Калининцы с нетерпением готовились к выборам

О чем писали газеты.

23 декабря 1939 года. Калинин, «Пролетарская правда»

Область готовится к выборам.

«Завтра исторический день в жизни народов нашей республики - выборы в местные советы депутатов трудящихся РСФСР. Народ тщательно отбирал кандидатов в депутаты. Лучшие сыны и дочери народа - руководители партийных и советских организаций, замечательные стахановцы, передовики социалистического сельского хозяйства, талантливые представители интеллигенции, доблестные защитники рубежей советской земли удостоились этой чести...

Товарищи избиратели, выполним с честью гражданский долг. Все — на выборы!»

Современного предвыборного понятия «День тишины» в 39-м, конечно же, не было. Поэтому кандидаты до последнего проводили встречи с избирателями.

Вот в кинотеатре «Октябрь» города Весьегонска собрались избиратели Соколовогорского избирательного участка для встречи с кандидатом в депутаты областного Совета Алексеем Егоровичем Коженковым. Стоит привести его выступление полностью. Кажется, что это среднестатистический портрет депутата.

«Товарищи, не нахожу слов, чтобы выразить сердечную благодарность избирателям за оказанное мне доверие. Меня, бывшего батрака, скитавшегося с кнутом на плечах, выдвинули в кандидаты в депутаты областного Совета. До Октябрьской революции я, как и многие из вас, не ведал отрадного дня. Четырнадцати лет я уже испытывал все тяготы труда ради куска хлеба, приходилось косить, пахать. Своего хлеба не хватало. В то время мне казалось, что в городе жизнь лучше. И вот поехал искать счастья в Петроград.

Но там я столкнулся с еще большей нуждой и эксплоатацией (в 1939 году было принято именно такое написание этого слова — прим. авт). За жалкие гроши день и ночь работал конюхом.

Во время империалистической войны я был призван в морской флот. В 1917 году вместе с матросами миноносца «Константин» принимал участие в свержении самодержавного строя. Меня вырастили партия и советская власть. Я кандидат с члены ВКП(б). Чувство ответственности перед партией, перед народом воодушевляет меня на плодотворную работу. Товарищ Сталин учит, что депутат должен быть слугой народа. Указание великого вождя я буду претворять в жизнь. Советская власть преобразила деревню, сделала культурными города нашей родины. Взять, к примеру, наш Весьегонск. Это бывший захолустный мещанский город. Кабаки, трактиры, - вот и вся культура нашего Весьегонска. В корне изменился его облик сейчас. Средняя школа, Дом культуры, кинотеатр, педагогическое училище и много других кульурных очагов к услугам трудящихся.

Но нам еще предстоит большая работа по переносу города из затопляемой зоны. Я являюсь уполномоченным по переселению города. Заверяю вас, товарищи, что сделаю все от меня зависящее, чтобы закончить эту работу в срок».

Не сомневаемся, что явка избирателей на выборах тогда была 100-процентная. Подробности узнаем из следующих номеров «Пролетарской правды».

А пока еще одно наблюдение из старого номера газеты. Среди посланий Сталину от глав государств, в честь 60-летия, которое отмечалось накануне, в правом углу первой полосы стоит поздравление от Адольфа Гитлера.

«Господину Иосифу Сталину

Ко дню Вашего шестидесятилетия прошу Вас принять мои самые искренние поздравления. С этим я связываю свои наилучшие пожелания, желаю доброго здоровья Вам лично, а также счастливого будущего народам дружественного Советского Союза.

Адольф Гитлер».

Это был конец 1939 года.

Юлия ЮРЬЕВА

Comments (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *