Лесоруб из Максатихи хватил лишнего

Тверская область занимает первое место в Центральной России по количеству лесов и второе по разрешенному объему заготовки древесины.

Площадь лесных земель в регионе немаленькая - свыше 4,5 тысячи га. За порядком на лесугодьях смотрят чуть более 500 инспекторов.

Понятно, что уследить за каждой делянкой непросто. Тем не менее многих браконьеров все же удается застать на месте преступления или установить их личность.

На днях от лесничего поступило сообщение в полицию о том, что возле деревни Покров Максатихинского района незаконно срублено 80 елей. Как выяснилось, 23-летний лесоруб помогал в заготовке леса субподрядчикам арендатора. Но перестарался. Он перенес деляночные столбы отведенной лесосеки и хватил лишнего — вырубил за границей участка 102 кубометра леса. Ущерб составил почти 2,5 млн рублей.

В отношении молодого мужчины за незаконную рубку леса возбуждено уголовное дело. Ему светит до 7 лет лишения свободы. Сейчас полиция устанавливает организаторов рубки.

Черные лесорубы по-прежнему остаются настоящим бичом Тверской области. Особенно тяжелое положение складывается в отдаленных районах. По данным минлеса региона, только за первое полугодие 2019-го выявлено 62 факта незаконных рубок. Ущерб превысил 74 млн рублей. Виновные установлены в 22 случаях. Возбуждено 40 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 25 черных лесорубов. За указанный период ущерб лесному фонду возмещен на сумму 2 млн рублей.

Comments (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *