Меню по выбору, бассейны, шахматная зона, лазерные станки: в Твери открылась новая школа. Фоторепортаж

Два бассейна, светлая библиотека с мягкими пуфами, кабинеты технологии с современными лазерными станками и швейными машинками, издательский центр, просторные коридоры с диванами и огромными напольными шахматами для любителей интеллектуальных игр.

И это далеко не все, что может отличать современную школу от привычных многим образовательных учреждений. Уже в предстоящий понедельник, 13 января, 581 ребенок из
Твери придет учиться в новую школу, которую по праву можно назвать школой 21 века.

Она открылась в пятницу 10 января в микрорайоне «Брусилово» при участии министра просвещения страны Ольги Васильевой и главы региона Игоря Рудени.

Среди новичков — второклассник Владислав и шестиклассник Андрей Синицыны. Первые две четверти братья учились в 52-й школе в разные смены. И по признанию их мамы Марии Синицыной, эта ситуация осложняла отношения с начальством на работе.

«Утром отводишь одного, в обед нужно вести младшего, потом бежать его забирать. Работать некогда. А потому мы очень ждали эту школу. Из класса Владислава в нее идут 11 учеников, а один из 4-х классов переходит полностью вместе с учителем», - рассказала Мария Синицына.

Новый центр образования им. Атрощанка, рассчитанный на 1224 человека, построен всего за два года. Здесь есть медкабинет со стоматкреслом, спортзалы, 62 предметных кабинета, в том числе четыре кабинета технологии, где установлены современные лазерные и фрезерные станки, швейные машинки, плиты. Для младших классов предусмотрены пять игровых комнат, спальни для групп продленного дня и другие помещения. Коридоры школы оформлены в соответствии с четырьмя временами года.

Как рассказала директор школы Ольга Коротких, школа уже укомплектована педагогами, однако с приходом новых учеников некоторые предметники все же потребуются. Но Ольга Константиновна надеется, что в застраивающийся микрорайон приедут педагоги.

Среди тех, кто переехал в Брусилово, — учитель русского языка и литературы Лариса Лесковая. Более 30 лет Лариса Борисовна проработала в 43-ей школе. На смену образовательного учреждения педагог смотрит с оптимизмом: «Конечно, жалко было расставаться с коллективом. Но условия работы в этой школе — мечта многих учителей. Мой класс оснащен современным оборудованием: интерактивной и магнитной досками, проектором, документ-камерой. А вы посмотрите на книжные шкафы. Такое количество словарей не в каждой библиотеке найдешь! Вот, например, словари русских пословиц и поговорок, фразеологизмов. Сегодня, дети, к сожалению, забывают, что такое русский язык. Казалось бы, самые простые задания на экзамене, когда нужно продолжить пословицу или вспомнить фразеологизм, дети не могут решить. Будем на этом делать упор».

Собственно, не только учебные классы оснащены по последнему слову техники. В самой школе реализуется уникальный для региона проект «Школьная карта». Как рассказал руководитель фирмы по внедрению проекта Валерий Тяпкин, по сути это — организация контроля и управления доступом для школы. Сейчас уже установлена система электронных дневников, управления индивидуальными шкафчиками, прохода в школу, в том числе биометрическая. А также введена безналичная система оплаты школьного питания.

«Школьники выбирают в установленных в школе терминалах блюда из предложенных в меню, оплачивают через лицевой счет и вместе с чеком подходят к поварам. Собственно, родители через специальное приложение на смартфонах могут заказать обед за ребенка. И тверская школа — первая в России, где внедрена такая дистанционная система», - пояснил Валерий Тяпкин.

«Таких центров в нашей стране немного. Но именно за такими школами будущее российского образования. Здесь созданы все условия для того, чтобы ребенок хорошо учился, чувствовал себя в доброжелательной атмосфере, - резюмировала министр Ольга Васильева. - Что касается тверской школы, важно, что руководитель прошла весь путь от котлована до сегодняшнего открытия учреждения. Это правильный подход».

Школы такого уровня продолжат строить в регионе. Как заверил глава региона Игорь Руденя, как минимум несколько таких учреждений появятся в области в ближайшие пару лет: «Мы планировали открывать не менее одной школы или детсада в год. Но благодаря нацпроекту «Образование» появилась возможность строить не один, а несколько объектов ежегодно».

Елена ТИХОНОВА

Фото Оксаны РУДЕНКО, пресс-служба ПТО

 

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *