Колонка главного редактора 24-01-12

Колонка главного редактора. Дмитрий Нечаев. Здравствуйте.

Ну что — миновала первая трудовая неделя 2024 года. Кому-то с непривычки показалось, что уже целый месяц, а то и полгода отпахали. Но ничего, все войдём в ритм. Это нормально и предсказуемо. Чего не скажешь о начавшемся годе. На днях руководитель ВЦИОМа Валерий Фёдоров предостерёг россиян от завышенных ожиданий. Он также проанализировал период за 5 минувших лет и пришёл к выводу, что за это время становилось только хуже. По его словам после мартовских выборов президента в 2018 г. казалось, что всё будет хорошо, предсказуемо, стабильно, но в июне случилась пенсионная реформа, и это сильно и надолго подкосило благостное общественное настроение.

Дальше, как мы помним, началась двухлетняя пандемия коронавируса. И, казалось, что это уже хуже некуда, но, как гласят законы Мёрфи, скорее всего в такой ситуации вскоре случится что-то ещё хуже и предыдущий ужас-ужас будет уже казаться чем-то заурядным. В общем дальше началась СВО. Так что больше пяти лет мы находимся в состоянии этой тяжелой, как сказал Фёдоров, турбулентности и нам в ней очень неуютно. Ну а с другой стороны ещё наши далёкие предки заметили, что беда не приходит одна. Однако, сложные времена не могут длиться вечно, когда-то наступает перелом. Кроме того, то, что нас не убило, то должно нас сделать сильнее. И в этом плане тоже есть подвижки: опросы показали небольшой, но всё рост социального оптимизма — впервые за полтора года. Это, надо сказать, не на пустом месте: россияне поняли, что наша экономика отнюдь не «порвана в клочья», как об этом мечтали на Западе. Более того, она растёт. Безработицы нет, а спрос на рабочие руки очень высок. Растут и зарплаты, то есть работник получает возможность торговаться. Так что слова Владимира Путина, которые он летом на Петербургском форуме сказал, о том, что Россия должна перейти к экономике высоких зарплат, постепенно из лозунговой плоскости переходят в плоскость реальности. К сожалению, правда, есть пока большой разрыв между вполне обеспеченными гражданами и малоимущими. Это расслоение - одна из остающихся серьёзных проблем.

Идём далее - на международном фронте вновь удача нам улыбнулась. Контрнаступление, с которым Запад связывал надежды разгромить Россию, провести парад на Красной площади, заставить нас капитулировать, а то и вовсе раздербанить на несколько кусков, все эти влажные мечты рассыпались. Это уже признано. На днях, вот, министр обороны Италии Крозетто предложил перейти к переговорам по Украине. Хочется спросить: ой, а что случилось?

Примерно год назад глава евродипломатии вроде ж вопил, что исход противостояния будет решён только на поле боя?

В общем всё ясно с этой алчной сворой, которая столетиями, раз за разом пытается нагадить России, урвать от неё кусок, расшатать, подмять под себя, чтобы высасывать соки. И понимают там только силу. Русский медведь смог за себя постоять и теперь Запад пытается вылезти из этого болота, в которое он угодил вместе с Украиной. И люди у нас и во всём мире понимают, что сегодня у нас инициатива, мы диктуем повестку дня. Значит, победа не за горами.

Но это точно не повод для расслабления. Да в целом в только что минувшем 23-м году был создан некий задел для дальнейшего позитивного для нас движения, но никаких гарантий никто не даёт, почти всё зависит от нас самих. Если мы вспомним, как развивались настроения в течение года, то они были очень подвижными и переменчивыми.

Входили мы в 23-й, если помните, в тревожном ожидании сокрушительного контрнаступа непобедимого укровоинства, поддерживаемого полусотней не самых слабых стран. Кое-кто к осени собирался пить кофе в Ялте на набережной. На Москву и другие города тогда же полетели боевые беспилотники, случились атаки на Крымский мост, в середине года случился мятеж, который его предводитель назвал маршем справедливости. История это сложная, но в тот момент она тоже сработал точно не в пользу стабилизации и укрепления боеспособности страны.

К концу лета произошёл скачок курса доллара, ослабление рубля, новый всплеск инфляции. Это тоже стало ударом для многих россиян, особенно небогатых. И, пожалуй, только с середины сентября начала прирастать уверенность и вера в себя, в то, что победа будет за нами.

При этом надо понимать и вот ещё какое обстоятельство: не смотря на то, что трудности и угрозы сплотили наше общество, оно всё же очень велико — 146 с половиной миллионов - и в нём существуют разные мнения, разное видение ситуации, разная степень вовлечённости в происходящее. Для кого-то СВО – это главное. И главное – победа. И такие люди готовы лично делать все для победы в меру своих сил. А для кого военные действия второстепенны, кто пытается о них забыть и жить собственной жизнью.

Яркий пример – недавняя «голая вечеринка» в клубе «Мутабор», которую мы уже упоминали в прошлой программе. Да, история знает немало таких примеров. Есть как-будто две реальности, а может и больше. Есть фронт, есть глубокий тыл. И в этом тылу есть те, кто наживается, те, кто пытается действовать так, как будто ничего не происходит. И так не только у нас. И в Киеве тоже есть неприкосновенная золотая молодёжь, катаются горных лыжах и дорогих машинах и к ним не придут с повесткой. Или вот был такой французский писатель, журналист и коммунист Анри Барбюс, написавший хорошую книгу «Огонь» » про Первую мировую войну, про французских фронтовиков. Там есть такой эпизод. Бойцов из сырых окопов отпускают в Париж на несколько дней. Они приехали, а там все веселятся, пируют — словно ничего не происходит. И их охватывают очень горячие эмоции от этого.

Да, бесспорно, абсолютное большинство хочет жить мирно, спокойно, рожать и растить детей, получать образование, строить дома, покупать хорошие машины и одежду. А вот та самая воюющая Россия немногим более 10 — 15 %. С одной стороны это немного. Но про таких людей говорят : один стоит 10-ти, это люди очень активные, очень заряженные, пассионарные.

Впрочем и те и другие с разной степенью заинтересованности но всё же нет-нет да и задаются вопросом — чего ждать от нынешнего года? И если с выборами президента ситуация относительно понятная и предсказуемая, то по исходу спецоперации пока всё довольно туманно.

Да наша армия упрочила позиции, давит, но стремительных и масштабных прорывов пока нет, командование бережёт бойцов, противник также сбавил прыть и окапывается на своих позициях. В публичном пространстве часто звучит вопрос чем долно закончится противостояние?

С нашей стороны наверное должны быть выдвинуты какие-то конкретные условия капитуляции того, что осталось от Украины. Какие – никто не знает. Президент пока молчит об этом. Путин говорит: нейтрализация, денацификация, демилитаризация Украины. Армия говорит «есть». А вот как это будет конкретно выглядеть? И в этой ситуации есть разные мнения у людей, чем же все должно закончиться. Кто-то считает, что надо ограничиться Донбассом. Освободить Донбасс и Запорожскую, Херсонскую области, которые теперь являются частью Российской Федерации, но при этом они пока еще частью контролируются ВСУ. И этого достаточно. Кто-то говорит, что мы должны добить гадину, дойти до Польши и так далее.

Вобщем пока не ясно где пройдет новая граница? На каких условиях? Что означает демилитаризация? Будет ли введён, например, оккупационный режим в ключевых точках Украины, как был после Второй мировой войны в Германии? И так далее. Тут масса конкретных вопросов, от которых зависит, насколько послевоенный мир будет долговечным и стабильным.

Открытого диалога высшей власти с обществом по этим вопросам пока нет. О причинах я не говорю — военное время, оно и понятно. Хотя и хотелось бы узнать чего-то больше.

В целом, настроения в нашем обществе можно оценить как сдержанный, осторожный оптимизм с надеждой на скорое лучшее, при этом каждый старается предусмотреть что-то и на тот случай, если праздник на нашей улице наступит не так быстро, как этого хотелось бы. В ситуации, когда идут военные действия, когда мы видим, что гибнут люди – и военные, и гражданские, конечно, актуализируются именно базовые потребности - в выживании. Жив-здоров – уже хорошо. Жизнь начинает цениться гораздо выше, чем в другие, более спокойные времена.

Главное в такой ситуации не забывать о ближних, и помнить, что кому-то , возможно, ещё труднее. И ещё осознавать, что не всё, что происходит, происходит от судьбы. Кое-что находится и в нашей власти.

Дмитрий Нечаев. До встречи!

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *