Колонка главного редактора 24-01-19

Колонка главного редактора. Дмитрий Нечаев. Здравствуйте.

Сегодня опять придётся обратиться к национальному вопросу. Опять скандал. Да такого уровня, что фигурируют в нём персоны высокого ранга. Нет, скорее очень (!) высокого ранга. Об этом я лично ничего не видел на больших телеканалах, не знаю почему. Сразу вопрос: а стоит ли проблему замалчивать, заметать под ковёр? А не лучше ли досконально в ней разобраться, в её причинах, сформировать общественное мнение по ней и профессионально купировать назревший нарыв. Тем паче что это всегда весьма резонансные темы. Зачем это некоторые СМИ обходят стороной не понятно.

Ну а мы вам расскажем всё, как есть. Короче говоря, на днях случилось очередное безобразное и очень неуместное происшествие: руководитель межрегионального узбекского землячества под названием "Ватандош" Усман Баратов потрудился смонтировать весёлую, как ему наверное казалось, картинку или мем, на котором какой-то облезлый петух в инкубаторе, как бы обращаясь к жителям России, восклицает: «Фиг вам с маслом, а не яйца. Верните петухов с фронта».

Ну смысл понятен, я думаю. Даже если не принимать во внимание явной каннотации с уголовной лексикой — а большинство, наверное догадывается, кого так называют на зонах - нормально ли это, обзывать российского солдата петухом?

И ещё сразу возник вопрос: если этот человек действительно руководит землячеством, то можно ли считать, что его позицию разделяют в возглавляемой им организации? Сразу скажу, что ответы даны и о них ниже.

Реакция нашего общества была бурной. Сразу возникли вопросы к компетентным органам нашей страны: нет ли состава преступления в этом посте? Например, не тянет ли он на ч.2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, и унижение человеческого достоинства ), а ещё и на дискредитацию армии ? По ней ведь можно на 6-ть и более лет заехать в места не столь отдалённые… и там лично близко познакомиться с теми, кого награждают соответствующими кличками, связанными с упомянутыми им пернатыми. И вообще многие просили повнимательнее присмотреться к этому персонажу и заодно к коллективу его организации. Он же не первый раз отметился деструктивной риторикой: недавно он разразился недовольством по поводу того, что известная врач и телеведущая Елена Малышева называет с экрана наших учёных русскими, а не «российскими». И паспорта по его мнению не могут быть русскими. Словосочетание «русский паспорт» этот «глубокий знаток» нашего русского языка» назвал «чушью». А ещё он выступил против ассимиляции мигрантов, назвав это «опасной вещью» для них.

Мол, плохо дело, «когда теряешь свои корни» посетовал Баратов. Корни может и не надо терять, но не надо со своим уставом в чужой монастырь лезть и там свои корни всем навязывать. И потом - вроде как никто насильно не заставляет его соплеменников жить в России и вливаться в наш социум, жить по нашему укладу, считаться с нашими традициями и вообще становиться частью того общества и государства, чей паспорт ты зачем-то стремился получить. Сравнительно недавно наш президент на подобную тему, кажется, понятно высказался , что мигранты должны не просто вливаться в коренной социум, а, как он сказал, должны быть ещё до приезда подготовлены с языковой и этнокультурной точки зрения, знать русские традиции и уважать законы. Так что, если кто-то что-то имеет против и ассимиляция претит, опасается за свои корни, то лучше может тогда жить на своей родине? Чего ж мучиться-то?

Публикация Усмана Баратова очень глупая, примитивная и не тянет даже на искромётный «узбекский юмор». К проблеме случившегося дефицита яиц им нарочито, неуместно и неуклюже подтянута якобы шутка про фронт и петухов. Но так ли всё просто и «по-дури» ли эта провокация сделана именно сейчас — в разгар СВО, перед выборами главы нашего государства? Это вряд ли... Отрадно, что юмористическую эскападу Усмана Баратова оперативно и по достоинству оценили в СК России. Против главы узбекского землячества возбудили уголовное дело "по факту оскорбления участников СВО", причём поручение открыть его дал сам глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. До СК очевидно докатились волны возмущения омерзительной публикацией в соцсети. Наше общество сегодня особенно остро реагирует на подобное и расценило пост Баратова, как глумление над нашими воинами. И правильно — нечего нашим героям в спину плевать. Сам Баратов оказался неготовым ответить за содеянное и ещё до возбуждения дела, как сейчас говорят «ущемился» и написал, что его страничку якобы взломали и удалил этот пост, но ему никто не поверил. Теперь главе многомиллионного узбекского землячества и гражданину России предстоит объясняться со следствием.

Но этот частный случай - лишь часть куда более масштабной проблемы - проблемы национальных землячеств в России, которые существуют с 90-х годов и становятся все более заметным явлением в наше время. Речь идет в первую очередь о землячествах выходцев из среднеазиатских республик и Закавказья . Миллионы граждан этих стран переехали в Россию после развала Союза, получив при этом гражданство, — и миллионы же продолжают приезжать на заработки. Да, не нужно всех мигрантов мазать одним миром, как говорится, - часть мигрантов ассимилируется, но другая просто получает паспорта и продолжает жить по законам своей общины, третья вообще существует в серой зоне, но в любом случае это огромная масса людей. И естественно, что нашлось много желающих возглавить и использовать эту стихию в своих целях.

«Диаспоры действуют официально: они зарегистрированы, имеют счета и офисы, а их руководство "отстаивает интересы диаспор" в контактах с органами власти, выступает посредником в случае межнациональных конфликтов, помогает своим соплеменникам адаптироваться к жизни в России. Это официальная версия. А что в реальности? А в реальной жизни мы долгие годы упорно не желали за деревьями замечать леса. И наломали много дров. А теперь пришло время осознания и исправления ситуации.

И , как и обещал выше, - о реакции на инцидент и проблему в целом со стороны фигур высокого ранга: комментируя историю с Усманом Баратовым, вице-спикер Госдумы Пётр Толстой написал: "Все эти национальные диаспоры, землячества и общины не что иное, как легализованные мафиозные структуры. Чем эти "землячества" лучше таких же, но корсиканских или сицилийских? Так же подкупают местную власть, "отмазывают" собственных боевиков, "крышуют" полулегальный бизнес и запугивают всех остальных".

Жёсткие заявления, но, к сожалению, в отношении некоторых представителей этнических сообществ это нередко оказывается очень близко к реальности: организации, отстаивающие интересы диаспор, очень часто занимаются не просто "лоббизмом" интересов своих соплеменников, но превращаются в рассадники коррупции и покровителей криминала. Но только ли диаспоры виноваты в этом? Нет, часть вины лежит и на коррумпированных чиновниках (от миграционных структур до местной власти) и представителях силовых структур. На слуху же недавняя история, как сотрудники полиции и ФСБ задержали бывшего начальника управления МВД по вопросам миграции Петербурга по подозрению в незаконной легализации более 100 тыс. иностранцев! Это же целый город! Конечно же с этим нельзя мириться. И не мигранты тут виноваты.

И ещё: сравнение российской проблемы с некоторыми диаспорами с сицилийской мафией не вполне точное, так как тамошняя мафия — это параллельная структура во власти в государстве. Это некий эрзац, заменитель слабой власти, если хотите, но к сицилийским мафиози местные жители относились как к своим — потому что они и были своими. А многие наши организованные диаспоры состоят из народов, для которых Россия не является родиной, а русские своими. То есть возникают не просто альтернативные структуры организации жизни для миллионов граждан, но еще и структуры, воспроизводящие образ жизни, чуждый для местного населения (не только, кстати, русского — проблемы есть и в республиках). И это само по себе — даже если не брать криминальную составляющую — является серьезнейшей угрозой межнациональным отношениям, а значит, и национальной безопасности.

И поэтому Толстого очень многие поддержали с его императивом по поводу того, что, как он сказал, "пора заканчивать с межнациональным либерализмом": "В России не должно быть места параллельным структурам со своими законами, обычаями и властью. Только четкое следование нормам российского законодательства и поведения. Во всех остальных случаях — немедленная и жесткая реакция со стороны государства", - подчеркнул Пётр Олегович. И вот следом другой известный депутат ГД Михаил Делягин назвал проблемы в миграционной политике ни много ни мало - угрозой существования нашей страны. Он также в очень эмоциональном ключе напомнил, что получая гражданство, мигранты дают клятву не просто соблюдать законы России, защищать её интересы, но и уважать нашу культуру, историю и традиции. Когда человек нарушает этот договор, он должен лишаться гражданства и высылаться из страны. И это должно быть неминуемым.

За десятилетия бездумной миграционной политики, фактически поощрявшей завоз "трудовых мигрантов", была сделана масса ошибок, но в последние годы видны попытки начать исправлять их. Из-за демографической ямы в ближайшие годы Россия, к сожалению, не сможет обойтись без привлечения рабочих рук из-за рубежа, но это должен быть жестко контролируемый, ограниченный и географически осмысленный приток. А организации гигантских диаспор должны уйти в прошлое — превратившись в реальные общества ценителей узбекской или какой-то ещё национальной культуры.

Ну и в заключение: обзывавшего русских воинов - наших героев - «петухами» главу узбекского землячества «Ватандош» Усмана Баратова задержали и доставили в столичный СК. В отношении него возбужденно уголовное дело по 282 статье УК РФ о возбуждении ненависти либо вражды и об унижении человеческого достоинства. Может его посадят и на зоне ему будет даже спокойнее, а то несколько сотен тысяч наших мужиков скоро с победой и с боевым опытом вернутся домой и попросят пояснить слова про петухов...
Объективности ради замечу, что узбеки уже заявили, что всецело осуждают Баратова и знать его не знают. И вообще, из узбеков его уволили ещё вчера. «Федеральная национально-культурная автономия узбеков России, Всероссийский конгресс узбеков и узбекистанцев, а также Федерация Кураш России осудили высказывания Баратова.

Но проблема есть, напряжённость есть. Я уже сегодня не успеваю подробно рассказать о том, что сейчас происходит, например, в Башкирии. А там по-сути бунт, массовые протесты, накануне, после оглашения приговора экстремисту и по-сути иноагенту Фаилю Алсынову, (замаскированному то ли под экоактивиста, то ли являющегося лидером какой-то нелегальной организации) прошел многотысячный митинг и была стянута Росгвардия, прошли задержания. Как стало известно, во время митинга в Баймаке 40 человек пострадали. Среди них 22 сотрудника полиции и 18 протестующих. Есть арестованные. Но закончатся ли на этом протесты и кто был их зачинщиком на самом деле? Какова роль иностранных государств в организации этих волнений? Есть ли какие-то объективные причины для недовольства? Всё ли правильно и вовремя делают местные власти для решения проблем? - Много вопросов…

Депутат Госдумы от Башкортостана Динар Гильмутдинов участников митингов в Баймаке назвал „предателями Родины и приспешниками западных спецслужб“. По его мнению, акции протестующих были „направлены и против главы республики Хабирова как одного из самых эффективных региональных лидеров из команды нашего президента, активно участвующего в реализации задач специальной военной операции на Украине“. Что касается участников несанкционированной акции, то в любом случае проблемы так не решают, а как показывает украинский опыт, скорее усугубляют. Но пока они , можно сказать, отделались лёгким испугом: Баймакский районный суд Башкирии принял решение об аресте девяти участников несанкционированной акции, всем участникам, назначен арест сроком от 8 до 15 суток. Ну, так себе наказание. Для лечения болезни под названием сепаратизм желательна терапия посерьезнее. От 3-х до 5-ти лет на зоне было бы доходчивей. Чтобы у людей интенсивно начинал возникать иммунитет.

Ну а нам с вами надо быть бдительнее. Сейчас время такое - непростое. И в ближайшее время — как минимум до середины марта - ситуация будет только нагнетаться не без участия наших «заклятых друзей» из-за бугра. Башкирский протест показал, что потенциал массовых выступлений в регионах не исчерпан. Локальных протестных выступлений можно ожидать в ходе избирательных кампаний — как президентской так и в регионах.

И тут не достаточно просто обвинить во всем Запад, это серьезные вопросы, в которых местные власти должны разбираться. Это экологические проблемы и ЖКХшные и то, что касается семей участников СВО - родственники мобилизованных переживают, настаивают на ротации.
И по всем вопросам, как я уже выше говорил, властям сегодня важно не гасить недовольство, а попытаться конструктивно разобраться в каждом отдельном случае. Просто отдельными арестами и отсылкой к вмешательству Запада эти проблемы решить невозможно.

Ну а пещерный русофоб и знатный яузбек Усман Баратов — пусть станет уроком для других не дружащих с головой и желающих подразнить медведя в его же берлоге. Он наверное, когда сошёл с ума и начал нести совсем уже лютую ахинею - про засилье русских в России- , то наконец привлёк внимание санитаров и его повезли туда, где приводят в чувство.

Всем по-настоящему любящим нашу Отчизну желаю добра, единения и стойкости. Сим победиши!

Дмитрий Нечаев. До встречи!

Прислать новость
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *