Минздрав пояснил запрет на высказывания медиков о коронавирусе

- В период пандемии стало очевидно, что в условиях распространения новой инфекции информационное поле стало наполняться различными домыслами, прогнозами, рекомендациями – порой диаметрально противоположными. Кто-то из экспертов рекомендует носить перчатки, кто-то говорит, что лекарства не существует, другие рекомендуют в целях профилактики принимать антибиотики, которые, кстати, могут быть эффективны лишь при бактериальных осложнениях COVID-19, - цитирует сайт "Стопкоронавирус" помощника министра здравоохранения Российской Федерации Алексея Кузнецова.

Чиновник обратил внимание на то,  что различные организации  стали публиковать свои методические рекомендации по лечению  инфекции, не имеющие отношения к официальным рекомендациям Минздрава. В результате  практикующие врачи оказываются в замешательстве – каким рекомендациям следовать.

Структура подведомственных организаций и главных внештатных специалистов Минздрава такова, что в названиях учреждений и  в самом статусе специалиста, указывается на принадлежность к Минздраву России.  Таким образом, едва ли не любое высказывание  сотрудников подведомственных Минздраву учреждений  трактуется СМИ и рядовыми гражданами, как позиция министерства.

- Именно поэтому мы обратились к руководителям наших организаций и уважаемым главным внештатным специалистам с просьбой координировать с министерством свою информационную активность. Ведь мы все вместе, в конечном счете, несем ответственность перед обществом,- подчеркнул помощник министра. При этом он пояснил, что эти  рекомендации ни в коем случае не влияют на возможность врачей давать комментарии, касающиеся различных аспектов их работы, в том числе – проблемных. Более того, Минздрав приветствует открытость и публичность деятельности всей системы здравоохранения.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *