На окраине Тверской области нашли коровник со скотскими условиями

В Западнодвинском районе Тверской области оштрафован местный сельхозкооператив «Антоново», занимающийся разведением коров, в котором, по сути, не выполнялись никакие требования ветеринарного и санитарного законодательства России.

Вопиющие нарушения обнаружил Россельхознадзор, проводивший внеплановую проверку (вероятно, по тревожному сигналу, полученному от общественности). Закон «О ветеринарии», «Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации», «Правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота» - весь перечень того, что нарушил этот СПК, достает из памяти страшные телерепортажи конца 80-х годов прошлого века об утопающих в грязи колхозных фермах.

Россельхознадзор, обнародовавший отчет об этой проверке, был, как всегда, невозмутим, но сухие выводы лишь подчеркивают, насколько там все плохо. Цитата (просим простить за обилие текста, но оно того стоит):

«Не организован и не осуществлен контроль за санитарным состоянием помещения для содержания крупного рогатого скота: стены и потолок загрязнены, покрыты плесенью и паутиной, содержатся в ненадлежащем санитарном состоянии… Не организован и не осуществлен контроль за исследованиями воды – вода подземных источников артезианской скважины не исследована на показатели качества питьевой воды, документы, подтверждающие безопасность для здоровья животных, не представлены. Не организован и не осуществлен контроль за исследованиями кормов – контроль на доброкачественность кормов (сена, сенажа) в 2019 году не производился, документы, подтверждающие соответствие кормов ветеринарно-санитарным требованиям и нормам, не представлены. Не организован и не осуществлен контроль за проведением дезинсекции и дератизации животноводческих помещений – в хозяйстве дезинсекция и дератизация животноводческих помещений не проводятся не реже 1 раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета) документы, подтверждающие проведение дезинсекции, дезакаризации и дератизации животноводческих помещений, не представлены. Не организован и не осуществлен контроль за больными лейкозом крупного рогатого скота животными. Больные лейкозом животные не изолированы и не сданы на убой».

Вдобавок для дезинфекции обуви при входе в коровник не установлены коврики, пропитанные дезинфицирующими растворами.

«Вина в совершении административного правонарушения заключается в том, что у данного юридического лица имелась возможность для соблюдения требований ветеринарного законодательства, но им не были приняты все зависящие от него меры по его соблюдению», говорится в заключении ведомства.

Ведомство, конечно, наказало правонарушителя (по статье 10.6. КоАП РФ «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил»). Наложило на него штраф, хотя могло бы и приостановить деятельность СПК на три месяца - до устранения нарушений. Но, видимо, учли, что на дворе - коронавирусная инфекция, что приближается экономический кризис, вызванный остановкой экономики, и решили не разорять фирму. Но, говоря откровенно, мясо и молоко с такой фермы есть и пить совсем не хочется.

Артур КОРОЛЕВ

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован.