Калининская АЭС может стать центром майнинга криптовалюты

ФОТО: berdkivi.blogspot.com

Госкорпорация «Росатом» может вскоре запустить на Калининской АЭС в Удомле (входит в концерн «Росэнергоатом», дочернее предприятие «Росатома») центр майнинга биткойнов. Об этом сообщает зарубежная  интернет-платформа для инвесторов CoinDesk (текст на английском языке).

Источник ссылается на руководителя центра обработки данных и цифровых продуктов «Росэнергоатома» Сергея Немченкова, по словам которого в конце прошлого года была открыта майнинговая ферма. Прямоугольное поле, занимающее площадь около 215 тысяч квадратных футов (более 56 тысяч квадратных метров), вмещает до 30 контейнеров, в каждом из которых может поместиться почти 400 отдельных компьютеров для майнинга.

Объект расположен рядом с Центром обработки информации (data-центром), торжественно открытым в 2019 году. Строительство 30-мегаваттной установки обошлось в сумму более 4,8 миллиона долларов.

Вновь ссылаясь на господина Немченкова, источник уточняет, что «Росэнергоатом» не планирует сам добывать криптовалюту. Скорее, он воспользуется возможностью продавать дополнительную электроэнергию крупным пользователям и предоставлять в аренду оборудование, то есть будет поступать так же, как в случае с data-центром.

«Как центры обработки данных, так и майнеры являются крупными потребителями энергии со стабильным спросом», - приводит CoinDesk слова Немченкова. - «Для нас это способ диверсификации».

По данным МВФ и Всемирного банка, «Росатом» является первым крупным государственным объединением, планирующим охватить криптовалютодобывающие компании в России - одиннадцатой крупнейшей экономике мира. Судя по планам открыть в нескольких промышленных центрах страны фермы для майнинга совокупной мощностью на 240 мегаватт, «Росатом» может стать заметным игроком на мировом рынке, уточняется в публикации.

Ранее, в апреле 2019 года, российские СМИ сообщали, что правительство России планирует протестировать в четырех регионах РФ инновации, которые пока еще законодательно не разрешены на общероссийском уровне. Тогда тестовыми площадками назывались Москва, Калининградская и Калужская области и Пермский край. Предполагалось, что они будут работать с блокчейном, криптовалютами, искусственным интеллектом, робототехникой, виртуальной и дополненной реальностью.

Денис КУЗНЕЦОВ

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *