Мастер-класс от тверских интеллектуалов

В Москве подведены итоги XX Всероссийского конкурса «Инженер года-2019»

От Тверского региона награды победителей получили 38 человек. 19 - стали лауреатами конкурса. Среди лауреатов престижной номинации «Атомная энергетика» по версии «Инженерное искусство молодых» Александр Лавров, специалист Калининской АЭС, с которым мы решили пообщаться. Главный вопрос: какие они, инженеры будущего?

Способность идти напролом

Ядерная отрасль сегодня на передовой прогресса, она открывает двери если не в земной рай, то уж точно - в новую эру. Так что в руках инженеров ключи от будущего. В этом убежден 30-летний специалист.

- Наша работа помогает сделать атомные станции надежнее, безопаснее и эффективнее, - говорит про «три кита» ядерной энергетики ведущий инженер КАЭС, которая, к слову, в 2019 году снова вошла в тройку лидеров по выработке электроэнергии.

Кулибин новой волны поделился секретами инженерного искусства: «Важно разбираться в технических направлениях, знать много тонкостей, успевать за прогрессом, а главное -  любить свое дело».

Александр рассказал, что с детства хотел работать в атомной отрасли, которая поднималась на плечах таких атлантов, как отец-основатель ядерного промышленного комплекса Игорь Курчатов, выдающиеся ученые-физики Юлий Харитон и Анатолий Александров, конструкторы Владимир Алферов и Игорь Африканов, куратор атомного проекта Авраамий Завенягин и другие. Гении зажигали не одно поколение фантастическими идеями, способностью идти напролом, воплощать сказку в жизнь.

Увлекался музыкой, физикой и спортом

Александр рос в семье педагогов. Мама - директор музыкальной школы в маленьком городке Наволоки Ивановской области, отец преподавал физкультуру. Сын вполне мог пойти по стопам родителей: имел музыкальный слух, дружил со спортом. Но все перевесило увлечение физикой и атомным миром.

Призер областных олимпиад легко поступил в Ивановский государственный энергетический университет на факультет «Атомные электрические станции и установки». Окончил вуз с красным дипломом.

- Мне предложили на выбор несколько мест работы. Я поехал на Калининскую АЭС, где проходил практику. Привлекал озерный край, родина «великих» людей и, конечно, мощь, масштабы самой станции.

Работать здесь — огромная ответственность. Поэтому на атомной станции есть железное правило: если ты новичок, то будь хоть «семи пядей во лбу» — обязан пройти по ступенькам лестницы роста, набраться опыта.

Он начинал оператором реакторного цеха №1. Труднее всего приходилось в ночную смену. На таком предприятии все строго по расписанию, даже прием пищи. Так что чашечкой кофе, когда хочешь, не взбодришься. Тонус и «свежую голову» поддерживал усердным изучением технической армады цеха, облазив с фонариком каждый уголок.

Наставники цеха и родной смены «В» помогали проникнуться командным духом, набраться ценного опыта. В 2017 году Александра Лаврова назначили инженером по организации эксплуатации и ремонту РЦ №1, затем ведущим инженером отдела инженерно-технической поддержки.

Не хлебом единым

Возможностью проявить себя, раздвинуть горизонты знаний стали соревнования молодых профи. Два года назад Александр дебютировал в конкурсе профмастерства REASkills. Был экспертом, позже вошел в состав сборной электро-энергетического дивизиона Росатома. На AtomSkills в Екатеринбурге заработал «серебро».

В этом году престижный конкурс REASkills проходил на площадках КАЭС. Среди 100 участников был и Александр Лавров. Он занял третье место в компетенции «Технологические системы энергетических объектов».

Инженер из Удомли покорил не один только технический олимп. В прошлом году он стал чемпионом области по спортивному туризму и показал второй результат по спортивному ориентированию. Занимается им со студенческой поры. В городе атомщиков, на КАЭС встретил единомышленников. С друзьями изъездил пол-России, с картой и компасом прошел сотни километров лесных трасс.

- Ориентирование тренирует внимание. А со стороны похоже - ищем клад, - улыбнулся Александр.

Хотя какие тут шутки! Свое главное сокровище — жену Людмилу - встретил на соревнованиях. Она мастер спорта и тоже работает на КАЭС. Так что в семье полное единение. Супруги приобщают к ЗОЖ 7-летнего сына Артема и маленькую дочку Аленку.

Как видим, в Удомле живут не скучно, реализуют социальные проекты, занимаются спортом, с пользой отдыхают — для этого есть все условия. Активно проявляет себя «атомная молодежь» - мечтает, действует, меняет мир.

Галина СМИРНОВА

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *