Колонка главного редактора. Дмитрий Нечаев. Здравствуйте.
Сегодня мы снова обсудим самые актуальные темы, ознакомимся с трактовками лучших экспертов ключевых судьбоносных событий от которых зависит наша с вами дальнейшая жизнь.
Мы уже довольно давно не касались главной темы - ситуации на фронте. Я сознательно концентрировался на других безусловно тоже очень важных событиях — ситуации в Газе, проблемах миграционной политики, и тому подобном, но постоянно держал в поле зрения некую тенденцию, которая пока довольно робко, но в то же время довольно устойчиво прослеживается в ходе событий на украинском фронте.
Уж не произошёл ли там долгожданный перелом, в нашу пользу само — собой? Эти ощущения посещают не только русских патриотов, страстно жаждущих скорейшего победоносного разрешения конфликта, но и наших противников, причём заокеанских, что , возможно, свидетельствует о позитивных для нас переменах.
Вот , например, намедни крупный британский политик Боб Сили изложил свою трактовку целей СВО. Сразу замечу, что этот Сили русофоб и враг России, а поэтому особенно интересно посмотреть на СВО глазами врага — чего же он так боится ?
Одной из главных целей России в конфликте Сили видит неизбежное ослабление НАТО. И тут с ним трудно поспорить. Западный ВПК оказался не рассчитан на затяжные полномасштабные боевые действия. Плюс массовое уничтожение натовской техники заметно деморализовало страны-поставщики. Их наёмники тоже быстро смекнули, что воевать с армией России — это не то же самое, что кошмарить полудикие племена где-нибудь в жёлтой жаркой Африке. Ну а мысль о том, чтобы повоевать своими армиями, приводит членов НАТО в ужас. Репутация альянса, наводившего когда-то страх на все человечество, оказалась ощутимо подмочена.
Интересно, какими средствами Россия, по мнению британского военного аналитика, ослабляет НАТО. Сили считает, что наша с трана использует для своей выгоды не только военные, но и экономические, политические, дипломатические и культурные средства давления. Буквально все — от продаж углеводородов через третьи страны до наращивания инфляции в Европе, от полных полок в российских супермаркетах до публикации сборников военной поэзии. И это так, это та самая «мягкая сила» и действовать нужно, как говорится. По всем фронтам, так же как наши противники, впрочем.
Другое дело, что это не мы решили сделать украинский конфликт глобальным. Это Запад ведёт против нас тотальную войну. Причём очень последовательно — в этом им не откажешь. Помните высказывание Американского экс-госсекретарая Кандолизы Райс про то, что Сибирь , мол , не должна принадлежать одному государству, или слова «дорого друга Билла» - бывшего президента США, ставившего 3 главных задачи: расчленение России, развал нашего ВПК и армии и установление в республиках прозападных режимов. А польско-американский госдеятель Збигнев Бжезинский вообще утверждал, что Россия — это лишняя страна. Вот кто настоящие первые иноагенты и экстремисты. Хотя и сейчас таковых хватает — кто там — Трасс кажется собиралась ставить Россию на колени, правда, в итоге сама проиграла даже салату-латуку.
А когда там начинают проигрывать, начинается знакомое нытье —мол, русские воюют не по правилам? От Наполеона до Гитлера — ничего нового.
А ещё, поражения ВСУ обескуражили их союзников. В их стане начались метания и сомнения. По казалось бы незыблемому монолиту НАТО пошли трещины. Союзники не доверяют друг другу, ревниво посматривая, кто же первый соскочит с тонущего корабля.
Не осталась в стороне и западная пресса. Давеча вот журналист и военный эксперт немецкого издания Bild Юлиан Рёпке назвал контрнаступление ВСУ ни много ни мало, а самым большим стратегическим провалом США за десятилетия. «Администрация Байдена вводила в заблуждение Украину, мир и саму себя около шести месяцев, прежде чем осознала реальность», — написал Рёпке.
Да что там — слив Украины пошёл по всем фронтам! Вот уже и сенат США отказался вынести на голосование законопроект о помощи Киеву, а заодно и Израилю. 49 конгрессменов проголосовали «за» принятие законопроекта, 51 — «против».
В отклоненный пакет помощи на 110 миллиардов долларов входит поддержка Украины, Израиля, Тайваня, а также финансирование погранслужбы на границе США и Мексики. Так что мизгирям с ул. Банковой привет горячий, как говорится, денег нет, а вы держитесь там, если ещё есть чем и за что.
Отдельно политологи смакуют уровень драматизма заявлений президента США и его ближайших помощников. Они представили это процедурное закулисное голосование чуть ли не как переломный момент мировой истории. Вот слова Байдена по этому поводу: "Не сделайте ошибки: сегодняшнее голосование запомнится надолго. И история сурово осудит тех, кто повернется спиной к делу свободы. Мы не можем позволить Путину победить. Я повторю еще раз: мы не можем позволить Путину победить!". Но придётся позволить, как это у них бывало полвека назад во Вьетнаме, в Афгане, да и в Сомали. А учитывая то, что Россия - это далеко не Сомали...
Правда, при всём этом драматизме заявлений Белого дома Украине вряд ли стоит бояться полного лишения довольствия, ибо в бюджете остается еще 4,8 миллиарда долларов, предусмотренных на Украину. Чего вполне хватит для зимы, то есть до возвращения конгресса из рождественского отпуска.
В складывающейся ситуации эксперты задаются вопросом: а какова судьба Североатлантического альянса в ближайшей перспективе? Свою версию предлагает норвежский дипломат, военный аналитик и враг нашей страны Джо Инге Беккевольд на страницах Foreign Policy. Начав за здравие свою статью, посвященную юбилею альянса, он продолжает ее за упокой. Беккевольд видит три сценария будущего НАТО. Они варьируются в диапазоне от "ужасный конец" до "ужас без конца".
В первом сценарии к власти приходит Трамп — или его единомышленник — и США выходят из НАТО, предоставив европейских вассалов самим себе. Разумеется, оставшись без американского ядерного зонтика, члены альянса оказываются в достаточно жалком положении. "Это даже может стать концом НАТО", — полагает автор.
Во втором сценарии Вашингтон бросает обременительный и явно неудачный украинский проект, в котором ничего не выходит, и перебрасывает все силы на Китай. К этому внезапному развороту вынуждены будут присоединиться и
европейские члены НАТО. Однако для них военное противостояние с Китаем разорительно и смерти подобно. Члены альянса начнут протестовать, ссориться между собой, особенно ненадежно выглядят восточные союзники типа Польши. Этот разлад парализуют деятельность НАТО.
И наконец, третий сценарий, который автор осторожно называет "фрагментированной НАТО". При этом раскладе у каждого союзника внезапно появляются свои интересы — и они погружаются в разборки между собой. Выясняют отношения Греция и Турция, Италия и Франция лезут в Африку, Британия рвется повоевать с Китаем. Если принять в НАТО Украину, Сербию, Грузию и Молдавию, то тут противоречия обострятся еще больше. В переводе на русский "фрагментированная НАТО" обозначает распад некогда могущественного военного альянса. Мы же помним, как наш великий земляк баснописец Иван Крылов сказал про перспективы союза товарищей, среди которых «согласья нет».
Все эти опасения совершенно реальны, однако для России это пока не победа, а очередной вызов. На Западе уже осознали, что стоит для них на кону в окопах на Востоке Украины. Это многолетняя гегемония, главным военным инструментом которой является Североатлантический альянс. И , как образно это описала политобозреватель РИА Новости Виктория Никифорова, НАТО — та самая "кощеева игла" западного мирового господства, которую Москва пытается надломить. Разумеется, за удержание своей власти они будут цепляться и воевать по полной.
Не даром тот же Сили выступает против любых попыток переговоров с Россией. С ужасом и негодованием взирая на успехи нашей страны, он считает, что наша страна воспользуется перемирием, лишь для того, чтобы еще больше нарастить свою военную мощь. "Любой исход, который оставит Путина с существенной частью украинских территорий, позволит ему заявить, что он остановил НАТО у границ России. Он объявит победу и будет перевооружаться, готовясь к новым конфликтам", - пишет Сили, явно позабыв о том, кто годами расширяет свой военный альянс и неустанно придвигается к чужим границам.
А вообще запад и его сателлиты настолько увлеклись пропагандой, что с ними случилось самое страшное — они сами, похоже, в неё поверили! Да, тут уже и член Канцелярии президента Польши, глава Бюро национальной безопасности Яцек Сиевера тревожно заявил, что через три года наша страна чуть ли не поработит поляков, а страны восточного фланга НАТО войдут в прямое военное противостояние с Россией и в связи с этим "необходимо принять трехлетний план подготовки к конфронтации". Ему уже мерещатся русские танки на улицах Варшавы, и в этом он даже переплюнул авторов недавнего доклада, подготовленного Германским советом по международным отношениям, по которому "у западных стран есть пять-девять лет, чтобы подготовиться к отражению российской агрессии". По единодушному мнению немецких экспертов, "альянс в невыгодном положении: Россия уже перевела свою экономику на военные рельсы и получает боевой опыт, США и их европейские союзники по ряду направлений существенно отстают, времени у нас остается все меньше".
Неминуемые сроки вторжения русских орд в "европейский сад" авторитетно подтвердил министр обороны Германии Борис Писториус, который в начале ноября выступил с докладом о "готовности к войне" с РФ, главный вывод которого — в течение пяти-десяти лет конфликт с Россией неизбежен. Вот несколько цитат Бориса: "После почти двух лет войны на Украине военный потенциал России больше, чем может показаться сейчас. <…> Армия России будет доукомплектована и получила масштабный боевой опыт. Российская боевая мощь превысит нынешний потенциал сдерживания НАТО в случае конвенциональной (т. е. неядерной) войны в Европе". Видимо выводы из доклада должны заставить даже самых скептических и прижимистых налогоплательщиков в Европе потянуться к кошельку. И вот тут хочется понять, а чего это на Западе стали настойчиво проталкивать этот новый нарратив, что дела у «Украинского проекта» швах и Россия, как подраненный, но могучий медведь вырывается на свободу. Возникает вопрос: с чего это вдруг западные спикеры хором озаботились срочной подготовкой к неминуемому вторжению страшной и дикой в их представлении России? Ведь всем же понятно нажатием каких кнопок закончится такой конфликт, а заодно и история планеты Земля.
Так вот ответ на этот вопрос лежит в простом факте: по поводу конфликта на Украине на Западе уже минули 3 обычных в таких вопросах стадии : гнева, торга и наступила 3-я стадия принятия: неминуемая победа России над Украиной уже почти ни у кого не вызывает сомнений, то есть слово "если" в западном нарративе полностью вытеснено словом "когда".
И в этой ситуации главные задачи западных политиков — подготовить общественное мнение к неизбежному поражению Киева и убедительно объяснить налогоплательщикам, на что в итоге были потрачены колоссальные деньги и почему их нужно продолжать платить даже после проигрыша Украины.
Хочется надеяться, что у нас уже никто не испытывает никаких иллюзий насчет того, что Запад непременно воспользуется возможностью ударить нам в спину в ту же секунду, когда ему покажется, что мы достаточно слабы. Именно поэтому нельзя сбавлять обороты, нужно усиливаться, - мы просто не можем позволить себе быть слабыми, даже если наш враг блефует или пытается усыпить нашу бдительность. Для этого нужно наращивать наши ресурсы, активировать их, развивать.
И сейчас для этого как раз самое время. На днях в издании Spiegel вышла статья, в которой автор признается: "Президент Путин говорит, что его страна стала сильнее после ввода войск на Украину. К сожалению, он прав". И с расстройством добавляет: "Вопреки планам Запада, российская экономика выстояла под натиском санкций и теперь стремится к росту. Безработица находится на низком уровне. Строительная отрасль России ставит рекорды. Россияне сдаваться не собираются, а Путин доволен тем, что его стране удалось вернуть "суверенитет глобальной державы". Вывод — "президент РФ сейчас выходит победителем на поле боя".
И приведу мнение ещё одного известного эксперта — экс-разведчика американской армии Скотта Риттера, по поводу перспектив и исхода конфликта на Украине. Так вот, он заявил, что специальная военная операция завершится взятием Одессы, чтобы обеспечить безопасность Крыма. По его мнению, у России достаточно военных сил для уничтожения ВСУ, что приведёт к политическому краху Украины. Риттер считает, что без контроля над Одессой или Черноморским побережьем Россия не сможет завершить конфликт, так как Киев и Запад используют эти территории для угрозы Крыму и Севастополю.
Аналитик также предупредил, что конфликт входит в завершающую стадию, и украинские войска могут усилить боевые действия из-за отчаяния, вызванного прекращением поддержки со стороны Запада.
Но, возможно, это будет уже некой агонией режима Зеленского. Важно не упустить момент, не дать им возможности перегруппироваться, доукомплектоваться с помощью Запада и вновь двинуть в контранаступ.
Ну и в завершение - главная новость не только этой недели — Владимир Путин объявил о намерении баллотироваться на пост президента в 2024 г. Не знаю кого как, а меня это не удивило.
Вот, что он сказал:
В разное время были разные мысли… Но я понимаю, сегодня по-другому нельзя. Так что буду баллотироваться.
Сказал он и поблагодарил всех, кто высказался в поддержку его выдвижения. Напомню, что накануне Совет Федерации назначил выборы президента на 17 марта 2024 года.
На этом сегодня всё. А обсуждать это и другие важные события мы будем уже в следующий раз.
Дмитрий Нечаев. До встречи!