Морозовские казармы в Твери наконец признаны аварийными официально

Фото: sherstinka.ru

На официальном сайте администрации Твери опубликовано шесть постановлений о признании аварийными домов №№ 156, 17, 47, 118, 119 и 122, расположенных во Дворе Пролетарки.

Многоквартирные дома по указанным адресам признаются аварийными и подлежащими реконструкции с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом, говорится в документах.

Завершилась история разрушения памятника истории и архитектуры, длившаяся не одно десятилетие.

Морозовские казармы (иначе Морозовский городок, Двор Пролетарки, «Париж») - это историко-архитектурный комплекс общественных, промышленных и хозяйственных зданий, построенных для «Товарищества Тверской мануфактуры» в 1858 - 1913 годах. В то время постройка этого городка была одной из первых (и удачных) попыток создания жилого микрорайона в России. Но время неумолимо летело вперед. Запас прочности, заложенный в городок стандартными дореволюционными технологиями, иссяк, и здания начали в прямом смысле рассыпаться.

Фото: sherstinka.ru

О необходимости спасти этот памятник в Твери говорили и говорили с конца 90-х годов XX века. Было несколько проектов реновации, но ни один их них не стал реальностью. Морозовские казармы превратились в России в символ того, как не надо охранять историческое наследие. Блогеры со всех соцсетей ездят сюда толпами, а затем выкладывают фоторепортажи, от которых становится жутко: как вообще люди могут жить в таких условиях.

Фото: sherstinka.ru

В феврале этого года затеплилась надежда. Морозовский городок посетил глава госкорпорации развития ВЭБ.РФ (и бывший вице-премьер правительства России) Виталий Мутко. Он сообщил, что госкорпорация готова принять участие в спасении этой территории. Похоже, что дело сдвинулось с мертвой точки: официальное признание аварийными шести домов городка вполне можно считать первым шагом к его спасению.

До 31 июля администрация Твери подготовит свои предложения, куда отселять жильцов-квартиросъемщиков - по закону, им должны предоставить помещения для временного проживания. Что касается собственников жилых помещений, то их должны включить в муниципальную программу по переселению «Обеспечение доступным жильем населения города Твери» на 2021-2026 годы.

Как уже известно из официальных сообщений, обнародованных ранее, для жителей Морозовских казарм за счет областного бюджета построят два многоэтажных дома - по всей вероятности, на улице Фрунзе в Твери.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован.