Мнение юриста: идея о трехлетней отработке для выпускников вузов противоречит Конституции

Изображение от master1305 на Freepik

Инициативу Государственного совета Татарстана о внесении изменений в закон «Об образовании», предусматривающих обязательную отработку выпускниками вузов на предприятиях по месту распределения, прокомментировал юрист, член генерального совета «Деловой России» Александр Хаминский.

По его словам, по сути поступило предложение «провести водораздел между студентами-бюджетниками и студентами, обучающимися на платной основе».

«По мнению авторов законодательной инициативы, если молодой человек получил высшее образование на бесплатной основе, то должен отдать долг родине, отработав три года по распределению, как это происходило в советские времена. В противном случае на выпускника будет возлагаться обязанность возместить государству расходы, связанные с организацией обучения. Депутаты обосновывают это тем, что в настоящее время предприятия военно-промышленного комплекса как никогда нуждаются в квалифицированных кадрах», — отметил юрист.

Однако предложенная «новелла в полном объеме не соответствует ст. 43 Конституции Российской Федерации». Так, например, часть первая указанной статьи закрепляет за каждым право на образование. Часть вторая гарантирует бесплатное высшее образование в государственных и муниципальных образовательных учреждениях для лиц, поступивших на конкурсной основе.

«Это специальная норма и она не предусматривает никакие дополнительные условия, в том числе в виде отработки или возмещения стоимости обучения. Требование к абитуриентам заключить специальный договор до начала конкурсного отбора абитуриентов на бюджетные места противоречат конституционным правам на получение образования. Стоит отметить, что части 1 и 2 ст. 37 Конституции декларируют свободу труда и запрет принудительного труда. Это означает, что государство не вправе вводить дополнительные требования кроме тех, которые необходимы для обеспечения рабочего процесса», — продолжил собеседник ФАН.

Помимо этого, у Хаминского вызывает сомнения предполагаемое право государства направить выпускника в любой регион без учета его мнения.

«Такая норма однозначно противоречит ст. 27 Конституции, согласно которой каждый имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Кроме того, неясна деловая цель предлагаемых поправок. Если речь идет об обеспечении оборонной промышленности квалифицированными кадрами, то выпускники ВУЗов никакими навыками применения полученных знаний на практике не обладают. Для достижения этих целей к ним придется приставить наставника, который как раз к окончанию «обязаловки» сделает из молодых специалистов настоящих специалистов», — добавил юрист.

Также принятие законопроекта может создать массу трудностей социального характера. В России существуют семейные отношения, которые защищаются все той же Конституцией. И если развести членов семьи на тысячи километров друг от друга, то это приведет к неминуемому росту разводов в стране.

«Да и проблема обеспечения жильем молодых выпускников потребует немалых расходов. Как раньше общежитием отделаться уже не получится. Жилищные условия должны быть не хуже домашних, в противном случае это будет нарушать их конституционные права. Хочу остановиться еще на одном моменте: любое правило можно обойти, не нарушая закон. Допустим, студент за год до окончания вуза отчисляется с бюджетного обучения и сразу же поступает в это или иное образовательное учреждение для продолжения обучения, но уже на платной основе. И спустя короткое время получает диплом, который не обязывает его отрабатывать три года», — считает эксперт.

Возможен еще один вариант. Выпускник по окончанию института может быть призван в армию и способен самостоятельно заключить контракт с Министерством обороны на прохождение службы по контракту, что позволит поступить на службу в любое из силовых ведомств. Любая из этих ситуаций приведет к серьезному конфликту правовых норм.

«Понятно желание некоторых депутатов стать авторами законодательных актов, но к этому вопросу нужно подходить профессионально и ответственно, предварительно выучив наизусть положения Конституции», — заключил Хаминский.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *