На Тверском вагонзаводе выбирают лучшего по профессии

В век технического прогресса ручной труд рабочих все больше заменяют машины, но профессионал своего дела должен уметь и вручную изготовить то, что на заводе теперь выполняется при помощи высокоточной резки. Ведь прогресс прогрессом, а нет ничего надежнее человеческих рук. Такой принцип лежит в основе традиционного конкурса «Лучший по профессии», который каждый год проводит Тверской вагоностроительный завод.

В профессиональном мастерстве соревнуются слесари механосборочных работ, электросварщики на полуавтоматических машинах, токари, фрезеровщики, слесари-электромонтажники и другие специалисты.

Сегодня — первый из конкурсных этапов, в котором участвуют 10 человек из семи подразделений предприятия. Представлена профессия слесаря механосборочных работ – на Тверском вагоностроительном заводе она одна из наиболее востребованных и представлена практически во всех основных производственных цехах.

В программу конкурсных испытаний входит теория (25 вопросов) и практика. Задача конкурсантов — выточить деталь в соответствии с указанными параметрами. Сегодня изготавливали «прижим» - он является одним из составных элементов подножки вагона. На изготовление по условиям конкурса отводится 70 минут.

Председатель комиссии конкурса «Лучший по профессии» ОАО «ТВЗ» Александр Хазнахматов поясняет: «Здесь приходится поработать, во-первых, головой, а во-вторых, ещё и руками. Сейчас на заводе этой операции уже не существует, такие детали делают на высокоточных станках лазерной резки. Но все стремятся быть лучшими. Видите, сейчас происходит опиливание. Визуально всё уже видно… параллельность, соосность...»

В ближайшие дни на Тверском вагоностроительном заводе пройдут другие этапы конкурса профессионального мастерства: среди электросварщиков на полуавтоматических машинах, токарей, фрезеровщиков, слесарей-электромонтажников, машинистов крана с напольным управлением и даже поваров.

Наградой победителям будут денежные призы, а также возможность дальнейшего профессионального роста.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *