Колонка главного редактора 23-08-18

Колонка главного редактора. Дмитрий Нечаев. Здравствуйте.

Курс доллара все-таки снизился. Хотелось бы выдохнуть, но осадочек остался. Хотя Центробанку и правительству понадобилось всего около двух дней, чтобы снизить накал страстей на валютном рынке. На конец среды за доллар давали меньше 95 рублей, в четверг и пятницу в некоторых банках Твери можно было приобрести баксы за 93 р. за евро – просили около 101 с половиной рубля. Таким образом, всего за три дня обе западные валюты снизились ни много ни мало в среднем на 8 рублей.

Давайте с помощью ведущих экономистов попробуем представить себе объективную картину того, что стало причиной этих потрясений в экономико-финансовой сфере, что вообще произошло и что делать тем, у кого есть хоть какие-то рублёвые сбережения?

В чём причины нынешнего кризиса? Давайте вспомним, когда мы начинали летом с курсом слегка за 80, то нам казалось, что 95 р. за доллар – это какая-то заоблачная цена, а про 100 уже и вовсе не говорю, но сейчас курс около 95-ти и нам говорят, что всё по-плану, всё в рамках, всё под контролем. Но мы-то понимаем, что вся эта история не случайность и кто-то капитально на этом наварился, ну а большинство, как обычно, наоборот, мягко говоря, в пролёте. К слову, как и четверть века назад во время дефолта. И тут напрашиваются не самые приятные и оптимистичные аналогии. Уверен, что многие ещё помнят о грандиозной махинации с государственными краткосрочными облигациями, которую провернула тогда часть правящей элиты в стране. После чего миллионы людей проснулись 17 августа с опустошенными карманами.

По мнению известного экономиста Михаила Хазина объективных экономических причин для нынешней столь серьёзной девальвации рубля не было. Он полагает, что в основе происходящего лежат некие политические причины. Ему, в частности, не понятна стратегия ЦБ и Минфина. Она вообще есть, - задаётся вопросом аналитик?
И все — таки были и экономические причины, хотя, как водится , и в их основе не без политики. Судите сами Центробанк указывает на то, что вырос импорт, а экспорт упал. Это так. Доходы от экспорта, в частности от нефтегазового экспорта, сократились в два раза. Правда, несколько выросли доходы от не нефтегазового экспорта, но в целом падение экспортных доходов составляет не менее 30-40%. При этом импорт у нас по-прежнему есть - на полках магазинов, к сожалению, его даже больше, чем хотелось бы. (Я ещё вернусь к этой теме ниже).

Одновременно, как можно догадаться, идёт массированный параллельный импорт всякой аппаратуры, чипов и технологий, которые нужны в военном производстве. Это одна причина.

Вторая причина заключается в том, что мы резко активизировали процесс перехода к расчетам в различных нацвалютах. И тут возникает проблема с их конвертацией. Например, одних только индийских рупий у нас по разным оценкам уже под 40 миллиардов долларов, но только за эти рупии не продают то, что продают за доллары в других странах.

Итак, очередной скачок курса доллара и евро случился. Руководство ЦБ кинулось нивелировать ситуацию. Откат показателей назад случился, но, увы, уже , конечно, не до 60 рублей за доллар, как это было год назад.
Какими механизмами укрепляли рубль? На укрепление рубля повлияло сразу несколько факторов:
Во-первых, резкое повышение ключевой ставки Центробанка - с 8,5 до 12% годовых. Это привело к тому, что банки повысили ставки и по вкладам. Что сделало сбережения в рублях более выгодными. Народ стал покупать меньше валюты, спрос на неё упал и её «цена» тоже.

Во-вторых, с самого верху экспортерам намекнули, что скоро введут ограничения на вывод капитала или жёсткие требования продавать почти всю валютную выручку, как это было в прошлом году. Хотя она и так, говорят, почти вся сейчас идёт в Россию. Но, как бы там ни было, угрозы действие возымели. Курс рубля стабилизировался. Другой вопрос – надолго ли и стоит ли сейчас покупать баксы? Большинство экспертов считают, что рубль закрепится в районе 90 – 100 рублей за доллар. И продержится на этом уровне до конца года. Но, знаете ли 100 рублей за доллар это совсем не давешние 60, да и гарантий в общем-то никто не даёт, что не случится очередной валютной эскапады с труднопрогнозируемым финалом.

Однако большинство экспертов считают, что в ближайшие дни курс рубля может продолжить тенденцию на небольшое укрепление, а значит иностранная валюта может ещё подешеветь. Так что если у вас уже есть накопления в долларах и евро, покупать ещё валюту точно не стоит, потому что риторика ЦБ РФ говорит о поддержании курса рубля и стремлении к его укреплению. И ЦБ прямо говорит, что на текущем этапе нам не выгодны дорогой доллар и дешёвый рубль, поэтому, скорее всего, мы в ближайший месяц увидим разные меры поддержки, возможно, даже интервенции через юань. В целом экономисты, эксперты полагают, что пить «Боржоми» уже поздно и никаких экстренных действий сейчас делать не нужно. Иначе получится как в анекдоте про русский бизнес, когда мы покупаем дорого, а продаем дёшево.

И, кстати, если валюта вам нужна для хранения денег, то покупка долларов , евро или тех же юаней на бирже – наиболее простой и выгодный вариант. В случае чего валюту можно в любой момент продать и получить за неё рубли без лишних комиссионных накруток банка.

Ну и главное — рублёвые вклады вслед за ростом ключевой ставки ЦБ становятся существенно привлекательнее. Они составляют 12 – 14% годовых. Правда, разместить деньги под такой процент можно лишь на относительно короткий срок - 3 или 6 месяцев. Многие помнят, как неплохо смогли приумножить свои накопления чуть более года назад, разместив свои кровные аж под 20 % . И сейчас сценарий – примерно такой же: тогда ЦБ резко поднял ставку, чтобы остановить и девальвацию, и гиперинфляцию. А когда ситуация стабилизировалась, в ЦБ стали постепенно опускать ключевую ставку. Примерно так же, скорее всего, будет и сейчас.


Что же касается экономики страны, то тут ничего особенно позитивного в связи с этими мерами не ожидается. Резкое увеличение ставки в деле остановки девальвации, уменьшения инфляции поможет лишь на какое-то время и то это будет лишь декорум. Как считает известный экономист, профессор Никита Кричевский, ставка в прежних условиях при её подъеме была актуальна, если бы мы имели огромное количество спекулянтов на валютном и финансовом рынках, но сегодня, когда страна отрезана от внешних финансовых потоков значительное повышение ставки, негативно влияет в первую очередь на кредитование, как корпоративного сектора, так и физлиц. И, кстати, расплачиваться за эти 3,5 процентных пункта в итоге придется всем нам. Это элементарно удорожание кредита и увеличение выплат из бюджета по Облиг. Федер. Займа ( т.к. они привязаны к ключевой ставке). А это сотни миллиардов рублей. Так что если кто-то собирался взять ипотечный или автокредит, то имеет смысл сделать это безотлагательно на старых пока ещё условиях.

Теперь несколько слов о всепожирающей инфляции. В ЦБ России считают, что рост инфляции — это следствие подорожания импортной продукции, которую мы по-прежнему, как я сказал выше, мы массово приобретаем. Должны ли мы отказаться от неё? И как соотносятся доли импорта и нашего экспорта в денежном выражении? Ну тут всё не очень хорошо: поступления от экспорта в июле составили чуть менее 7 миллиардов долларов. А вот на потребительский импорт было потрачено 25 миллиардов! В 3,5 раза больше! При этом высокая ключевая ставка, мягко говоря, не будет способствовать бурному развитию отечественного бизнеса, о чём на днях в нашем эфире говорила кандидат экономических наук Оксана Толкаченко. Так что остановить инфляционные процессы бурным импортозамещением пока наверное не получится.

И в завершение о макроэкономических и политических факторах, влияющих на ситуацию сейчас и в обозримом будущем: 17 марта следующего года пройдут президентские выборы в России. К этому периоду необходимо обеспечить стабильность. Что , наверняка, и будет сделано. А вообще, если говорить глобально, то экономике России ничего фатального не угрожает. Хотя бы потому, что, пока есть и будет рубль, пока есть и будут полезные ископаемые, водные ресурсы, пахотные земли, сельхозпродукция собственного производства, мы будем жить, а при умном подходе ещё и развиваться.

Да, будем жить несколько хуже, чем раньше, потому что пока сильно зависим от импорта, но – проживем. Потому что и не из таких ситуаций выбирались. Главное верить, хорошо думать, честно и эффективно работать.

Дмитрий Нечаев. До встречи!

Комментарии (0) Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *