Краевед нашел в музее религии и атеизма “кукольный набор” с тверскими святыми

Проект "МИХАИЛ ТВЕРСКОЙ. ПУТЬ ДОМОЙ

Недавно мы отмечали 750-летие со дня рождения святого благоверного князя, нашего небесного заступника Михаила Тверского. К этой дате тверской краевед Павел Иванов рассказал об интересной находке, которую он сделал в музее религии и атеизма в Санкт-Петербурге. Это "кукольный набор" со статуэтками тверских святых. Среди них есть и Михаил Ярославич.

"Если верить музейной датировке, это конец XVIII века, хотя мне сдается, что такой грубоватый примитив мог быть создан и несколько позже. Интересен набор святых. Подобный мог составиться в единое целое едва ли раньше 1790-х годов. То есть заказчик мыслил «губернским пантеоном» святых, он был человеком, для которого Тверское наместничество-губерния были уже хорошо знакомым и устоявшимся единством, существовавшим как минимум несколько десятилетий. Ефрем и Аркадий Новоторжские, Михаил и Арсений Тверские, Нил Столобенский могли мирно соседствовать на иконах «единой земли», а такая появилась только в середине 1770-х годов", - пишет Павел.
Он предполагает, что заказчик был, вероятно, тверичанином - нигде больше так не почитали святителя Арсения. К тому же и Нил Столобенский изображен как на ранних иконах, а не в современной (осташковской) иконографии «на костылях».
Но частью складня являются и металлические литые образки (Богоматери, Распятия, Воскресения, Святителя Николая), которые не слишком типичны для официальной церковной культуры. Возможно, их вставили позже? Образа, прикрытые тряпочками как полотенцами-завесами, заставляют вспомнить позднюю народную церковную культуру, скорее сельскую, чем городскую.
"Одна проблема: «народная среда» (если это она) начинается очень близко к епархиальной столице. Усекновение главы Иоанна Предтечи, святой Николай (литая иконка, возможно, вместо утраченного резного образа) и крупное изображение святой Екатерины – сочетание едва ли случайное. Это полное перечисление престолов Екатерининской церкви в Твери в Затверечье. Получается, что и изделие произведено если не в самой Твери, то в ее сельском пригороде? И для кого? Для кого-то из небогатых екатерининских прихожан? Возможно. Но шифр только кажется разгаданным, как оно было на самом деле, едва ли можно сказать№, - добавляет Павел.
Как эта интереснейшая вещь попала в питерский музей, краевед сказать затрудняется.
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован.