Сегодня все мы оказались в режиме чрезвычайной ситуации. И дело не только в том, что для кого-то составляет трудность соблюдать режим самоизоляции. Это как раз самое простое, не требующее усилий. Чрезвычайная ситуация – глобальна, и главная проблема – психологическая. Пандемия, инфляция, неопределенное будущее у многих вызывают страх: страх заболевания, страх остаться без денег, без работы. Это стресс, который надо как-то пережить. Возможно, пережить можно благодаря чьему-то примеру? Людей переживших, а может быть, и ежедневно переживающих стресс на работе, довольно много. К ним мы и обратились за советом.
Спасатель-водолаз Константин Шульц (аварийно-спасательная служба Тверской области). Этот человек неоднократно выезжал за пределы региона для неотложной помощи людям при стихийных бедствиях.
- Мне запомнилась командировка на Дальний Восток, когда там было наводнение. Поселок на берегу Амура - люди готовились к худшему. Наша работа заключалась в предотвращении прорыва дамбы, а потом, когда населенный пункт затопило, нам в срочном порядке пришлось эвакуировать людей и материальные ценности. Кто-то хотел прислушиваться к нашим советам, кто-то нет. Но всем пришлось в экстренной ситуации вести себя так, как мы рекомендовали.
В таких случаях всегда важна взаимовыручка и способность сохранять спокойствие. Нынешняя ситуация - пандемия коронавируса – ничем не отличается от какой то другой ЧС в этом плане. Поэтому также главное - выполнять требования властей, эпидемиологов, медицинских работников, службы МЧС . Не будет паники - все пройдет как надо.
Леонид Терентьев, главный специалист-взрывотехник АСО Тверской области.
- Был случай в 2015 году в период реконструкции газопровода в деревне Хотилово Бологовского района. Там экскаватором на стройплощадке была выкопана авиабомба весом 1 тонна. Понимаете, что это очень опасно. Не было прямой доступности к взрывателям, которыми бомба была оснащена. Мы сразу приехали по вызову. Все строительные работы были остановлены. 3 часа ушло на подготовку к обезвреживанию. В этом ЧП были задействованы все экстренные службы области. Перекрыли 4 километра на участке трассы М-10. Бомба была подорвана на месте обнаружения. Все прошло благополучно.
Ситуация была непредсказуема на тот момент, но нужно было с ней справляться. И что самое главное? Делать все спокойно и планомерно, без ненужной суеты.
Так же и в нашей жизни, главный совет землякам – сохранять спокойствие. Я бы сказал, что для молодого поколения - это первое испытание жизнью. Нужно слушать рекомендации специалистов. И не паниковать.
Оксана Лоос - старший спасатель-кинолог аварийно-спасательного отряда
- Каждый выезд кинологической группы подразумевает нестандартную ситуацию: а выезжаем мы и на неизвестные находки, и на массовые мероприятия, в том числе и торжественные.
Без кинологической службы спасателям не обойтись. Специалисты со специально обученными собаками постоянно приходят на помощь оперативникам и рядовым гражданам.
Могу сказать по опыту, что психологическая поддержка и руководство к действию людям нужна всегда!
Приведу такой случай. В Лебедево была обнаружена опасная находка. Прибыв на место происшествия с собакой, мы в этом убедились. И в таких случаях всегда нужна хорошая выдержка, чтобы управляться с толпой. Когда людей убеждаешь отойти на безопасное расстояние, они почему-то тебя не слышат. Задают вопросы: а что, а где? Это опасный момент. Сорваться и проявить негатив мы не имеем права, оставлять ситуацию как есть тоже нельзя. Для окружающих это опасно. Помню, в тот раз дождаться оперативников нам было сложно. И вот только когда люди в погонах выставляют оцепление, народ начинает понимать: опасно.
Такая работа в экстремальных условиях схожа с эмоциональным напряжением для многих жителей региона в эти непростые дни. Совет: прислушивайтесь к тому, что рекомендуют. Плохого вам никто не желает. Не думайте, что вы все знаете, знаете, как правильно поступать. В большинстве случаев это не так.