Куклы и песни: уникальный проект удомельского музея

Интересную идею воплотили в жизнь сотрудники Удомельского краеведческого музея. К песням военных лет художники изготовили кукольных песенных героев.

Выставку открыли онлайн, к 75-летию Великой Победы. Идейный вдохновитель - заведующая Елена Симакина совместно с художниками основанной ею студии авторской куклы «Вдохновение».

Все мы знаем, что песни военных лет — это особая музыкальная категория и своеобразная летопись Великой Отечественной войны: добрые и наивные, нежные и лирические, тревожные и торжественные... Наверное, нет людей, равнодушных к песням войны.

Немудрено, что они вдохновляют на создание художественных образов, связанных с событиями страшного времени.

Удомельский музей решил не только напомнить репертуар Великой Отечественной, но и к каждой военной песне подготовил свою декоративную куклу, иллюстрирующую сюжет. Авторы также рассказывают зрителям историю создания песни, вспоминают ее авторов. Можно включить музыкальный файл, увеличить фотоснимок и читать повествование о песне, сообщает сайт Тверского объединенного музея.

Расскажем о двух из них.

На окошке на девичьем

Песня «Огонек» впервые была опубликована в газете «Правда» 19 апреля 1943 года в виде стихов Михаила Исаковского.

Музыку к «Огоньку» стали сочинять и подбирать профессиональные и самодеятельные композиторы, дирижеры, музыканты, певцы. Известно множество музыкальных версий. Все они исполнялись в концертах на фронте и в тылу, а некоторые звучали по радио и даже были записаны на грампластинку (Михаил Блантер). Однако ничего общего с той мелодией, которая была подхвачена в народе, ни одна из них не имеет.

Повсеместно пели именно тот «Огонек», который все мы знаем и сейчас. Кто автор этой мелодии? Каким образом она мгновенно распространилась в военные годы и прочно закрепилась в народной памяти? На эти вопросы ни одному из исследователей песенного творчества периода Великой Отечественной войны не удалось пока дать ответ.

Впервые с той мелодией, которая всем нам хорошо известна, песня была записана на грампластинку и прозвучала по Всесоюзному радио уже после войны, в 1947 году, в исполнении Владимира Нечаева.

На пластинке было указано, что слова песни М. Исаковского, а музыка — народная. То же самое говорилось и в передачах радио, когда она звучала.

«...Начиная примерно с 1945 года и до сих пор, — писал по этому поводу Михаил Васильевич Исаковский в апреле 1968 года, — очень многие люди пытаются доказать, что песню (музыку) написали они». Авторов музыки «Огонька» было великое множество. Союз композиторов даже создал специальную комиссию, чтобы прояснить этот вопрос.

Куклу к песне «Огонек» для удомельского музея изготовила Ирина Донских.

Вспомню я пехоту и родную роту

Автор куклы к песне «Давай закурим!» Татьяна Иванова. Работу посвятила отцу - Василию Кузьмичу Гаськову, рядовому связисту, прошедшему всю войну, его портретное сходство воплотилось в кукле. Итак, о песне, без которой не обходится ни один сборник военной музыки.

Она родилась осенью 1941 года на Южном фронте. Снег выпал рано, потом вдруг неожиданно потеплело, дороги раскисли и превратились в грязь. В это время наши войска освободили Ростов-на-Дону. Потому первоначально «Давай закурим!» в стихотворении Ильи Фенкеля начиналась так:

«Теплый ветер дует, развезло дороги,

И на Южном фронте оттепель опять.

Тает снег в Ростове, тает в Таганроге,

Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать».

Позже к стихам Фенкеля добавилась музыка Модеста Табачникова, и в таком виде композитор отнес ее в отдел пропаганды Южного фронта.

Бригадный комиссар Рюмин, возглавлявший отдел, заявил: «Никому эта твоя песня не нужна. Что это я буду вспоминать про то, что ты дал мне закурить? Вот если бы снарядами поделился или автоматный диск с патронами передал бы, тогда другое дело». И все-таки в канун 1942 года премьера песни состоялась в исполнении ансамбля песни и пляски Южного фронта. Тогда же ее напечатала «Комсомольская правда». 21 февраля 1943 года песня «Давай закурим!» впервые прозвучала в исполнении Клавдии Шульженко в театрализованной программе «Города-герои» на сцене московского Театра сатиры.

К тому времени наши уже разгромили немцев под Сталинградом, линия фронта изменилась, и певица решила видоизменить зачин песни. В песне уже не упоминались ни Южный фронт, ни Ростов, ни Таганрог, о которых шла речь в изначальном варианте.

Первыми зрителями проекта «Песни войны» еще в феврале в Удомельском краеведческом музее стали дети, воспитанники детского сада «Малыш». Разобраться с таким понятием, как «война», ребятам помог мультфильм «Солдатская сказка», проиллюстрированный коллекцией кукол.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *