставке ресурсов и рассчитывает на платежную дисциплину потребителей, призывая, по возможности, не откладывать оплату поставленного газа.

Фото: gkx.by

Отметим, что косвенным ответом на наши вопросы можно считать официальное сообщение от ООО «Тверь Водоканал», которое появилось на сайте компании. Правда, непосредственно нам руководство пока не ответило, так что мы продолжаем ждать: законный срок для ответа еще не истек.

А пока воспроизведем то, что компания сообщила на своем сайте:

В период с 30 марта по 30 апреля ООО «Тверь Водоканал», как предприятие жизнеобеспечения, переводит все свои производственные подразделения на усиленный режим работы. Для обеспечения бесперебойного водоснабжения и водоотведения абонентов в этот период все наши аварийные бригады будут работать круглосуточно. Планово-предупредительные работы, связанные с отключением воды, из-за карантина перенесены на более поздний срок.

Все сотрудники, занятые в эти карантинные дни на производстве, ежедневно проходят медицинский осмотр с обязательным измерением температуры. Во всех служебных помещениях регулярно производится дезинфекция.

«Тверь Водоканал» призывает своих абонентов также проявить социальную ответственность и, оставаясь целый день дома, не спровоцировать возникновение аварийных ситуаций, тем более не создавать их умышленно. Не допускайте засоров канализации, а при обнаружении утечек воды немедленно сообщайте в диспетчерскую службу по телефону 62-01-02, затем ноль в тоновом режиме. Эти звонки имеют приоритет в очереди.

Продолжение следует
Артур КОРОЛЕВ

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *