Колонка главного редактора. Дмитрий Нечаев. Здравствуйте.
Нынешняя политическая обстановка в мире напоминает активизировавшийся вулкан, а точнее целую группу действующих вулканов с трудно прогнозируемыми режимами извержений. Поэтому, выбирая некую тему для анализа несколько дней назад, нельзя быть уверенным, что именно она будет основной на день выхода программы. Вот и приходится работать оперативно, что называется, с колёс, мы же обсуждаем здесь самое острое, насущное и актуальное.
Ну что - армяне капитулировали. Всего за сутки армия Нагорного Карабаха потеряла в боях почти половину своих вооружённых сил. Теперь она, видимо, будет расформирована и разоружена. К этому стремительно привела ситуация на фронте — за неполные сутки армия непризнанной республики, состоявшая примерно из 2,5 тысяч человек, потеряла около тысячи бойцов — при этом со стороны Азербайджана выступает группировка ни много ни мало в 60 тысяч человек, а потери там составили от 300 до 500 человек. Напомню, что этот сокрушительный удар по Армении был нанесен сразу по окончании военных учений проводимых США и Арменией. Западные друзья-покровители Пашиняна похлопали его по плечу и улетели обратно. А Никол остался без Карабаха, поддержки народа и Москвы. Вот и вся суть заигрываний с Западом.
Теперь давайте посмотрим что нам-то со всего произошедшего? С одной стороны Армения нам вроде как не чужая. Но с другой - в логике постсовесткой России она всегда была чемоданом без ручки. Рынок - мизерный. Продать нечего и некому. Ресурсов - нет. Транзитная ценность - нулевая, общей границы нет. Так что интерес к Армении сохранялся в основном по инерции и по причине наличия в России большой и влиятельной армянской диаспоры. Армения - это географический тупик, который может приобрести "добавленную геополитическую стоимость" только тогда, когда Грузия снова окажется в орбите российского влияния. А этого, как мы знаем, даже после успешной войны, спустя аж 15 лет - тоже не произошло.
В известном смысле все происходящее в Закавказье это провал российской дипломатии. А если говорить объективно, то настоящей эффективной дипломатии по Армянскому вопросу Россия не демонстрировала. Разговоры про то, что армяне сами должны воевать, по житейски конечно правильные. Но только нужно было взращивать нужных нам людей, преданных России и способных возглавить там позитивные для России процессы. Как это делают в своих интересах Штаты. Ведь мы понимаем, кто руководит всякими порошенками, зеленскими, пашинянами.
А пока опять русский Иван грудью защищает «братские народы», не всегда получая за это хотя бы слова благодарности. Мы же давно знаем этот подход со стороны многих наших бывших республик: «Русские вы нам мешаете, русские уходите! - Ай, русские нас тут обижают, куда же вы ушли?». Вот и на этот раз в Карабахе погибли российские миротворцы — Баку принес соболезнования, а Ереван молчит, но это уже непринципиально. Наши попали под обстрел, возвращаясь после эвакуации беженцев — то есть русские ценой своей жизни спасли армянских людей от гибели. И не только мирных граждан — как и три года назад, во время карабахской войны 2020-го, Россия спасла от уничтожения тысячи армянских военных. Да и в целом ключевую роль в снижении напряженности, прекращении кровопролития и защите гражданского населения сыграли российские миротворцы.
Точное количество погибших русских военных пока до конца не ясно, но уже назревает вопрос: а достаточно ли нам извинений Азербайджана и какой-то там компенсации? А не часто ли они ошибаются? Мы же помним как в ноябре 2020-го они тоже вроде как по-ошибке сбили наш Ми-24 в Армении, теперь вот расстреляли нашу машину с миротворцами, да ещё и из танка наш блок пост «случайно» -? разнесли. И теперь вот - что ? Извините, нате вам денежек? Но мы же не торгуем жизнями наших военных. И интересно что бы они сами сказали, если б парочка наших «Кинжалов» случайно сбилась с курса и залетела на их военную базу, после чего мы бы, тоже, конечно, извинились? Этих вояк вроде как задержали в Азербайджане, командир отстранен от должности. Об этом сообщают азербайджанские СМИ. Но хочется видеть кадры, как они сидят за решёткой, отслеживать процесс над ними, а лучше передать их нам. И ещё что-то не слышно на сколько лет посадили тех, кто сбил наш вертолёт 3 года назад. Где сидят, на сколько лет осуждены? И осуждены ли?
Помнится, что когда в 2008-м в Грузии стали стрелять по нашим миротворцам, то по пыльным дорогам в направлении Цхинвала загромыхали наши танки, а военные аэродромы Вазиани и Марнеули бескомпромиссно накрыли наши бомбардировщики. Тогда в течении нескольких дней до всех всё быстро дошло.
Сегодня Пашинян, сдавший Карабах, пытается основную часть ответственности за это переложить на Россию. В рамках чётко срежиссированных "протестов" в Ереване перед российским посольством неоднократно звучали обвинения России в том, что она, де, не защитила Карабах, якобы, предала Армению, разорвала многовековые братские узы и вообще продалась Алиеву и Эрдогану. (…) Ну что тут сказать - провокаторам (особенно купленным) ничего объяснять не стоит. А людям здравым нужно просто напомнить, что в октябре 2022-го в Праге прошёл саммит под эгидой Евросоюза, на котором Армения и Азербайджан признали территориальную целостность и суверенитет друг друга в границах бывших советских республик, а в рамках границ бывших советских республик Нагорный Карабах был частью Азербайджанской ССР. И на этом саммите не Путин, а Пашинян подтвердил, что Нагорный Карабах — это территория Азербайджана.
Теперь далее: в мае 2023-го в Брюсселе состоялся ещё один саммит под эгидой Евросоюза, где этот вопрос обсуждался повторно, и опять принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану была зафиксирована обеими странами и их лидерами. Таким образом, отодвигая моральный и эмоциональный аспект, с любой точки зрения (включая юридическую) получается, что фактически с согласования нынешнего руководства Армении Азербайджан де-юре действует на своей территории и решает свои внутренние вопросы?
Многие спросят - а в чём тогда роль присутствия российских миротворцев в Карабахе и российских военных на базе в городе Гюмри в Армении, которые сейчас некоторые силы в Ереване (и не только) пытаются обвинить в непрепятствовании Азербайджану в жестком наведении конституционного порядка на своей территории? Тут нужно напомнить, что в рамках изначального трёхстороннего соглашения статус российских миротворцев определялся как наблюдательный и они следили за соблюдением сторонами перемирия. Тем не менее после фактического признания Пашиняном Нагорного Карабаха территорией Азербайджана их статус стал неопределённым, а следовательно — и зона их ответственности. Требовать от российских миротворцев в такой ситуации невозможного — это даже не глупость, а провокация. Российская военная база в Гюмри выполняет вообще другие функции.
По соглашению России и Армении она призвана защищать непосредственно территорию этой республики, и ничто за пределами официальной территории Армении в зону её ответственности не входит. Таким же образом, ситуация с Нагорным Карабахом никак не может касаться введения обязательств ОДКБ, к которым апеллировало руководство Армении. На территорию Армении никто не нападал и на её территориальную целостность не покушался, соответственно, все разговоры о "бездействии" или "профанации" ОДКБ сами являются сознательной профанацией.
Особо следует отметить вектор по ускоряющемуся недружелюбному дистанцированию от России со стороны нынешнего руководства Армении и дрейфу в сторону Запада — НАТО и Евросоюза: тут и отказ от учений с ОДКБ, проведение их с американцами, поездка жены Пашиняна на некий саммит в Киев с гуманитарной помощью.
Так что скорее всего к фактической сдаче Карабаха Пашиняна побудили его новые лучшие друзья или точнее кураторы и будет логично и правильно адресовать все вопросы им, а не России, которая все эти годы действовала в рамках своего мандата, выполняла и перевыполняла свои союзнические обязательства. … Так или иначе, но для тысяч армян это очередная историческая драма и в этом им можно только посочувствовать. А ещё это урок для тех, кто пытается словчить и усидеть на нескольких стульях сразу.
Дмитрий Нечаев. До встречи!