Москвич вспомнил добрым словом умершего от ковида отца Анатолия Волгина

Фото: Вадим Разумов, аккаунт ВК

Портал PANORAMApro уже публиковал воспоминания о скончавшемся от ковида протоиерее Анатолии Волгине. Батюшка был известен всему Верхневолжью, уважение к нему простиралось далеко за пределы Кувшиновского района, где он служил. Москвич Вадим Разумов поделился на своей странице ВКонтакте воспоминаниями о встрече с отцом Анатолием:

"В Тверской области простились с протоиереем Анатолием Волгиным. Батюшка скончался на 75 году жизни из-за осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Сегодня я зашел в местные интернет-сообщества и увидел, насколько единодушны жители Кувшиновского района в своей скорби по ушедшему. Кончину батюшки оплакивают все: и его верные прихожане, и краеведы, и совсем молодые люди, и обычные горожане, жизнь которых стала лучше благодаря активной жизненной позиции почившего.

Я хотел бы рассказать вам, во многом, личную историю своего знакомства с отцом Анатолием и храмом в Васильково. Это была холодная весна 2019 года. Мы с группой путешественников под руководством Юрия Егорова совершали «железнодорожную» экспедицию по Тверской области.

Помимо знакомства с техникой, историческими станциями и вокзалами, мы, конечно же, любовались здешней архитектурой. Еще утром Юра сказал всем, что огромной удачей для нас будет личное общение с настоятелем Васильковского храма, отцом Анатолием. Ведь никто лучше не расскажет нам про историю здешних мест!

Дорога была непростой, а наше расписание выбивалось из заявленного тайминга. Мы опаздывали в Васильково едва ли не на полчаса. Однако, отец Анатолий, узнав, что к нему едут туристы, решил дождаться нас и велел не закрывать храм. Он встретил нас буквально у церковной ограды, да так, будто мы были знакомы многие годы! Нам было очень неловко за опоздание, но батюшка буквально отогрел наши сердца в Никольском храме. Он сам провел интереснейшую экскурсию, рассказал о реставрации храма, своем приходе, краеведческой жизни в районе.

В первые же минуты знакомства мы поняли, что повстречались с человеком, озаренным Божественной благодатью. Отец Анатолий окружил нас таким вниманием, такой добротой и такой поддержкой, что нам просто не хотелось уезжать из Васильково. Запланированные «30 минут» на знакомство с храмом незаметно превратились в полтора часа. А когда наш светский разговор закончился, произошло нечто совершенно трогательное…

Наши путешественники выстроились в очередь, чтобы поговорить с батюшкой о личном, обсудить духовные вопросы и получить напутствия в вопросах веры. Как он провожал нас, когда настала пора ехать в отель! Как он благословлял наши историко-краеведческие изыскания! С какой любовью он осенял наш автобус крестным знамением! Общение с батюшкой очень укрепило меня в непростой жизненный период...

Уже потом, по возвращении в Москву я прочитал статьи и рассказы о его жизни. О его блестящем образовании. О дружбе с достойнейшими представителями художественной и академической интеллигенции. О том, что на его призыв о помощи в восстановлении росписей Васильковского храма, откликнулись талантливые мастера. О том, что он состоял в общении с отцом Илией (Ноздриным), Антонием Сурожским, архимандритом Кириллом (Павловым).

Обо всем этом отец Анатолий предпочитал не распространяться. Он был очень скромным и приветливым человеком! И являл собой пример истинной интеллигенции, которая, как утверждал академик Лихачев, кроется не в регалиях и научных степенях, а истинной простоте и эмпатии.

Царствие Небесное удивительному отцу Анатолию! Друзья, если вы когда-нибудь окажетесь в Васильково, обязательно посетите его могилку! Ведь именно благодаря отцу Анатолию этот прекрасный храм возродился и продолжает радовать нас своей красотой."

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *